※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのっぷ
お仕事

主人が1ヶ月海外出張で、パートを休んで実家に帰りたいが非常識か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

パートの長期休みについてです。
パートを始めて約半年経ちました。
週3-4日、4-6時間ほど勤務しています。
半年後に主人が出張で1ヶ月海外に行く予定なのですが、
その間、パートを休んで実家に帰っていたら?と主人から言われました。
私の実家は遠く、頻繁には帰れないため、せっかくそう言ってもらえるなら帰りたいなと思うのですが、
1ヶ月もそういった理由で休むのは非常識に感じますか?
(子どもはいません)

上司次第なのかなとは思うのですが。。
一般論として皆さんはどう思われますか?😭

コメント

れんママ☺︎

仕事内容にもよりますが…わたしだったら帰ります(*^ω^*)

• いのっぷ

いのっぷ

ありがとうございます😭
    良かったです、私も帰りたくて笑
    事務職です!
    周りはお子さんがいる方多く、子どもがいなくて時間の融通ききやすいのに!って思われるのこわくって、、笑
    小心者です😭😭
    回答ありがとうございます!

• 5月27日
オレンジさるぼぼ

ご主人の出張に関わらず、帰省するために一ヶ月パートを休むのは特に非常識だとは思いません
中には介護や看病で長期休暇を取る方もいますし、家の手伝いなどで帰省される方もいるので
逆に、半年前から一ヶ月休むとわかっていたら、人を充てることもできますし、私が上司なら助かります

私もいろいろ端折りますが、単身赴任の夫のところに行くためにパートを1〜2ヶ月休むことがありました
といっても、うちの場合は職場結婚で職場の人や本社の偉い人も夫を知っていたので(偉い人の都合で単身赴任になったのもあり)休みは取りやすかったですが、現場ではちょっも気まずかったです…

• いのっぷ

いのっぷ

わーご丁寧な回答ありがとうございます😭😭
    休むことを決意したらできるだけ早めに上司に相談するようにします!!

そうなんですね!
    休みとりやすい環境いいですね💕
    たしかに現場では多少気まずさ感じてしまいそうですね、、上司から許可出たら周りの同僚にも早めに報告しておこうと思います!

ご自身の経験交えてのご回答ありがとうございました!
    大変参考になりました!!

• 5月27日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

いえいえ(^^)
    参考になれば嬉しいです
    今は私も地元に残る理由もなくなり夫の単身赴任先に引っ越してきました

ホント、現場の方は気まずさもあり…未婚の女性の多い職場で、私よりも年上の方もいたので、まぁ、なんというかw
    さくっと職場結婚した私への嫉妬も元々あり、その時点で気まずかったですがw
    (パートナーがいるのにいつまでも結婚しないのに嫉妬されてもと思う部分もありますがw)

上の方の返信を見ましたが、日頃融通を利かせてお仕事されてるなら、そういう時ぐらいは理解してもらえますよ
    今までの融通は、こういう時のための貯金みたいなものだと思ってご家族とゆっくりできればいいですね(^^)

• 5月27日
  • いのっぷ

いのっぷ

そうなんですね、ご主人と一緒に毎日暮らせるようになって良かったですね💕

わ、、想像つきますね😭笑
    本当そういう嫉妬厄介ですね、、笑
    ご苦労様でした😢😢

ありがとうございます!!
    忙しい時はシフトじゃなくても残ったり、追加でシフト入ったりしてきたので理解してもらえたらありがたいです。。
    お優しいお言葉本当にありがとうございます😭😭❤️

• 5月27日
ゆずしば

職場次第かなと。。。前に働いていた職場にもいましたよ。
海外の方で、年二回はそれぞれ1か月ほど実家に帰ると。その方のお休みの一か月は人が足りなくて大変でした。でも人手不足な介護の仕事でしたから、戻って来てくれるなら全然オッケーという職場でしたね。。

• いのっぷ

いのっぷ

ありがとうございます!
    たしかに、人員が足りてるかどうか、繁忙期にかぶっていないか、などその職場にもよりそうですね、、。
    そうなんですね!
    やはり忙しいところだと1人いないだけでもかなり大変になりそうですよね😢
    具体的に教えていただきありがとうございました!

• 5月27日
kakka888

帰省するなら半年後に決まってるんですよね❓
それなら今のうちに言っとけば大丈夫だと思いますよ😊
わたしもパートでしたが2週間ほど
休みが欲しかったときに3ヶ月ほど前からきちんと話しておいたら全然OKでした!
むしろそういう相談は早めに教えてくれたほうが助かるっていわれましたよ😊

• いのっぷ

いのっぷ

はい、半年後に決まってますー!
    ありがとうございます!
    そうなんですか😊
    早めに言っておけば向こうも準備できますもんね!
    休みたい理由がわがままかなとも思って躊躇していたのですが、思い切って早めに相談してみます!
    回答ありがとうございます😭💕

• 5月27日