家のリフォームでガスとオール電化のどちらが良いか悩んでいます。冬のガス代が高く、オール電化の水垢が心配です。料理が得意ではないため、どちらを選ぶべきでしょうか。
現在、家のリフォームを検討しているのですが、ガスとオール電化どちらがいいですか?
現在、ガスなのですが、冬になるとガス代が2万円弱になってしまいます。
電気代も含めると3万超えてしまいます。
オール電化だと、エコキュート?に水が溜まるのが、水垢とかで汚くなったりしないのかな?とかも心配です。
ガスの方が火力的にはいいとも聞きます。
自分はそんなに料理が上手くないのですが、どちらがオススメですか?
- にゃんぺー(9歳, 11歳, 13歳)
モロゾフ
オール電化です、問題を感じたことは特にないです。が、太陽光を乗せているので今の値段なのかなぁとも思います。災害の時はガスがいいと聞きますよね。そのためうちは蓄電池も置きました。災害時に利用できます。
総合的にはかなりガスにしてた時より安いですが、蓄電池や太陽光のローンが終わるまでは少し安いぐらいかもしれません(^_^;)
にゃんぺー
そうなんですね!太陽光は出来たらいいんですが、予算が無くて‥‥
ガスよりは安いんですね!
分かりました!
ありがとぉございます
コメント