※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
ココロ・悩み

出産祝いの相場は、両親や義両親には高めのもの、兄弟や義兄弟には中程度、お友達には適度な価格帯がおすすめです。

出産祝い何がいい?って聞かれたらいくらぐらいの物をお願いするのが無難ですか?
☆両親 義両親
☆兄弟 義兄弟
☆お友達
カテ別で教えて頂きたいです!

コメント

ひまわり

両親5万、兄弟3万、友達5千円というところでしょうか?

• みう

みう

ありがとうございます✨
    欲しいものがない場合どーしますか?

お友達は気にせず好きな物をプレゼントしてくれれば良いと思っているのですが.....
    義兄弟が難しいです(。_。)φ

• 5月26日
月

☆両親、義両親
私の親はシングルマザーでお金もないんで、1万円以内くらいのもの。
義両親は旦那から伝えてもらいますが遠慮なく抱っこ紐とチャイルドシート合わせて8万円分くらいのものを一緒に買いに行って買ってもらってしまいました😅

☆兄弟、義兄弟
5千円くらい

☆友達
1人からなら3千円くらい。もしくは商品は指定せず、服!とか選びやすいもの。
5人とか団体でくれるなら1万円くらいのものをお願いしますかね😊
でも友達には聞かれてもあまりリクエストしないかもしれないです😀

• みう

みう

ありがとうございます✨
    両親はチャイルドシートかベビーカーと言ってくれたので遠慮なくベビーカーをお願いしたのですが、義兄弟から聞かれて困ってしまって(。-∀-)
    ぶっちゃけ現金が良いのですがそんなことは言えず(。>д<)

• 5月26日
  • 月

自分の兄弟には直接聞かれて、姉は遠方にいるのでプレイマットの商品指定でこれ欲しいーとamazonのURL送りました。笑 妹にも欲しいおくるみがあって、URL送って買ってもらいました。弟には覚えてないですがなにかもらったと思いますw
    義弟は夫にたぶんリクエスト聞いてきてたと思いますが、夫がなんでもいいと答えたと思います。洋服関係で1万円くらいのものもらったと思います。独身の方にお任せすると結構高価なもの送られたりします💦
    私も独身時代は友達の出産祝い等、高いもの送り過ぎたなーと今になって思ってます💦あまり内祝いなどの常識も知らずバーバリーのポンチョとか、、笑

• 5月27日
  • みう

みう

内祝い恐ろしいです(。_。)φ半返しですもんね(。´Д⊂)

義兄弟の中で主人が末っ子で兄弟の中で結婚、出産が一番遅いので、今まで義兄弟がどんなやり取りをしていたか知らなくて(;_;)知っていれば大体検討もついて楽なのですが(。-∀-)

• 5月27日

何がいいと聞かれて、両親、兄弟以外は素直に欲しいものは言えないです😂

1番仲の良い友達から、何がいい?って聞かれた時は、赤ちゃんの肌着って言いました🙂そこまで高くはないし、肌着は案外何枚もいるので😂

自分の親や兄弟が裕福だったら、ちょっと効果な物をねだるかなー!笑

義両親、兄弟だったら、うわべだけで、お気遣いなくととりあえず言っておきます!笑。

そしたら、大半は現金がくるので!笑笑

• みう

みう

ありがとうございます✨

義家族が裕福で(。_。)φ
    多分義両親は現金だとふんでいます笑

両親にはベビーカーをお願いしてて、
    困っているのが義兄弟なんです(。´Д⊂)
    お気遣いなく❗️いいですねー♪現金が一番ですよね笑

実妹には抱っこ紐お願いしようかな笑

• 5月27日
つむママ

☆両親 義両親
チャイルドシート ベビーカー等

☆兄弟 義兄弟
オムツやベビー布団等

☆お友達
ベビー服(80cm位で後々着れるもの)

...な感じです。気持ちだけで十分!とは言っても贈りたい気持ちもわかるので相場はこれくらいかなと。

• みう

みう

ありがとうございます✨
    両親 義両親にも内祝い半返しが普通ですか?

• 5月27日
  • つむママ

つむママ

半返し出来る額だったのでしました!
    高すぎる額ですと追追...と気持ちで返していく感じにしてたかな?と思います。

• 5月27日
まぁち

うちはオムツ1箱お願いしました笑