※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ご飯
子育て・グッズ

子供が髪を結ぶのを嫌がります。結んでもすぐ取ってしまい、カットも難しいです。何かいい方法はありますか?

お子さんが髪の毛結ぶのイヤイヤ!って方いますか?
長くなってきて、口にも入っちゃうので結ぶんですが、すぐ取ってしまうし、切ろうにもホントにじっとできない子で、カットもままなりません。
何かいい方法ないですかね?

コメント

うちの子は泣いて暴れまわって嫌がります😓髪を触るだけで嫌がられ、ブラシでとかすのが精一杯です。
それでも頑張って1度結んでしまえば嫌がって取ったりとかはないです。100均のシリコンゴムなので取れにくいです。
結んで引っ張られてる感覚が嫌そうなら三つ編みなどでゴムを根本から離してあげるといいと知り合いの美容師さんが言ってました!

• ご飯

ご飯

うちもシリコンゴム使ってるんですが、力づくで取ってしまいます💦
    痛い痛いと自分で言いながら(笑)
    痛いなら取らないでって感じなんですけどね😂
    三つ編みもやろうとしましたが、するまでが大変で💦
    もうこの子は髪触られるのがキライなのかなと思いました💧
    ただ、引っ張られる感覚が嫌かもしれないので、テレビが何かで釣りながら三つ編みにトライしてみます!
    回答ありがとうございました♥

• 5月26日
にこ

うちも嫌がるのですが、最近は結ばないと暑苦しいし、風がふいたりするとボサッとなるので頑張って結んでいます💦
可愛いので結ぶよってイチゴや星や可愛いゴムで誘いますが「いや~だめ~」と言います😥
そんな時は無理せず、ご飯の前や何かする前に「これから○○するから結ぶよ」って声かけすると抵抗しません✨
昨日はアンパンマンの人形を持って遊んでいたので、「アンパンマンが髪の毛可愛いみたいって言ってるよ!」と言うと「はぁい😊」っと素直に座ってくれました😲!
ビックリでしたが、結んだ後も「わぁぁ🎵可愛い!アンパンマンみてみて!鏡でもみておいで😊」と言うと喜んでいました😆👍
明日からどうかわかりませんが…😊💧
何か自分で納得出来る〝理由〟がうちの子には必要みたいです😰💨

• ご飯

ご飯

お子さんはある程度言ってることがわかる年齢ですか?
    うちも、長女と同じにしてあげてみて、かわいいー!!とか鏡見せてかわいいね♥…とか持ち上げたりするんですが、まだよくわかんないのか、嫌!って気持ちが先のようですぐ取ってしまいます💦
    なかなか難しいお年頃で😂
    いやいや期ももうすぐ来そうだし、ちょっとした悩みです😅

• 5月27日
  • にこ

にこ

うちは2歳2ヶ月です✨
    なのでよくわかりよくしゃべります😊💧
    まさに、イヤイヤ期です!
    だから理由とか納得しないと嫌がるのかもしれないです☺
    髪の毛だけでなく、何するにも大変です😂

chocolateさんのお子さんは姉妹ですね😊
    もう少しすると、お姉ちゃんと一緒🎵とかが嬉しくてさせてくれるようになるかもですね😆

• 5月27日
  • ご飯

ご飯

2歳なんですね😊
    持ってきてー?とかはわかるけど、
    かわいい♥とかはわからないって子供は難しいなとか思いました😅
    いやいや期に入ったら益々結ぶのが難しくなりますよね😣
    ほっぺに髪が当たるからか、おでき?湿疹?肌荒れ?があるので、髪の毛が原因かと思って尚更、何とかしたくて毎日必死です😰
    お姉ちゃんと一緒がいい!とか早くなってほしい今日この頃です😅
    回答ありがとうございます♥

• 5月27日