子供が熱を出し、病院で薬をもらった後、仕事を続けるか悩むママさんの相談です。
今日朝子供が36.8度でした。
保育園…微妙に危険な感じのお熱でした。
案の定、お迎えに行くとグッタリねっ転がってる息子…。
家に帰り、熱をはかると38.6度。
急いで病院へ駆け込み、風邪薬と解熱剤をもらいました。
鼻水を垂らし、咳でむせ返し、はぁはぁ苦しそうにしている息子を見て涙が止まりません。
今日はどうしても外せない会議があり、ぐずる子供を保育園に置いていきました。
本当に申し訳なくて申し訳なくて。
正社員、フルタイムで働いてるママさん、仕事を続けるか悩んだりしたことはないですか?
悲しくて、情けなくて、子供が可哀想で、どうしたらいいのかわかりません。
- さくら(5歳5ヶ月, 7歳)
やままま
子どもの体調が悪く仕事がおやすみできる日は休む
熱があるけど仕事をおやすみできない日(周りにも頼れない日)は病児保育に行く
仕事のおやすみの日は、必ず子どもも休ませる(精神的なリフレッシュが必要な時以外)
を心掛けてます。
結局子どもも保育園で楽しく過ごしてるとはいえ
家が1番落ち着くと思うので
保育園を休める日は休ませています。
また少しでも熱があるときは
病児保育にお願いします。
他の子に移して、他のお母さんが困るのもいけないので。
お母さん同士の助け合いだと思ってます。
mtomatod
36.8なら予測はできないですよね。
まぁ、でも予感していたからこそかわいそうだって思いますよね。
はずせない会議もあると思いますが、なんとかすれば帰れる仕事に変えるのが一番ですね。。
保育士をしてますがかなりの高熱でお迎えが遅くなったご家庭の子が痙攣を起こしてあまりの長時間で麻痺が残りました。障害を持ちながら生きていくことになって親は後悔しかなかったと思います。
-
りん
横からすみません、痙攣は保育園にいる間に起きたのでしょうか?
責任どうこうではなくて、救急車を呼ぶなど対処していただけるケースがあるのか気になってしまい…- 5月26日
ホイップ
フルタイムではないですけど、仕事続けるか悩んでいます😞でもすぐには辞められないし…子どもを犠牲にしているんじゃないかって、悲しくなります。フルタイム、毎日お疲れ様です…。息子さん大丈夫ですか?😢
コメント