※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
家族・旦那

初めて質問します。主人の機嫌の波の激しさに嫌気がさしています。はじ…

初めて質問します。ママリが不慣れな初心者のため、不備がありましたらすみません。
主人の機嫌の波の激しさに嫌気がさしています。

はじめの頃はどうしたの?と声をかけたり、自分がバカになってちょっかいをかけてみたり、時には怒ってみたりしました。 機嫌の良い日は子供と沢山遊び私とも沢山話をします。

ただ次の日には、むすーっとして赤ん坊がどんなに泣いててもあやしたりもせず、私とも何も喋らない。とゆう感じになります。
上の子はパパが機嫌悪い事を、察せる年になってしまい、またパパ機嫌わるいね。と言ってきます。

先日もご機嫌の日の次の日には
不機嫌になってたので、何故そんな態度をとられていなきゃいけないの?何かした?分からないから教えて欲しい。と訪ねたところ

生きていて、仕事をして入ればそんな時もあるって当たり前だから、何が悪いの?と言っていました。

男の人とはそうゆうものなのでしょうか。家族を背負って外で大変な思いをしてくれているので、妻は何事もなく構えていなければならないと思う反面、日によって子供や私への態度が違いすぎるので、疲れてきてしまっています。
1番は子供達が可哀想に思えてしまいます。

長い目で見ていく必要があるかと思いますが
どのように対応していくのが1番なのでしょうか。

コメント

まあ

うーん、そういう人なんでしょうね💦
でも、何が悪いの?って言うあたり、悪いことだと思ってなさそうなので、直してもらうのは難しそうに感じました!
不機嫌を態度に出して損したり、嫌な経験がないとなかなか直らなさそうですね。
いい大人なのに、感情を子供に分かるほど表に出すなんて、幼いというか、恥ずかしいですね。
ニコちゃんさんができることは、何が悪いかはっきり言い続けるくらいかなとおもいました!

• ニコちゃん

ニコちゃん

回答ありがとうございます、
    そういう人。なんですよね…
    その言葉に救われました

そういう人と割り切れず

悩んだりする自分もよくないですね。

何度も治してほしいと訴えて
    子どもにも謝ってほしいと
    いいましたが、悪いことだと感じている様子はありません。

そーだけど、仕方ない。みたいな感じで言われるか、そんな事言われる筋合いはないと、キレられた事もありますが、やはりわかってくれる日は来ないような気がしますね…

• 5月27日
とみちゃん24

とても似たような状況で自分の旦那かと思いました😵
うちの場合、機嫌悪くなったり、ネガティブになってマイナス発言ばかりになるときは大抵仕事関係が原因です。(自営なので売上とか。。)
だからといって子供にはそういう態度はやめてほしいですよね。見ててこっちが気分悪くなるし、イライラするし、子供もかわいそうになります。

私も最初の頃はいろいろ気遣ってあげたり、理由を聞いて話聞いてあげたりしてました。気持ちわかるけどこういう態度はやめてほしいってお願いもしたことありますけど、結局何を言ったところで繰り返すのでもう諦めました。笑

子供がねてる時であれば、もう構わない方がお互いのためなのでこっちからは触れません。話したそうだったら聞きますが。
子供が起きてるときであれば、もう旦那抜きで出掛けちゃいます。一緒の空間にいるだけでイライラするし、子供も気にすると思うので。。

これがこの先何度もあるのかと思うとこっちもストレスですが、うちはあまり触れない方がお互い余計なこと言わずに済む気がするので極力スルーしてます。
今さっきまさにそういうことがあって、私も誰かに言いたかったところだったので、思わず長々とコメントしてしまいました。
お互いうまく折り合いつけて頑張りましょう😭

• ニコちゃん

ニコちゃん

回答をありがとうございます!!

まるっきり、同じで私も驚きました。
    とみちゃんさんは旦那様が機嫌が悪いと感じても普通に話しかけますか??

• 5月27日
ほぷ

うちの旦那もそうです。
馬鹿みたいにうざいくらいに
テンション高く帰宅するときもあれば、
一体何があったの?って思うくらい
不機嫌なときもあって。
最初の頃は、私何かしちゃった
かな?と思いなんか怒ってる?とか
気遣って聞いてましたが、
その質問がイライラするみたいで、
怒ってないのに怒ってる?って
聞かれるとイライラするわーって
言われました。
人それぞれですからどう対応してくのが
1番かはわかりませんが、
ニコちゃんさんがやりたいように
やってくのがいいと思います。
これから先も一緒に過ごして行かなくちゃ
いけないパートナーですから、
毎日機嫌を伺いながらの生活は
しんどいと思います。

私の場合は仕事で何かあったなら
聞くよと伝え、話を聞くようにしてます。
だけど、イライラを子供にぶつけてる
ところを見たら話は別です。
〇〇が悪くて怒っただけ?
それともあなたがただイライラして
〇〇にあたっただけ?と冷静に
聞くようにしてます。
そうすると旦那も少し反省
するようでごめんねと子供に
謝ってます。
ちなみに何日も機嫌が悪い日が
続く場合は子供も近づけないように
するし、私も無視します。
そこまで旦那の機嫌に合わせて
られないので。笑

• ニコちゃん

ニコちゃん

回答ありがとうございます。

そうなのです。子供にまで八つ当たりしてるのがつらい。それで子供に謝ってほしいと訴えて、謝っていた事はありません。

帰宅した旦那の機嫌が悪い瞬間
    家族が顔色をうかがいます。

まず、子供達とも話しをしないような事にイライラしてしまい、普通に話しかけるくらいにはしてますが、

何かあったら聞くよ。と私は言えていないので、私がそう聞ければまた違うのかもしれません。

• 5月27日