※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

心理カウンセラーの勉強をしてみたいと思っていたす。どんな風に勉強すれば良いですか?オススメの講座とかあれば教えて下さい。

心理カウンセラーの勉強をしてみたいと思っていたす。どんな風に勉強すれば良いですか?オススメの講座とかあれば教えて下さい。

コメント

ぱんたす

ユーキャンとたのまなで私はやりました👍
心理学についてある程度知識あるなら上級からやっても大丈夫でしょうし、簡単なところからだと入門とかからするといいですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。今その資格を勉強して、役立てたりしてますか?

• 5月26日
  • ぱんたす

ぱんたす

開業出来るとか、カウンセラーとして出来るのも取りましたが、仕事にはしてません✋
    ネットとかでメール相談なども考えましたが、子供が小さい間は正直人の悩みを聞いてアドバイスなどする余裕が無いので、今は考えてませんが、将来的にはネイルもやりたいので、カラーセラピーと重ねてやろうと思ってます😆

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます‼自分のスキルのために取得した感じでしょうか。会話とかためになりましたか?

• 5月26日
  • ぱんたす

ぱんたす

私は元々心理学に興味があり大学でもいくつか専攻してました😊
    大学での資格は学部が違うため取れなかったですが、会話など、相手の悩み相談などはよく受けますし、実際に自分が鬱も経験したので、経験談含めた話もして解決出来た方もいます👍

心理学を学びどういう風に役立てたいのかにもよると思いますよ😌

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そうですね。どういう風に役立てたいか大事ですね!心理学は奥深いですか?自分のために勉強する事は可能ですか?

• 5月26日
  • ぱんたす

ぱんたす

心理学は勉強し出すとキリがないと思います😊
    心理学と言っても、カウンセラーとしてのものでも、対象とする年齢などでも色々内容は少しずつ違いますかね。

自分のために学びたいのであれば、まずは心理学入門と書いてあるものからやってみるとわかりやすく書いてあるのでいいですよ😊
    カウンセリングを身につけようと思うと、専門用語も多いし、難しくなってくることもあります💨

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

今少しだけ調べてみたんですが、心理学でもふたをあければ○○学でついてるやつが10種類以上もあるんですね!
    若い時に興味を持ててたら時間とか費用とかも費やさずに勉強できたのになーて思ってしまいました💦だけど、頑張ってみます。

• 5月26日
  • ぱんたす

ぱんたす

専門性の高いものだといきなりは理解するのすごく大変だと思います😊
    わかってる前提で書かれてるので。
    費用もありますし、まず1番気になること、惹かれた内容のもので分かりやすそうなものから始めてみるとイイと思います👍

• 5月26日