9ヶ月の息子が離乳食を食べず、ストレスを感じています。成長は問題ないが栄養心配。色々試しても変化なし。アドバイスをお願いします。
9ヶ月の息子が離乳食を食べません。素材の味で食べて欲しくて味付けなどせずほぼ手作りの離乳食でした。
最近3回食にしてから出先でお昼BFを食べさせることが多くその味を覚えたのか、手作りのは口も開けないし手で避けます。
色々試行錯誤して掴み食べ(野菜スティック、食パン、おにぎり)やお粥を大人と同じご飯にしてみたりしてますが、変化なしです。掴み食べも握って下に落とすだけです。
9ヶ月で10キロ超えなので成長面では心配ないですが栄養面が心配で、おもちゃや動画を見せて気をそらせながら口が開いた瞬間に食べさすこともあります。
ちなみにハイハインなどの赤ちゃん煎餅は食べます。
毎日離乳食の時間が憂鬱で凄くストレスです。
何かアドバイス下さると嬉しいです。
- m(7歳)
コメント
810
うちは最初から離乳食食べずに私が鬱みたいになったのでこだわるのはやめて食べてくれたらなんでもいいと思うようにしました😅
アドバイスじゃなくてすみません💦
stitch
うちはよく食べる子なので参考になるかわからないのですが、
我が家もたいてい素材の味+出汁で食べさせています。食べなくなったら味付けしようと思いながら、そのときがこないので、最近初めてお醤油やオリーブオイルをほんのすこーし使ってみた、そんなところです。少し調味料を使い始めてみるのはいかがでしょう?
調理法もいろいろされてますか?
初めは煮る、蒸すことが大半かと思いますが、焼くと香ばしくもなるかと思います。(もうされてたらすみません)
-
m
ご回答有難うございます。
うちも同じく食べなくなったら味付けしようと思っていました。
調味料も少しづつ使ってみます!ちなみに量はどのぐらい入れてますか?
焼くのはまだした事なかったので試してみます(^^)
ちなみにおやきなどは9ヶ月でもうあげて大丈夫なのでしょうか?- 5月26日
なちゃん
手作りの離乳食も少しだけ味をつけたらどうでしょうか?☺︎
でもなるべく素材のものを食べてほしい気持ちはわかります!
私は1人目のときにこだわりすぎたのか今2歳の娘は素材のみの食べ物か、煮物しか食べません💦
それはそれで困ることもあるのでもうすぐ11ヶ月になる息子には何でも食べて欲しく、素材のみのものもあげますが、薄味で味付けたものもあげるようにしています(^^)
-
m
素材の味で食べなくなったら味付けしようと思ってたので、少し調味料使ってみます!
ちなみに9ヶ月ごろ調味料の量はどのぐらい入れてらっしゃいましたか?- 5月26日
しまこ
味付けしないって、だしとか味噌の味とかもなしなんですか?離乳食本にのっているレベルの味付けもNGですか?
素材の味とはいってもなんの味付けもしないと、苦味や臭みもダイレクトできますよね~
大人と同じ味は早いですが、食べてくれるなら多少の味付けは必要なんじゃないかと思ってしまいます。
-
m
出汁、BFあんかけ等は使ったことあります。
NGという訳ではなくなるべく素材の味で最初は食べさせて、食べなくなったら味付けも徐々にしていこうと思っていました。
私の書き方が凄く素材にこだわってるように見えましたらすみません。強いこだわりは全く無いです。- 5月26日
ABC
毎日離乳食の時間がストレス…すごく分かります😱離乳食はイヤイヤなのに、その後のおっぱいは全力で欲しがるのでイラッとしちゃってました💦
食べムラがあり、ほぼ食べない日も多々ありましたが、最近食べてくれるようになってきました!
ベビーフードのあんかけの素を毎回使ってるのがちょっと不安で、食べ慣れた野菜や好きな豆腐をそのままあげると食べるときもあります。
あと、イヤイヤがひどいときは抱っこでベランダに出て外の風に当たりながら食べると食べてくれることもあります!
お互いに試行錯誤頑張りましょう💦
ルシファー
すこしずつ、ダシから始めて調味料も少量入れてあげても良いと思います。
素材の味は、2ヶ月で慣れてきます。その後からは、徐々に色々な味を覚えていく事によって味覚が発達していく時です。
何もしないと味覚が発達しなくなり、食べず嫌い、好き嫌い、味覚障害、発達障害などの原因にもなると聞いた事があります。(管理栄養士さんより)
ダシを使う事によって、より素材の美味しさを引き出してくれるみたいです。
m
そうですよね、食べてくれたら本当何でも良いのですが栄養が偏らないかなと思ってしまいます😭
810
私も最初栄養が偏らないようにとか素材の味だけでとかいろいろ考えてはいたんですが全く食べないし作るのも嫌になるし、イライラして息子に食べなさい!ってどなったりしてなんか息子がごはん食べるの楽しくないだろうなと思って。
息子からしたら私のこだわりよりも楽しく怒鳴られずにごはん食べたいよねと。
なのでベビーフードや私たちの食べてる物を薄めにしてあげたりしました😅