※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

離乳食の作り方や道具について相談です。フリージングやブレンダーの使い方も知りたいですか?

もうすぐ離乳食がはじまります!!皆さんどのように作ってるのでしょう?その都度作る?フリージング?
フリージングで1週間分作ってとかでも大丈夫でしょうか?
はじめに必要な物は、フリージングの容器、裏ごしする器具、離乳食用のお皿とスプーンがあれば大丈夫ですか?
ブレンダーもありますがブレンダーは基本何に使えますか?

コメント

ちろる

フリージングしまくってました(^^)
必要なものはそれぐらいで大丈夫ですよー(^^)
ブレンダーは10倍がゆが一瞬で作れます❤️
ポタージュスープみたいな物もいろんな野菜で作れたりして便利でした(^^)

• もこ

もこ

回答ありがとうございます!
    10倍がゆ炊いたやつをブレンダー使うとポタージュ状になるということですか?🤔✨
    では裏ごしするやつは買わなくて大丈夫ですかね??

• 5月26日
  • ちろる

ちろる

10倍がゆ炊いたやつをブレンダーするとポタージュ状になって裏ごし状態になります。
    お粥以外にも野菜をお出汁で煮た物をブレンダーにかけて、片栗粉でとろみをつけると野菜スープになります(^^)
    ブレンダーで作ると結構大量にできるので、あんまり大量に作っても破棄になるだろうなーってやつは裏ごし器使ったような🤔
    でもブレンダーが早いので裏ごし器は何回かしか使いませんでした(^^)
    ブレンダーがあれば、それは必要になってから買うのでも遅くないかもです(^^)

• 5月26日
  • もこ

もこ

丁寧にありがとうございます♡
    何だか離乳食グッズも色々あって迷いますね🙄

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

離乳食始めたばかりです!
最初はまずは自分でと思ってお粥を30分くらいかけて頑張って裏ごししてましたが、少し粗くなってしまいました!
手元にあったハンディーブレンダーを使ったら、10秒で手作業よりも細かく粉砕されました😂
フリージングは1週間で使い切るようにという情報を見ました!
また、調理器具ですがプーさんの調理じょーずを使っています!
初期から後期まで使えるし、そんな高くないので1つ持っていても良いと思います!

• もこ

もこ

やはり時短にはブレンダーなんですね!!☺️
    プーさんの調理じょーず、ネットで見かけました!検討してみます✨
    ちなみにどこで購入しましたか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産祝いで頂いたのですが、たしか西松屋の袋だったような…🤔
    少量だと、ブレンダーできなかったりするので、そういう時にあると便利ですよ😊🎶
    あと、すり潰し使った後に洗っても残りやすいので、100均とかでいいので小さいブラシ用意しておくと良いです!
    お粥が溝の中に入ってて洗う時見えず、乾くとパリパリになって出てきました😂

• 5月29日
  • もこ

もこ

そうですか!似てるのも色々あると思うので探してみますね✨
    少しだとブレンダーで細かくできないのですね!教えていただいてありがとうございます♡
    ブラシも!頭になかったです!!
    色々と情報ありがとうございます😊

• 5月29日
まな

最初は食べる量がとても少なくて、どうしても余ってしまうので、製氷皿に入れて冷凍していました。
私はリッチェル の蓋つきで、レンジ消毒ができるやつを使っていました。

あとは、お食事スタイが必要です。色々試した結果、コンビので、上がポリエステルで、下が紫色のプラスチックのやつに落ち着きました。首にちゃんとフィットし、コンパクトになるので、持ち歩くのにも便利です。

ブレンダーは離乳食中期の最初までは使っていました。お粥とか、ブロッコリー、葉物野菜に使っていました。

• もこ

もこ

スタイ忘れてました!わたしもプラスチックの買わなきゃなーと思ってました✨

• 5月26日
れん

実は離乳食用の調理セットとスプーンあれば十分です。
自分が週末に1週間分作っといて冷凍保存します。

• もこ

もこ

やはり1週間分作るのがちょうどいいですよね☺️

• 5月26日