※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみー
子育て・グッズ

授乳回数が増えているけど母乳が足りないか心配。授乳後にミルクをあげてもいい?母乳の時間を延ばすべき?ミルクを足す場合、どれくらいが適切?

ずっとだいたい1日6回から8回の授乳だったんですが、夜もそれで、4時間5時間寝てたのが昨日くらいから夜も2時間とかで起きるようになって完母なんですが、結構勢いもある感じで出てるのに足りないのでしょーか⁇
いつも10分の授乳なのですが、その後にミルクをやってみたら80普通に飲みます。
最近寝返りもして手足もずっとバタバタ動かしていてとても元気でお腹が母乳だけでは、空くのでしょーか⁇

その場合もっと母乳の時間を伸ばしてあげればいいのでしょーか?
それともその後にミルク足したらいいのでしょーか?
もしミルク出すならいくつ足したらいいのでしょーか?

コメント

ゆーきー

体重はしっかり増えていますか?
もしかしたら、母乳は足りているけど、夜泣きが始まったのかもしれませんね😊

• おみー

おみー

3、4ヶ月検診後に計ってないので分からないです。
    でも、満腹中枢もできてくるころなのでは?
    だからミルクあげてもお腹いっぱいなら飲まないのでは?
    それが飲むとゆーことは、
    足りてないのかと、、、

• 5月26日
2児のママ

長男完母でしたが1歳までそんな感じでした😅
添い乳とかされてますか?
おっぱい恋しくてないてるときもあると思いますが
飲むならミルクたしてもいいのかな?と思います。
母乳だとすぐお腹減るみたいですね😅

母乳はその月齢だとだんだん吸う力もしっかりしてきたと思うので普通に授乳してからミルク飲めそうなぶん作ってまだ飲めそうならたしてあげたらお腹いっぱいで寝てくれるかもしれまさんね😊

うちの次男は混合でミルクたしてる感じでしたが寝ない子なので2時間おきにおきます、、、
もうすぐ7ヶ月になるので11時から5時まで夜間断乳してから寝るようになりました。
今でもたまに2時間おきにぐずったりしますが😅

• おみー

おみー

なるほどー
    ミルクもどれだけ足していいのかわからず、、、

添い乳は、してないです。

• 5月27日
  • 2児のママ

2児のママ

私は40あげてみて飲みそうなら40さらにのみそうならもう一回みたいな感じでした😅
    面倒ですけど80作っていらないーってされることもあるので😅

• 5月27日
  • おみー

おみー

なるほど!
    やってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月28日