※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

転園先の保育園でも慣らし保育は必要ですか?新しい保育園でも最初は不安や泣きが出る可能性があります。

転園する時って、転園先の保育園でも慣らし保育は必要になってくるんでしょうか?

場所が変わるとはいえ、保育園自体に慣れている子でも新しい保育園に通いだすとやっぱりまた最初のように嫌がったり泣き出してしまうんでしょうか?😥

ちなみにうちは来月から認可外保育園に預け、来年度から認可保育園に預ける予定でいて、疑問に思いました😥

コメント

さかな

一年保育園通って、転園しましが、慣らし保育ありましたよ。
流れは一緒でも、環境、先生、友達もまたいちからなので、慣れるまでは泣かないけど頑張ってるのは伝わってきました。

• エルサ

エルサ

慣らし保育やっぱりあるんですね。
    そうですよね、子供にとっては環境が変わるなんて一大事ですよね😥
    ありがとうございました😣✨

• 5月26日
ひなまむ

仕事の都合がつけられるなら慣らしもあると思いますよ💡上の子が2歳児クラスから転園して、2〜3日だけ慣らししました😁園生活は慣れてたので先生から褒めていただけましたが、知らない人ばかりで子供なりに疲れてるようでした😅朝離れるときもしばらく泣いてました😂

• エルサ

エルサ

環境が変わればやっぱり一からやり直しですよね😥
    そうですよね、子供にとっちゃ大変なことですもんね、、、😥

• 5月26日
まーもーめー

4月に転園しましたが慣らし保育ありました(^^)
でも初めて保育園に通うクラスの子達に比べてかなり短縮でした(^^)
初日:私も一緒に1時間保育園で過ごす
2日目:朝預けてお昼ご飯の時間に迎えに行って給食を食べさせて帰宅
(他の子は10:00に帰ってました笑)
3日目:15:00頃お迎え
でした(°▽°)それ以降は通常保育です。
前の保育園で1度も泣いたことがない娘が新しい保育園では慣れるまで泣きました( ;∀;)つられ泣きもあったとは思いますが…

• エルサ

エルサ

他の子より短いということもあるんですね😳
    なるほど、参考になります、ありがとうございます😌😊

• 5月26日