子どもが叩く悩み。対応方法や改善策を聞きたい。
もうすぐ2歳になる子が気に入らないことがあると叩きます😩
妊娠中もつわりの時やお腹が大きくなってから満足に関わることができず、今も退院したばかりで、我慢も多いと思い、叩いちゃいけないと伝えるだけでしたが、叩くのは悪いこともしくはしたら叱られることだとは思っているみたいでも...叩かないというところにはいきません...
下の子も生まれ、気持ちも不安定でしょうが、このままでいいのか、もっと厳しく伝えたほうがいいのではと悩んでいます。
同じようなお子さんをお持ちの方、どう対応してますか??どう改善したのかもお聞きしたいです。
- ぷぅ🐻(7歳, 9歳)
コメント

納豆ご飯(サブ)
うちの子も気に入らないことがあると叩きます。
ぷぅさんのお子さんは言葉は出ていますか?
1度、市の心理士さんに相談したことがあります💦
うちの子の場合、まだ数えられる程度の単語しか話せず本人も伝わらなくてイライラしているのかもと言われました💧
叩かれたら「痛いからダメだよ」と手を握って低い声で怒ってくださいと言われたので実践しています。
叱る時間は短く、しつこく言わない。
話せるようになると、手を出すのも減る子が多いから…という言葉を信じて根気強くやっています。
ぷぅ🐻
回答ありがとうございます。
二語文を話しはじめ、言葉は出てきていますが、自分の気持を伝えるのに十分な言葉の量ではないです。
そうですよね。なんかはっとさせられました。
このままだと、ネチネチ言いそうになってました💦
わたしも真似してみようと思います!