子供が眠たくて泣いている時、母乳を与えて寝かせることが良いのか疑問です。眠たい=泣くというパターンで母乳を頼りすぎているか不安です。飲んでくれる=お腹が空いていると捉えても良いでしょうか。
生後1ヶ月になりました☺️
子供が泣いてる時、母乳を与えて
落ち着かせて寝かせているのですが
なんでもかんでも母乳に頼るのは良くないですか?💦
特に眠たくて泣いてる時なのですが
抱っこして落ち着かせてあげたいのですが
私が抱っこしても泣きやまないことが多く
母乳を探す動きをして、結局母乳を与えてしまいます。
お腹がすいた=泣く なら母乳あげる で良いと思うのですが
眠たい=泣く で、母乳を与えて寝かせる という感じになっているので
なんでも母乳頼りにして良いのかな?💦と感じてきました。
眠たくて泣いてる時、子供は母乳を嫌がらずに
飲んでくれるのですが、
飲んでくれるという事はお腹すいてる。と捉えて良いのでしょうか?😫
- みみ(6歳)
コメント
dme
母乳は欲しいだけあげていいと助産師から教えてもらいました。まだ生後1ヶ月ですし、母乳をあげて落ち着くのであればその方法がいいと思いますよ☺️
ゴールディ🎀
母乳に頼りまくっていましたよー😅
別に悪いことじゃないと思います!
それで落ち着くならいいじゃないか!って気持ちでいました笑
お腹が空いている以外にもおっぱいは赤ちゃんにとっての精神安定剤でもありますからね😁💕
-
みみ
ありがとうございます!😊
私以外の人が抱っこすると、まだ落ち着くみたいで
私が抱っこすると、母乳の匂いが分かるのか
胸あたりをキツツキみたいにトントンして『くれ!😭』と言っているようで..w
母親なのに、抱っこで落ち着かせてあげるコト出来ないのかな😫と感じてしまいました💦
おっぱいが精神安定剤...✨その言葉で救われます😢
ありがとうございます😭- 5月26日
うぅ
最初は泣いたら母乳あげてましたよー
それで落ち着くなら楽ですし、良い子ですね(^^)
-
みみ
先日、1ヶ月健診の時に、他のお子さんがグズついてる時に抱っこして落ち着かせてる方がいたので
そういえば、私は授乳して落ち着かせてるな...と思いまして💦
うちの子は、母乳で落ち着くタイプ!だと割り切ってみます!😊- 5月26日
-
うぅ
病院だとだっこしかないですからね(^^)
母乳も診察終わるまであげちゃダメですし。
もしかしたら知らないだけでみなさん一緒かもしれませんよ!
心配ないです!
欲しがるだけあげて下さいね(^^)- 5月26日
ぴー
生後2ヶ月半ですが私も母乳に頼りまくってます😭
抱っこしたりおむつ替えても泣きやまないときはお乳くわえさせてます(笑)
寝かせるときも添い乳で寝せてますよ❤
-
みみ
同じく母乳頼りにしてると聞いて安心しました😊
今まで、オムツ交換で泣きやんだコトはまず無かったです。笑
オムツが原因で泣くことあるのかな?と感じます。笑- 5月26日
-
ぴー
うちもおむつで泣くことはほとんどないです(笑)
逆におむつが汚れててもご機嫌なときはずっとご機嫌です👶✨- 5月26日
大福♡
生後1ヶ月だとまだ満腹中枢が発達していない為、与えたら与えただけ飲みますが母乳は消化が良いので大丈夫ですよ😊
私も母乳に頼りまくりでした💡
気をしなくて大丈夫ですよ😉✨
-
みみ
そう言って頂けて安心しました😭
母乳を与える回数が多い分
確かにオムツ交換も多いです。笑
満腹中枢がしっかりしてきた時、
ちゃんと他の落ち着かせ方が出来るように頑張ります!- 5月26日
ちちんぶいぶい
私も全く同じ状況です。
そして私も悩んで昨日、同じようなこと相談しました。
多い時は1時間に一回のペースで母乳あげてました💦
1ヶ月検診の時に、先生に言ったらそれは多すぎって言われてしまい。。
泣く理由は他にもあるからって言われたので、抱っこでしのいだりしましたが、首をブンブン振っておっぱい探したり、横抱きだとちょうど乳首の位置に顔が来るので服の上からチュパチュパしだしたり。だんだんかわいそうになって結局おっぱいあげちゃいます。
眠くてぐずるときも抱っこで揺すっても寝つききらず、ぐずるので結局おっぱい吸わせると安心して寝付くって感じです。。
先生にはダメって言わるし、でも色々あやしても結局たどり着くところはおっぱいあげることだし、、って何が正しいのかわからなくなりました(TT)
おっぱいあげちゃダメって言われたので、ギャン泣きのまま抱っこしてたら、夫には意地張らないで、おっぱいあげて良いと思うよ!って説得されました。結局おっぱいあげたらすぐ寝ました😴💦
おっぱい癖付けたらダメなのかなーと思いつつ、それしか解決策がなくて困ってます😥😥
-
みみ
全く同じ状況ですね😭💦
おっぱい癖が気になりますよね😢
他の方も言っていましたし、私も病院で言われましたが
母乳は欲しがる分、あげていいと聞いています!
アンさんままさんの病院の先生が少し厳しいのかな?😢
私の場合ですが
寝る直前のグズつきで母乳を与えてしまいますが
上手く眠りにつくまで、母乳は繰り返してます💦
そのほか、寝起きで母乳与えてもグズついてる時は、眠気が無いと思うので
スリングに入れて、私が動くと(歩いたり)泣き止むコトが多いです!
今日も、スリングにいれて掃除機かけました☺️
その間は静かにスリングの中で起きてました☺️
スリングに入れたまま、椅子に座ってたり
動かずにいると、グズります😂
寝る前のグズつき以外の時は、そうやって気を紛らせていますが
起き続けてて、グズついた時(寝る前のグズつき)に関しては母乳だけが解決策です😫- 5月26日
あちゅ
昨日1ヶ月健診でなるべくあやしたりしてみたら⁉️と言われましたが、母乳が好きみたいなのでそれでいいやーと思ってます、あと今日は発見したんですが縦抱きだとすぐ寝てくれました、横抱き寝にくいかったんかな⁉️まぁ寝ればそれでいいやと思ってます、まだねんね期だしね。
-
みみ
縦抱き!次、挑戦してみます😊
私は今さっき、グズついてたのですが
ご飯の用意もしなきゃだしで
とりあえずスリングに入れてキッチンに立ったのですが
前に抱えてる以上、何も出来なくて
スリングごと背中に回して、カバンみたいにぶらさげてたら
いつの間にか寝てました..笑
案外、深く考えない方が上手く行くこともありますよね😂- 5月26日
襟足さん
私の産院は2、3時間あけて授乳の方針で、泣いても別の理由がある!って教えでした(笑)😦入院中、泣いてるわが子を2時間~3時間あやすのに精神的にやられました(笑)ですが、そのおかげ?(笑)かわからないですが、2時間~3時間あいてからしか泣かなくなりました👼(時々泣きますが、あやしたらすぐ寝ます(笑))なので、お母さんが1時間でおっぱいあげるのがきつくないので、あればそれでいいと思います☺️💗やり方色々です⍤⃝♡もし、頑張ってみよかな?って思えば30分焦らしてみるとかからはじめてみたらいいと思います☺️🙏
-
みみ
入院中に、2時間~3時間あやすって、かなり辛くないですか😱😱
体もクタクタな時に...💦💦
私のところは、いつでも母乳okなやり方でしたが
母乳がうまく出ない上にスタッフさんに絞られて痛いし、赤ちゃんグズって寝れないし
入院中って、今思うとハードだったなって思います。。笑
焦らし作戦も必要ですね😊
頑張ってみます!☺️☺️- 5月26日
焼肉が食べたい‼︎
たくさんおっぱいあげていいと思いますよー!
今後のことを考えておっぱいをあげるのを控えるっていうのは、特に意味はないかなーと思います☺
上の子の時おっぱいに頼りまくってましたが、卒乳もすんなりでした🌸
(おっぱいも好きだけど離乳食に興味が移った感じでした🙆)
個人差はありますが、参考までに💓
-
みみ
安心しました😭
あまり気にせず、与えたい時に与えて
母乳で安心するなら、母乳に頼って
赤ちゃんの気持ち優先で行きたいと思います😊🌼- 5月27日
みみ
ありがとうこざいます!😊
そう言って頂けて安心しました😭
母乳に頼りつつ、少しずつ👶の気持ちが分かるように頑張ります!