上の子が下の子に対して急に叩いたり、頭突きしたりすることがあり、叱るのが怖いけど困っています。どうしたらいいでしょうか?
一歳八ヶ月の男の子と一ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
上の子のが下の子に関わろうとしているのはすごく伝わってくるのですが
やさしくさわったり、話しかけたりすることができているかと思ったら、急に叩いたり、頭突きしたりします(;´_ゝ`)
胸を叩いたりもします。
叱らないほうがいいということはよく耳にしますが、下の子になにかあったらと思うと恐いし、上の子が憎いわけでもないのに怒鳴ってしまうことがあります。
みなさん、どうされてますか?
- ロビンソン(10歳, 12歳)
コメント
Wあーちゃんママ
うちは1歳10ヶ月の男の子ともうすぐ3ヵ月の女の子がいます。
「妹には優しくね」と言って優しく出来てますが、時々力加減がわからない時があるみたいです。
叩いちゃったりした時は、「妹が痛い痛いしちゃったよ、泣いちゃうよ」と言い聞かせてます。
上の子に言いすぎて泣いてしまったら、抱きしめながら言い聞かせるようにしてます。
上の子に我慢させちゃってるところがたくさんあるので、よく抱きしてるようにして、妹も一緒に3人でぎゅーっとかやってます。
こあり
うちは3人年子で上は下が生まれたら気になりずっとそんなかんぢでした♪
叱るんぢゃなく叩いたらだめ!よしよししてあげてな!とか普通に言うようにしてました♪
まぁそんな中で育った一番下はかなり強い子に育ってしまいました (;・∀・)ワラ
-
ロビンソン
ありがとうございます。
父が「いまは上の子が下の子に手を出してるけど、もう少し大きくなったら逆転するようになると思うよ」と言われました😅
やはり下の子はたくましいですか?
普通にさらっと言えるように心がけてみます☺- 11月7日
ロビンソン
ありがとうございます☺
年の差が同じくらいですね⭐
力加減がわからなくなってしまうことがまだ多くてつい怒鳴ってしまいます。
上の子に我慢させることも多くなり私の怒鳴ることも多くなってしまい嫌になってしまいます。
Wあーちゃんママさんみたいに抱きしめることをもっと増やしていこうと思います。