個人病院で分娩する際、分娩が重なって入院できない可能性はありますか?新しい病院では8床しかないため、分娩が集中して空きがない心配があります。
個人病院で分娩する場合、部屋の空きがなくて入院できない、というようなことはないのでしょうか?もし同じ日もしくは前後の近い日にたくさん分娩が重なるとどうなっちゃうのでしょう…
1人目は総合病院ではありませんが計画分娩中心でベッドもたくさんある病院で出産したのでベッドの空きがないとか心配もしなかったのですが、あまり好きではない部分もあり、今2人目妊活中で違う病院に変えようかと考えています。が、そちらは自然分娩推奨で8床しかなく、いざ出産となった時に分娩が集中してて空きがない!とかならないのかな?と疑問に思いました💦
- mako(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ばっち~ママ
その為に予約ってものがあるのだと思いますよ💦
それでも突然に重なってしまった場合は対処できる
ようになってると思います‼
まめつぶあん
個人病院でなんかチェーン店みたいに、他にも数ヶ所ある産婦人科で産みました。
私の時は、多くの方が出産し、重なりました。ギリギリその産院でしたが、
2日後とかに出産したひとは、
違う産院に行ったようです…
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
なるほど、系列?みたいな病院があったのですね!それなら全然違う産院に行くよりはまだ調整つきそうですね💡
私が見てるところはそういうのもなさそうです😅- 5月26日
たまここ
同じくらいしかベット数のない産科に勤めていましたが、ベッドが回らないほどの予約は取らないので入院できないとかはなかったです!!
-
mako
そうなんですね!その場合、あまり遅く行くと分娩予約が取れないということでしょうか💦まだ行ったことがない産院なので何週目から分娩予約になるのかわからず💦予約可能な週数になったら即予約!って感じでしょうか💡- 5月26日
-
たまここ
そうですね✨
ここで出産する人の妊婦健診しか受けてなかったので予定日確定したら予約リストに名前が載る感じでした!!
あくまでも勤めてた産科はそんな感じでした!!
周りに産科たくさんあったし、ネットで名前が上がるような病院ではなかったので人気があるようなところではなかったというのもあり余裕があっただけかもしれないですが💦- 5月26日
-
mako
なるほどです💡病院次第ですね💦
早く行っても心拍確認できないだろうしのんびり7週くらいから行こうかなと思っていましたが、初めて行く病院でどんな感じかわからないので早めに行って聞いてみた方がよさそうですね😫- 5月26日
退会ユーザー
私が出産したときに、あと数日早かったら、ベッドの空きがなかったって言われました。
1日目は陣痛室のベッドを使ったり、経産婦さんは、1日早く退院してもらったりしたみたいです。
予約制で1ヶ月に何件までしか受けないってなってるようですが、たまたま重なってしまったみたいで。
予約してあるのなら、入院出来ないってことはなく、何とかなるんだと思います。
-
mako
やっぱりそういう場合もありますよね💦数日の差でそういうことになりうるんですね😨
でも何とかなるというか何とかしてくれるんですね!何か少し安心しました😍- 5月26日
ぐらふ
分娩制限してない病院はヤバイです。
本来入院する部屋じゃない部屋や廊下に寝かせられたと聞いたことあります!
-
mako
廊下😱何とかしてくれると言ってもさすがに産後の疲れた身体でそれは休まらないし嫌ですね😱
とりあえず今はまだフライング陽性中なので、妊娠継続できたら初診はそちらに行って聞いてみようと思います!- 5月26日
🍋
私が出産した時は入院してる方が多かったみたいで、
普通は出産後は個室なんですが、最初の二日間は、おそらく切迫などで入院してる方と同じ四人部屋でした💦
個室を二人で使用した方もいるみたいです💡
-
mako
出産後個室が普通なんて素敵な病院ですね😍
私が出産したところは一番安いのは6人部屋で超窮屈でした😂
でもやっぱり床数より多くなることはあるんですね💦
まずは妊娠継続できて受診できる日を祈りながら待ちます😫- 5月26日
mako
そうですよね😫でも分娩予約って計画分娩でない限り、その病院で分娩しますよーって予約しか取らないわけだから、早産の人、遅れた人など重なるどうなんだろうと思ってしまい😅
それも見越して予約取ってるはずということですね💦ということは、妊娠がわかってから病院に行くのが遅いとそもそも分娩予約が取れない可能性もあるということですかね💦
ばっち~ママ
おっしゃる通りです!
なのでうちは5-6週で予約取ってます!
mako
5-6週で予約なんですか!早い😱前に出産したところは20週までに予約って感じだったのですが全然遅いですね💦
7週くらいまで待ってから初診行こうかと呑気に思っていましたがもっと早く行くようにした方が安心かもですね💦
ばっち~ママ
それでもギリギリ予約取れた感じで
3人目も残り1床って言ってました‼
地域にもよるかもしれないです💦
mako
残り1床💦じゃあもう2人被ったらもう足りないってことですよね😨
ばっち~ママ
そぅですね❗