不妊治療で子供を授かった方への質問です。強く望んだ時に授かりましたか?それとも治療を休んだ時、あるいは諦めた時に授かりましたか?どちらも経験がありますが、授かっていません。気持ちの持ち方に悩んでいます。
不妊治療をして子供を授かった方に質問です!
強く望んだ時に授かりましたか?
それとも治療を休んだ時、あるいは諦めた時に授かりましたか?
私はどちらも経験がありますが授かってません。
質問の仕方がわからなかったので単刀直入に聞いてみました!
もし、不愉快な思いをされた方がいたら申し訳ございません。
いろいろ試してはいるのですが、
気持ちの持ち方にいつも悩みます>_<
宜しくお願いいたします。
- コナ
コメント
アーニー
諦めかけた時ですかね。
子どもができたらやろうと思っていた仕事がありまして、できなくてもやろうかな、と応募したら、妊娠しました。
気持ちの持ち方には困りますよね…。なかなかわかってもらえないことですからね。
あまり思い詰めないようにしてくださいね。
sho
私はガッツリ体外受精まで行ったので、妊娠のことばかり考えてましたが妊娠しました!
治療4年目のことでした。
よく「諦めた頃、忘れた頃にできた」なんて聞くけど私は忘れることなんてできませんでした💦
ただ、考えると言っても悪い方へじゃなくて良い方へというか…
あと「子どもがほしいなら(治療を)続けるしかない」というのは避けようのない事実で、どのみち頑張るしかないんだって思ってたので、ダメでもなるべく淡々と続けられるようなモチベーションでいました(^^;
-
コナ
ご回答ありがとうございます!
全くその通りなんです。
忘れることができないんです。
無理に忘れなくてもいいとは思うのですが考えすぎてる自分がとても辛くて…
主人とは仲良くやってるので
旅行や趣味をやろう!
と思っていろいろ試してるのに
授かれない…
気持ちが滅入ってました。
確かに、前向きはいいことですよね!(..◜ᴗ◝..)
私も治療は避けられないので
そう思って頑張りたいと思います!
ありがとうございました(´◡`๑)- 11月6日
meme.14
よく、
治療を休んだらすぐ授かったよー♪とゆう
先輩ママさんのお話は聞きます。
私の場合は
不妊治療専門の病院に通院していたので
周りに妊婦さんがいなかったせいか
自分のペースで不妊治療ができました。
周りにいる方たちもみんな
不妊治療で頑張ってるんだと思うと
なんだか私も、
諦めず頑張ろうと思いました!
無理せず自分のペースでいいと思います。
-
コナ
よく聞きますよね!>_<
私も治療を休んだ時期がありましたがうまくいきませんでした。
私の場合、
休んでも頭の中はいっつも
【妊娠したい】
でいっぱいだったのかもしれません。
いい意味で本当に諦めた時が妊娠につながるのかもしれませんね♪
自分のペースで。
私の目標にしたいと思います!
ありがとうございました(..◜ᴗ◝..)- 11月6日
ついん
諦めた時?次を考えようと思った時だと思います!!
5年不妊で悩みました!4年目に本格的に治療に通い、人工授精3回目で、1、2回目よりもエコーでみる卵がいつもより沢山あり成長してたので今回はいけるかもと期待してたんですが、生理予定日2日前頃茶色おりもの見て生理が来たと思いこみ今回は諦めようって思ってたらその後も高温から下がらなく高温期維持する薬飲んでるから出血も3日で止まったとおもいながらも生理予定日2日後?くらいに諦め半分で検査したら妊娠してました!!
私は諦めるってどう諦めるのかも分かりませんでした。口では無理だろうと言えてもどこかで期待する自分がいて.....
でもこれが諦めなのかなと思いました.....
長くなりすみません(;´Д`A
-
コナ
もしかして双子ちゃんですか⁉︎
私もクロミッド飲んでの治療なので卵がたくさん成長するんです(..◜ᴗ◝..)
私も双子ちゃん授からないかなー?と少しだけ期待するんです。
あっけなく撃沈ですが。笑
私もこの間、初めて人工授精をしたんです。まだ生理予定日までは時間があるのでゆっくり過ごすつもりではいますが、
やっぱりどこか期待しちゃいますよね。
いい意味で諦められた時に来てくれるのかもしれませんね♪
安産、願ってます♪
ありがとうございます!- 11月6日
りゅうたんママ
私は転勤族なので、転勤の度に治療が中止になり、その度に、
諦めたり休んだらできるって言うしなぁ〜
と期待しましたが、できませんでした(T_T)
結局毎月毎月病院に通っている時は病院の指示通りに、通えない時は自己流で頑張る!の繰り返しでした。
最終的に体外受精での妊娠になりましたので、治療を始めてからずーっと!諦める事なく赤ちゃんの事を強く願って妊娠に至りました*\(^o^)/*
きやんさんのコメントを読んで私はとても共感しました!
子供が欲しいなら続けるしかない、それは避けられないこと…。
ほんとそうでした!
治療の中で原因が見つかれば凹むんじゃなく、見つかった事を喜び先生に感謝!生理が来ても、終わればまたチャレンジできる!と無理矢理にでもプラス思考を貫きました!
-
コナ
とっても励みになるお言葉ありがとうございます>_<!
私も諦められずずっとずっと妊娠を希望してます!
頑張りが妊娠に繋がるんですよね。
プラス思考に考えるように私もがんばりたいと思います!
元気な赤ちゃん産んでください♪
-
りゅうたんママ
有難う御座います!
コナさんにも赤ちゃんが来てくれる事を、心から祈っています!- 11月6日
hamuhamu
私は妊活4年で人工授精でなかなか授からず看護師さんからアドバイスを頂き妊活をお休みして趣味に没頭してる時に授かりましたよ(・ω・)
あとは周りの方の話を聞くと諦めてた時にと言ってました。
焦ってもストレスになりますし、コナさんのペースでいいと思いますよ(*^o^*)
-
コナ
そうですよね!
焦っていいことなんて何もないです>_<!
そして、みなさんからコメントいただいてるうちに気付きました。
諦める前に何もしてないと…
自分が落ち込むのが嫌で、
逃げてきた気がします。
諦めだと思っていた時期、
何故、妊娠ばかり考えていたか、
きっと、何もしてないから諦めるもなにもないですよね。
本当に、頑張れる気がしてきました!
ありがとうございます(´◡`๑)♪- 11月6日
ついん
双子です( ^ω^ )ありがとうございます!!
私は自分で排卵するんですが、排卵までが普通の人よりも長く20日以上かかるのでクロミッド2回目の人工授精まで使ったんですが、効かなかったみたいで.....3回目から注射に変わりました(;´Д`Aそして旦那の精子の数も素人が見ても分かる位少なかったんです( ;´Д`)先生には体外か顕微でないと無理だとも言われました.....でも人工授精も回数重ねるごとに確率は上がると看護師さんに言われ人工授精からスタートしましたよ!!
-
コナ
双子ちゃん羨ましいです!*
私は自力で排卵する時としない時があると言われました。
それからほぼクロミッドです!
すごい!(。>∀<。)
信じる力が勝りましたね♪
私も今回生理来ても気落ちせず
次何ができるから考えて
頑張りたいと思いますヾ(*´▽`*)ノ- 11月6日
どてちん
私は治療お休み期間で期待してなかった月にできました。
初めての体外受精を失敗し、早く次にトライしたいのに先生に今月はお休みと言われ、でも念のためタイミングを取ろうとしたら旦那が疲れてたりして、はいはい今月はダメね!涙って思ってました。そんな月に初めて検査薬に線が出てビックリしました。
-
コナ
ご回答ありがとうございます(´◡`๑)
あまり期待してなかった時期なんですね!
リラックス出来てたのがよかったのかもしれませんね♪
私も頑張りながらも息抜きをし楽しく妊活していきたいと思います(..◜ᴗ◝..)
ありがとうございました!- 11月6日
-
どてちん
毎回毎回の判定に左右されないように、アメブロとかで不妊専門の先生のブログを読んだりしてこの次はコレしてアレしてとか勉強していました。
あとはイベントも多い時期なので旦那さんとの時間も大事にされるといいかなと思います(^_^)v- 11月6日
y♡mama
私は次の生理がきたら体外受精という段階だったので、出来てないだろうなぁと諦めていたら妊娠してました!
それまでは赤ちゃん授かりたいから不妊治療してるんだし、諦めたらできたなんてよく聞くけど諦められないし(T ^ T)と思っていたのですが、体外受精するからと気持ちを切り替えてたのが良かったのかなぁなんて思ってます(∗ ˃◡˂∗)
-
コナ
気持ちの切り替えって大事ですよね(..◜ᴗ◝..)
なんだかヤル気が出てきました!
いつか授かりますヾ(*´▽`*)ノ笑
12mama
私はいきなり顕微授精しか道がないと言われ3回目で妊娠しなかったらほぼ妊娠は難しいと言われていたのとかかっている金額が高額すぎて忘れたり諦めたりするどころかずっと力みまくっていました。
私は自然妊娠はありえないと言われていたので治療しているという現実がストレスでもあり心の支えでもありました。
赤ちゃんきてくれるといいですね♪
-
コナ
沢山の試練を乗り越えてきての妊娠だったんですね>_<!
尊敬します!
2人のお子様に恵まれたのですね!
本当によかった!
私も頑張りますね(´◡`๑)
貴重な体験談を聞かせていただきありがとうございます!- 11月6日
ま ゆ
はじめまして✨
私は今回もダメだろなぁーって思ってたら出来てました(*´罒`*)
卵管を広げる手術をして1年間タイミングで頑張りましたがさずかれず(´×ω×`)
手術してから1年経ち再び卵管造影をしてみたらまたまた卵管が詰まってました(´×ω×`)
2回目の手術をして初めてのタイミングで授かる事が出来ました✨
私は手術中に卵管に炎症があったので手術をしても自然妊娠は無理だと言われ、体外受精の話しが出ていました。
手術が終わってまだ体外受精の話しが煮えきっておらず、一応タイミングとっておこっか。と言われてタイミングをとったら出来ました✨
そして、そのタイミングも、お医者さんに言われていた日をまたいでしまい、日にちが変わってしまった時のタイミングだったので余計に諦めてました(´×ω×`)
諦めたらできるとは聞いてはいましたが、やはり不妊治療中に諦める事をするのはなかなか難しいですよね💦
あまり力を入れすぎず、きっと今回もダメだろなぁーって位の時に案外できるのかもしれませんね(笑)
諦めていた時に出来ると嬉しさ倍増でした(*´罒`*)
ユナさんが早く授かる事ができるように願ってます✨
-
コナ
そして、お礼遅れてすみません>_<
諦めてたら授かった〜ってやっぱり多いですね!
赤ちゃんもママが悩んで辛そうにしてるのが辛かったのかもしれませんね(..◜ᴗ◝..)
だからリラックスしてるときに来てくれたのかも♪
私も少しゆっくり呼吸してみようかなとおもいます!
追い詰めないように適度に頑張りながら(´◡`๑)
ありがとうございました!元気な赤ちゃん産んでくださいね♪- 11月7日
コナ
早速のご回答ありがとうございます!
諦めかけた時ですか…!やっぱり強く望んでしまうと体に力が入ってしまうものですよね>_<
あまり追い詰めないようにしたいと思います!ありがとうございました*