夫から離婚を言われた4歳と1歳の子供のママです。理由は性格の不一致。喧嘩や嫌な部分が積み重なり、限界に。不安で辛い気持ち。同じ経験の方からの励ましやアドバイスを求めています。
4歳と1歳のママです。今日旦那から離婚をしたいと言われました。私はしたくないと伝えましたがもう無理なんや一緒におるのが嫌。とキッパリ言われ呆然となっています。離婚の理由は性格の不一致です。結婚5年目ですがたくさん喧嘩したりお互い嫌な部分を見てしまったり、そういったものの積み重ねで、限界に達したようです。もう引き止めても変わらないようです。今とても不安で辛く目の前が真っ暗です。同じ心境になったことのある方がいれば救いの言葉、アドバイスなどなんでも良いので優しいお言葉でお願いします。
- こここうまま
コメント
杏仁豆腐
辛いですね😭
何か兆候はなかったのでしょうか?💦
喧嘩する内容はいつも同じですか?
すぐには応じず、一旦離れるのが正解かと思いますが帰れる、頼れるご実家は近くにありますか😢?
えむ
同じ心境じゃないんだけど、勝手な人だね、旦那。子供作っておいてさぁ。養育費は払ってくれるんでしょうね~☹️って感じ。そこが重要。子供は二人の責任なんだし、子供にとっては1人しかないお父さんだから、離婚したとしても子供にとって、一番いい選択をしていって欲しいです。子供にはなんの罪もないから、守ってあげて。
いざとなれば、子供の為なら女は強くなれると思う。頑張って👍✨
-
こここうまま
えむさん ありがとうございます!
ほんとに勝手です。私にももちろん至らない点はあります。反省すべき点も多々あります。けどそれはお互い様ですよね?1人目を産んだあと旦那のパチンコ病や姑の意地悪により、私が精神的におかしくなってしまい、今まで旦那が不理屈なことで怒ったり罵声を浴びさせられたりしても、平穏に終わらせようとしていましたが、ある時からプッツンし、何か言われれば倍に返しちょっとしたことで旦那に爆発させたりしていた時期がありました。その時は旦那は歩み寄る努力をしていましたが私もコントロールできず突き放していました。しかし少なからず旦那のモラハラなどでなったのに、そういうおまえが嫌い。と言われ、旦那にも悪いなこのままじゃ良くないと思い、かなり努力しだいぶ平穏な性格に戻ってきました。けど、最近でも怒るべきところで怒っても、また本性が出るんやろうが!!と攻めてきます。
これは私の言いぶんで、コントロールできないとき旦那にはすごく迷惑かけたと思っております。
子供のために強くならないと。旦那に言われっぱなしにはならないようにとしましたが、それが旦那にとっては憂鬱だったんでしょう。- 5月26日
あいか
まずはすぐ離婚ではなく、別居なり離れる一旦距離を置くべきだと思います。。子供のためにも。
旦那さん 子どもの事はどうでもいいんですかね?自分は好きなことして
生きていきたい。縛られたくない。って言ってるようなもんだと思います。身勝手すぎますね。。夫婦関係でしか分からない事もあると思いますが、
この話だけでは 旦那さんの身勝手な
理由としか思えないです(;_;)
もっとちゃんと話し合えないんですかね?(;_;) 納得いかず呆然として
当たり前だと思います。
まずちゃんと話し合うことからですね(;_;)
-
こここうまま
ありがとうございます。
今日のところは何を言ってもダメな状態だったので、とりあえず自分の意思を伝えました。なんだかんだお互い悪いところはあるけどもちろんこんな旦那にも良いところもありましたし、なんだかんだ毎年2回は家族旅行に行ったり夫婦でランチの時間を作ったり、喧嘩はたくさんしながらも仲良くはやっていってたつもりです。
けど、旦那はどっかで合わせていた部分があるのかもしれませんね。本当は好きなことして、縛られたくない、そんな感じだったんだと思います。そんな性格だとは分かってましたがさすがに子供がおれば…と思いましたが身勝手は治りませんね。ほんとに呆然。ちょっと話し合いは何度か行いたいと思っています。- 5月26日
こここうまま
あっ、訂正(>人<;)
結婚の理由に→離婚の理由に
です。
R I R I
状況がとても似ているのでコメントさせてください。
私の旦那も1人の時間が大切なタイプの人間です、パチンコには行かない人でしたが借金が少しあったり飲み会も頻回に行っていたり朝帰りもよくありました。我慢して我慢してきていたのに、そのことについて言えば睡眠時間がとれない、休まないと言って離婚したいと言われました。
本当に勝手ですよね。
今は別居して2ヶ月経っていますが向こうの気持ちは揺るがす被害者って感じです。
-
こここうまま
ありがとうございます。同じ心境の方がいて本当に1人じゃないんだと心救われました。
本当に勝手ですよね。結婚するべき人じゃない人と結婚してしまったとは分かっていてもどうにか少しづつ良い方向に向かえばと努力してきましたが、そんな努力や少なからず旦那の身の回りの事をしていた事などには視野を向けず、我慢させられた、自由を奪われた。それしかないんでしょうね。感謝されたくてしているわけではないですが何一つ感謝もされないほど無念なことはないですよね。rimaさんは離婚はしたくないんですよね??- 5月26日
-
R I R I
わたしもこちらで質問させて頂いて同じ心境の方がいて話聞いてもらえると心救われます。
そうですよね、本当に同じことを思っていると思います。
私は離婚は子供のことを思うと踏み切れません。子供も父親のことは好きです、なので尚更です- 5月26日
-
こここうまま
分かります。私も子供が父親好きで、中々離婚に踏み切れないところがあります。だからこちら側は離婚を言われると辛いんですけどね😨
明日息子の一歳のお誕生日なんですが、お祝いの食事と一升餅など今日の夕方しよう!と言っていたのに、こちらはご飯や飾りをして旦那の帰りを待っていましたが、、、なんと帰ってこず、パチンコに行き子供の誕生日まですっぽかしました!!なんか今日で私の気持ちはすっかり変わってしまい、こんな人いらんって思うぐらいになってしまいました。もう旦那の人間性疑います。- 5月27日
-
R I R I
息子さんおめでとうございます😊
パチンコ、、、最低ですね。
今は家庭内別居みたいな感じなのでしょうか?
わたしの娘も来月誕生日です。
休日なのにプレゼントは手渡しでなく送ると言われました。
子供のことをなんだと思ってるんでしょうね。
こんな人ならいなくてもいいって思うことたくさんあります、でもわたしはまだ気持ちがゆらゆらしています。- 5月27日
-
こここうまま
ありがとうございます♡♡息子におめでとうの一言もありませんし、昨日帰ってきた時には息子は寝ており、顔を見に行くことすらもしませんでした。帰って来ても謝らず、誕生日は明日やけ明日どっか行けばいいと思ってっとバカらしい事を言ってました。そして今日息子の誕生日で、日曜日です。昨日の夜息子は熱を出したのを知り、じゃぁどこにも行けんな、と言ってパチンコに行きました。最低です。私はこんな人にこれからご飯を作ったり洗濯をしたりすることができる自信がなくなりました。私も同じく、色々想いもありまだゆらゆらです。
- 5月27日
-
R I R I
最低ですね。。。こここうままさんと子供はセットなんですかね。
私は別居して旦那の方が羽を伸ばして独身生活みたいな生活をしているので別居しない方が良かったのかなと思うこともあります。
よく別居してからお互いのことを考え直してやり直せるみたいなことを聞きますが、我が家はそのような感じにはならなかったです。- 5月27日
-
こここうまま
最低としか言いようがありません。私に当てつけのようにしたいのでしょうが、子供のこと全く考えていませんよね。こうゆう時に人間性出ますし、旦那の本当の性格がハッキリ分かったような感じがします。
別居すると奥さんがしてくれていた事に気付いて、やっぱりと考え直せると思うんですがぎゃくに羽を伸ばしてるんですか。。 それは全く今までのことに感謝できいない証拠でもあるし、これから気づくことがないですよね。
うちの旦那も絶対同じなタイプです。- 5月29日
リリカ
辛いですね😭うちもパチンコ好きです。やっぱりムカついて怒ることもあるけど、あまりきつく言わないようにしています💦あんまり言うと嘘ついたり、こっちも、揚げ足?取られるので😰パチンコは悪くないんですけだ、限度の問題ですかね💦
友達の旦那さん色々してくれて、優しくていいなぁとは思うけど、お給料入れてくれる事には、感謝とかそんな考えにもなりました。もちろんイライラもします。
もし離婚したくないなら、悔しいけど、良いところや感謝の気持ちもお伝えしてもいいのかなと思います。そうしないと、素直に話聞いてくれないかなとも思います。的はずれだったらごめんなさい💦
…意地悪な姑気になるけど‼️💦
-
こここうまま
ありがとうございます!♡
さとこさんの旦那さんもパチンコよく行くんですね。自分だけがこの悩みを持っているんじゃないんだと思い、心強いです。
全くです!言う通りだと思います。私も腹たつが先立ってしまい感謝を忘れていました。
凄いですね、それでも旦那を感謝する気持ち…さとこさん幸せになって下さい♡- 5月29日
-
リリカ
ありがとうございます😊全然すごくないですよ!私もまだまだ修行中です!笑
私も悩んで、色々考えたのですが、男の人普通は、仕事簡単に、辞められないプレッシャーとかあると思いますしお金も渡して、それなのに色々、出来てないとか、文句ばっか言われて、息抜きのパチンコまで…とかそんな気持ちなのかなって。子どもさんも、懐いてるなら、パパの良い所、何か伝わってるものがあるハズです!
旦那さん最低限お金入れてるし→私は、これをよく忘れます。笑
自分に仕事してほとんどお金渡すって出来ない笑
すぐに伝わらくても、言われた事に対して怒らないで下さいね!笑やっぱりってなるから。
こちらもきっと、妊娠→出産→育児のぶっ通しで疲れもありますよね。
すぐには伝わるのは難しいかもしれませんが、怒るのでなく、寂しいとか感謝など、ほんとの気持ち伝わるといいですね!- 5月30日
-
こここうまま
そうですよね、男の人は女の人に比べて追い込まれると耐えれないのかもしれませんね。そんな事我慢すれば?とか思っていましたが旦那からしたらそんな事じゃなかったんだと思います。
しっかり想いは伝えて後悔ないようにやっていきます♡アドバイス嬉しいです!!- 5月30日
-
リリカ
こここうままさんの今もってる、優しい所など、見せてそれからですよー言いたいことは言ったんだし笑。旦那さんにもちゃんと伝わるといいですね。
そしたら、後でどっちに、転んでも後悔も少なくなるだろうし😊
子ども中心で、寂しいのかもですし💦こっちも、意外と育児孤独なんですけどね😅- 5月30日
-
こここうまま
分かります!!私たちも育児しながらも孤独に感じますよね😭
はい!言いたいこと伝えたいこと、誠意を示していけたらなと思っています。それでダメなら諦めつきますし後悔が減ればと思っています👏- 5月30日
こここうまま
ありがとうございます。辛くて無理です。兆候は、昔から旦那のパチンコの行く回数などですごく揉めていました。そして最近またパチンコ病がはじまりGWの休みに子供を遊びに連れて行く予定だったのですがパチンコに行ってしまい、さすがに私も怒りました。旦那は謝ってきていたのですが、私がそれを中々許せずしばらく許してなかったのですが、その時の喧嘩で離婚の話を出されました。それから旦那は毎日のようにパチンコに行き、今日離婚する気持ちが固まったようです。
喧嘩の内容はお金、パチンコ、子育てなどです。
帰れる実家はすぐ近くにあります。
杏仁豆腐
失礼ですが旦那さん幼稚ですね💦
離婚だって言ってる理由はそちらの内容からすると、制限されたくない、パチンコはやめられない(やめたくない)、いちいち言われたくない。ですよね。
ちなみに揉めると言うことはお小遣いの範囲でとか、子育てが大変でもかまわず行ってしまうってことですかね?
後先考えず離婚なんて幼稚です💦
今の満足だけを求めてるんですね。
むしろこここうままさんが離婚だよ!て言う立場ですよ😭なめてんですかね!
謝ることにたいしては受け入れた方が良いです!それと許す事は別問題ですので。
私も夫に良く言われました。
謝るのは出来事に謝ってるのも勿論そうだけど許してほしいとかではなく、相手の怒った気持ちにごめんと言っている、だからごめんと言った事は聞いてほしいと言われました💦
まずはごめんを受け入れて貰わないとその先の話が進まないようです。どの口が言ってんだって感じですが笑
一度考えさせてくださいではなく(連絡がこない場合があるので)、お互いもう一度考えましょうという事で実家に帰りますと距離を置いた方が良いかもしれないですね!
男の人って何も考えない時間や問題と向き合うには時間が必要なので相手から帰ってきてほしいと連絡がある可能性もあります!
ママリでよく実家に帰ったら帰ってきてほしいと連絡がきたなどと良く見ましたよ☺︎
こここうまま
ですよね!!その通りなんです!自分のしたいことに首突っ込まれたくない。少し口出せば離婚する!と言われ続けたのは事実です。なのでそれを制限してくる私がウザいんでしょう。揉める内容はこんな感じです。↓父としての最低限の約束しかさせてないつもりです。。パチンコなら週1回仕事から帰らず閉店まで行っていいよ。お小遣いなら月2万ボーナス月5万(飲み代、洋服代、ガソリン代、散髪代、別)子育て家事なら、子供1人は洗ってもらう、日曜日だけ掃除機かけてもらう、他は私がしています。
↑これに不満を感じられる意味も私には分からず、いやいや。と強く言うと喧嘩になっていました。
子育てが大変でも子供が風邪でも構わずパチンコ行ってましたよ。これで怒らない嫁さんはあんまりいないですよね。。←結婚の理由にこれも言ってましたが。
自分は家族の為にすることはしよるんやけ言われる筋合いない!的な考えで自分勝手ですよね。
離婚の理由も、ほとんど私が悪いでした。お前が無理。など散々な事を言われ心も傷だらけです。
実家に帰った方が良いですかね?明日子供の一歳のお誕生日なので、土日は一緒に過ごしますが、月曜日から帰ったほうがいいですか?