※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれあ。
ココロ・悩み

キッチンの配置について迷っています。対面か壁付けか悩んでいます。冷蔵庫の位置も考えると、広さを取るために壁付けでもいいかなと思っています。対面は夢だったけど、広さ重視で考え直しています。

戸建ての方に質問です。
キッチンは対面ですか?壁付けですか?
今間取りを考えていて、壁付けにした方が広いかなと思ってるんですが冷蔵庫の位置に迷います…。
対面は夢だったのですが、広さを取りたいなと思ったら別に対面じゃなくてもいいかなーとも思ったり。
迷いすぎてハゲそうです😂

コメント

(・∀・)❤️

うちは対面です😊✨
アイランドキッチンが夢で、それに近い形にしてもらいました😊✨
子供が小さいうちは背を向けて料理したりも嫌だったので、今子どもを見ながら料理できたりしているので、よかったなーと思ってます😊
たしかに少しスペースはとりますが😅

• くれあ。

くれあ。

アイランド素敵ですよね!!!
    子供のいる位置に対して横に配置はできるので横目で子供達は見えるんですが、やはり対面人気ですよね🤔

• 5月26日
ママ

私は対面しか考えてませんでした。
家事しながらでも家族の様子を見たかったので😌

• くれあ。

くれあ。

私も対面しか考えてなかったのですが、間取りを考えていくうちに壁付けもあり?と思い始めたら悩んじゃって😣💦

• 5月26日
☆ゆー

うちは対面です(*^^*)
以前住んでいた賃貸マンションでは壁付けでした。
私的には、対面の方が子供の行動に目を向けられますし、子供がキッチンに入れないようにベビーゲート等を設置するのにも対面の方が設置しやすかったです。

• くれあ。

くれあ。

今の賃貸が対面なんですが、横目で見る対面なので壁付けでも変わらないのかなーと思ったら迷い始めてしまって😅
    期日が迫ってるのでほんと悩みます💦

• 5月26日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうなんですね!
    対面でも、壁付けでも間取りによりますよね(*^^*)
    確かに、広さを重視するのであれば、対面よりも壁付けの方が広さは取れますが、Les Misérablesさんがおっしゃっているように冷蔵庫や食器棚等を置く位置は迷いますね…。
    私も実際、壁付けキッチンの時かなり悩みました(笑)

• 5月26日
  • くれあ。

くれあ。

やはりそこがネックですよね( ; ; )!!
    キッチンの横には冷蔵庫等置けるスペースが無さそうなので対面の方が作りやすい気はするんです🤔
    でも対面にすると広さが!!!
    とエンドレス思考です😭
    全部で19畳は取れるんですが、対面にすると諸々の位置は自ずと決まってしまいますし…

• 5月26日