コメント

rin&koto&chihaママ
うちその作戦しましたが…乳腺炎になって痛い、苦しい思いして失敗に終わりました。やめたほういいです(´・ω・`)

おみお
今は大きくなった子たちが乳児期の時に1-2時間おきに起きるので夜だけミルクにしてみたりしましたが相変わらず長く寝ることはなく…かといってミルクなのでその都度あげるわけにもいかず抱っこして寝かしたり逆に面倒になって諦めました。
個性なんでしょうね。早く朝と夜の区別をつけると夜は寝る時間と認識して飲んだらすぐ寝るタイプだったので何と乗りきれました~!断乳するまで3時間以上眠った記憶なしです(|||´Д`)一人ぐらいよく寝る子がいても…と思うこの頃です(^_^;)
-
りんごまろん
4人もお子さんをお育てなんですね!
経験談をありがとうございます。
夜だけミルクにしたらといろんな人に言われますが、こちらの都合通りにはいかないのですね。
すごく参考になりました(o^^o)- 11月6日

リスお
2ヶ月の時から毎日ではないですが、自分が疲れてて寝て欲しい時などに夜だけミルクにしています。
うちの子は今4ヶ月で、母乳だと3時間おきですがミルクだと5時間ぐらい寝てくれます(^^)
-
りんごまろん
コメントありがとうございます。
5時間寝てくれたら御の字ですね(o^^o)- 11月6日

麻婆
5ヶ月の男の子です(*^^*)
寝る前だけミルクを多い時で
160飲んでます。
ほとんど途中で寝てしまい、
80の日もあれば、120位の日もあります。
20:30〜21:00に寝付いて、
5時間は寝てくれますよ( ´ ▽ ` )ノ
調子がいい時は、6時間半寝ていたことも。
夜中目覚めておっぱい授乳して、
次に目が覚めるのが、朝6時くらいです(*^^*)
-
りんごまろん
理想的なリズムですね(^。^)
6時間半とは親孝行な♬- 11月6日

紫千
最近お風呂上がりにだけミルクにしてますが、変わらず2時間ごとに起きます(^_^;)
その子によると思いますよ。
-
りんごまろん
ミルクは腹持ちが良い、と聞きますがそうじゃない場合もあるんですね。勉強になります!- 11月6日

ppp
もうすぐ1カ月です^_^
うちもそんな感じです。夜は左右1回ずつ吸わせますがあとはミルクで寝てもらってます。
2時間空けて起きてくれるように、寝すぎるようだったら減らして〜とゆう感じにしています。
-
りんごまろん
夜2時間あけて起きるように調節しているのですか?
早く長く寝てくれるといいですね。- 11月7日
りんごまろん
あらーっ
そうなんですか。
先輩ママからのアドバイスだったのですが、その方が亡くなってしまい聞けなくなってしまったので´д` ;
貴重なご意見をありがとうございます。
そうだったんですね(T_T)
1人目は母乳の出どうでしたか?
りんごまろん
母乳の出は良かったので、完母で楽に行けました。
ただ、断乳するまでの一年間は夜4回起こされました。
上の子は保育園に行っていないので、まとまった睡眠をとりたいと思いました。
母乳の出いいなら尚更おすすめできません( ̄。 ̄;) うちも上の子もそうだったので夜だけミルクを試しました;; ミルク足すとしても張るので結局は搾乳に起きなきゃいけないと思います。搾乳しても飲んでもらった時みたいにはすっきりしないので母乳飲んでもらった方が楽です。うちの下はまもなく5ヶ月ですが一、二回起きるくらいです。今から夜泣きくるかもしれませんが(泣)
りんごまろん
そうなんですか〜
助産師さんの話だと、飲むだけ母乳は作られるということなので、最初から習慣付けたらうまくいくかなとは思ったのですが。
やはりだめですか´д` ;
日中は母乳の予定なんですよね?試してもいいかもしれませんが乳腺炎は最悪です(´・ω・`)もしミルクでも三時間おきだったら二回目からは母乳にするとか?
りんごまろん
乳腺炎に注意しながら試してみますね(^。^)
頑張ってください♪
りんごまろん
たくさんアドバイスくださってありがとうございます!
感謝です(^-^)/