※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayanon
子育て・グッズ

鼻水と喉の症状が続いており、小児科が休みで悩んでいます。明日は耳鼻科か月曜日の小児科か、どちらが良いでしょうか?

2週間前ぐらいから鼻水がズルズル垂れていて、ちょうど小児科が休みだったので耳鼻科に連れて行き薬をもらいました

薬を飲みきってまだ少し鼻水鼻詰まりがあるので、普段通ってる小児科に行き鼻水の薬を出してもらい、もう喉も赤くないし治ったら来なくていいよ!と言われたのですが、今度は昨晩から痰の絡んだ咳をするようになり夜も咳で寝るのが苦しそうです。
明日は小児科が臨時休業なので月曜日まで待って小児科に行くか、明日耳鼻科に行くか悩んでいます。
この場合はどちらが良いのでしょうか?

コメント

熱がない時は基本的には
耳鼻科へ行ってます

小児科よりは菌少ないですし
余計なの貰ってくる可能性低いので

• ayanon

ayanon

今は鼻水はまだ少し出ますが吸っても出てこないくらい?詰まってる?って感じて、咳が1番辛そうなのですが、この状態でも耳鼻科で良いんでしょうか?

• 5月25日

退会ユーザー

咳がすごいなら小児科の方が
    いいかもしれません。

耳鼻科でも咳の薬は貰えますが
    聴診はしてくれないので・・・

• 5月25日
  • ayanon

ayanon

やっぱり小児科の方が良いのですね!
    明日の様子で家から遠い小児科も検討してみます!

• 5月25日
みみ

他に小児科か、子供も診てくれる内科ないですか?
耳鼻科でも喉は診てもらえるので咳の薬はもらえますが、胸の音は聞いてもらえないので気管支炎が怖いなと思ってしまいます💦

• ayanon

ayanon

小児科専門はないですが、内科で小児科と書かれている病院はあります!
    いつも行く耳鼻科はこの前行った時胸の音も聞いてもらえたような?

• 5月25日
  • みみ

みみ

そうなんですね!
    近い小児科が休診で、咳で耳鼻科受診しようとした時に気管支炎かの判断はできないと言われたので💦
    耳鼻科でも違いがあるのですね。

• 5月25日
  • ayanon

ayanon

そうなんですね!明日の様子で検討したいと思います!

• 5月25日