※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

検診で血圧や尿検査結果が気になります。同じ経験の方いますか?心配です。

今日23週0日で、6か月検診に行ってきました!
血圧が130台と高めで、看護師からは高めですね〜と言われましたが先生には特に何も言われませんでした。普段は100から110台です。
気になって母子手帳見直すと、前回尿蛋白プラス、今回尿糖プラス、前回の血圧も130台でした。
毎回何の指摘もなく気づきませんでした…

同じような経験をされた方いますか?
体重などもかなり緩い産婦人科なので心配です。

コメント

あいうえお

同じような…
ではないんですが、前回妊娠高血圧症になってしまったため、血圧はいつも気にしてました。
病院ではいつも120~130台、自宅では朝晩はかり、110台ぐらい…でも後半は120台や時々130台もでました。
先生からは“病院にくると高くなっちゃう方いるんですよねーでも、自宅の方が正解なので”と言われました。
血圧140以上、尿淡白プラスなら妊娠高血圧症に該当のはずです。
気になるようでしたら自宅で毎日朝晩はかっておくと安心かもしれません。(血圧計は腕ではかるタイプがいいです)
体重が急に増えるのも血圧に関係してくるので気にかけていました。

長々とすみません。

• あお

あお

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇自宅で測る血圧が正解なのですね!ちょっと測ってみます!
    ちなみに前回妊娠高血圧症になったときは、普通に出産できましたか?お薬使ったりしましたか?😭血圧140なんかすぐになってしまいそうで不安です😭今回1か月で体重2キロ増えてたのが原因なんでしょうね😭反省します😢

• 5月25日
  • あいうえお

あいうえお

前回は死産になり、後で原因を知りました!
    前回の母子手帳見てみると病院でも直近の血圧もたかくはなかったです。

なので、今回は28週ぐらいから血圧を自宅でもはかってました!
    体重増加だけでなく、塩分とりすぎてたり、ストレス感じてたり…高血圧になる要素は色々あるようです。

色々気をつけつつ、気にしすぎず、楽しんでください♥️

• 5月26日
  • あお

あお

返信遅くなってしまいました🙇
    死産を経験されたのですね😭とても辛い経験でしたね😢血圧気をつけなきゃですね😭💦でもあまりきにすると血圧あがるから適度に食事を機にしようと思います☺️💕ありがとうございました😭🙏🏻✨

• 6月3日
まゆすけ

私は健診に行く度に血圧高めでした(^^;;
が、家で測ると100台だった為、自宅で3回/日測ることを勧められて出産まで様子観察でした。
検尿では時に蛋白、糖それぞれプラスで出ることもありましたが、指摘は無かったので先生が何もおっしゃらないなら大丈夫だと思います!
血圧は少しの事でも変動ありますから、心配になりますよね(^^;;

• あお

あお

回答ありがとうございます🙇やはり、病院での血圧だけが高い場合もあるんですね!私も自宅で測ってみようと思います!尿糖、尿蛋白はあまり気にしなくていいですよね😢少し安心しました😭🙏🏻ありがとうございます🙇

• 5月25日
  • まゆすけ

まゆすけ

白衣や先生などを見ると知らず知らずに緊張しちゃって高くなることがあります!
    あと血圧を気にしてても高くなってました、私の場合(笑
    尿の蛋白、糖はあまりに高いなら先生から何か言われますので、言われない限りは気にしなくて大丈夫ですよ( ´∀`)
    食べたものや飲んだものでも変わりますから( ^ω^ )

お役に立てたなら良かったです( ^ω^ )

• 5月25日
  • あお

あお

自分では全然リラックスして測ったつもりでしたが、知らずに緊張したりしていたのかもしれません😂
    次回からは気にして血圧あがりそうです笑
    そうなんですね😳数値があるのか!納得です☺️色々教えていただきありがとうございました🙇

• 5月25日
  • まゆすけ

まゆすけ

もし病院で血圧のことを指摘されたら、家で測ってることとだいたいの数値を伝えると様子観察で済むと思います!
    病院で測る前には深呼吸してから測るといいかもしれません( ^ω^ )
    ゆったりと過ごしてください(*'▽'*)

• 5月25日
  • あお

あお

返信遅くなってしまいました🙇
    あれから時々測りましたが、今のところ血圧100から110程度でした😂やはり病院であがってたんだと思います😅これからは一旦深呼吸して測って見ます☺️ありがとうございました😭🙏🏻

• 6月3日