カウンターキッチンではなく、壁と対面するキッチンでLDKのお家に住んで…
カウンターキッチンではなく、壁と対面するキッチンでLDKのお家に住んでいる方、キッチンにお子さんが入ってこない工夫とかしてますか?
友人の家はカウンターキッチンなので、柵が取り付けられて、キッチンの中には入れない様にしてたんですが、いま家を買おうか悩んでて、カウンターキッチンじゃない家が多く、壁についてて、何か柵とかつけられない様な感じなんですが、そう行ったお家の方はどんな工夫してますか?
これから2人目も考えているので小さいお子さんや歩き回って危ないお子さんの両方が聞きたいです。
今は賃貸で、DKでリビングは隣の部屋なので柵が取り付けられてます。
柵が取り付けられなさそうなキッチンとはこんな感じです。
- ママリ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ひまわり001
うちも壁付けのキッチンの戸建てです。注文住宅なので、あえての壁付けです。
うちは、置くだけとおせんぼ の大きいもので仕切っています。
両サイドにはバーベルを入れて重くした空のゴミ箱やら空気清浄機をテレビボードや壁に挟んで固定してます。
うちは、縦長な家なのでこれでギリギリうまくいっただけなのかもしれませんが。
どうにもならなければ、囲うタイプのベビーサークル?で、キッチンに立つなどのどうしても手をかけられないときに使用するとかになりますかねぇ?

little.my
うちも壁付けキッチンの戸建てです🙌
縦長のお家でちょっと説明しづらいので画像拝借致します!
赤く書いたとこみたいにL字型に、横長のカラーボックス2つと普通のカラーボックス1つをカウンターみたいに置いて、出入り口におくだけとおせんぼ置いてます!!
カラーボックスはキッチン側に向けてゴミ箱とか、キッチン関係の収納に使ってます🤗
-
ママリ
画像使わせてもらいました💦
紫のところにおくだけとおせんぼ置いてるってことですかね?- 5月25日
-
ママリ
載せ忘れてしまいました💦💦
- 5月25日
-
little.my
そうですそうです!!そこに置いてます✨
壁付けでもカウンターキッチンみたいに、ごはん作りながらカラーボックス越しに遊んでる姿見たりできるので大きくなるまでは、この形でいこうと思ってます😀- 5月25日
ママリ
ありがとうございます!
おくだけとおせんぼ調べて見ました!
あれは子供が寄りかかって来ても倒れてこないのでしょうか?
キッチンに立つ時ベビサークルに入れるとなると、キッチンに立たない時はずーと見てないとやはり危ないですよね😓
ひまわり001
倒れないように両サイドをなるべく固定してる感じです!
真ん中は子供の体重が重しになるので大丈夫なのだとおもいますが、うちで使っている大きいものは、懸念されてるとおり真ん中以外はそのままでは心配ですよー。
ひまわり001
連投ですみません。。。
これを使ってるおかげで、子供は自由に遊べています!
リビング占拠されてますけどね💦