※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
サプリ・健康

奥歯が欠けてしまいました…半分にぱかっと欠けていて明日産婦人科で、検…

奥歯が欠けてしまいました…半分にぱかっと欠けていて
明日産婦人科で、検診なので行ってから歯医者さんに行っても大丈夫か聞こうと思うのですが
今気をつけることはなんでしょうか…(*T_T)
欠けたのが初めてで
すみませんがどなたかお答えお願いします

コメント

おまめねこ

欠けてしまった歯は親知らずですか⁇
親知らずだったらそのまま抜歯になるかと思いますが、そうでないならその欠けた歯を接着という形になるかと思います!
夫が小さい頃に前歯欠けているんですが、元々の歯を失くしてしまったので人口歯を取り付けてました。
意外とお値段するみたいですよ(´・ω・`)
あとは歯医者さんにも妊娠中であることを伝えれば麻酔やレントゲンなんかは控えてくれるかと思います!
さほど影響がないものを使用しても差し支えない体調であるかどうかは明日の検診で詳しく聞いてみて下さいね*
あとは他に欠けた歯があったとしてそれを飲み込まないように一度うがいをしておくと良いかもしれません。
出血が続くようであれば触らない、物を食べるときは反対側だけにする、としておけば余計な食べ物の詰まりもないかと思います。
おうどんとかお粥とかなるべく歯を使わない食事に切り替えてみて下さい。
お大事に!

なおこ

6歳臼歯でした
取れた歯旦那に捨てられてました…
結構お値段するんですね…
ありがとうございます!!
明日の検診で産婦人科の先生に確認してから歯医者さんにいきたいとおもいます

ちゃみ

私は妊娠中に虫歯になって、なった所がかけて、安定期に入ってから自分の体調が大丈夫なときに、歯医者に通ってました。事前に連絡して妊婦でも治療が受けれるのか聞いてから行きましたよぉー。
産後に行こうと思っても行ける時間なんてないので(>_<)

ゴマのすけ

奥歯が欠けた事は無いのですが、臨月になって親知らずの歯茎が腫れて、歯医者さんに通っていました。
歯医者さんに妊娠何週目かという事をきちんと伝えたら、ちゃんと配慮して治療してもらえると思います。ただ、妊娠週数によっては麻酔とか使わずに治療されるかもしれないです。
あと、お腹が大きいと、寝たままの治療が苦しくて辛かったです。
一応、歯医者さんに行く前に妊娠中だけど診てくれますか?って確認の電話はしました。
妊娠中だと歯のトラブルってさらに大変ですよね。
早く良くなりますように。

なおこ

産婦人科の先生に許可をいただいてても
歯医者さんが受け入れてくれない時があるのですね
予約をとるときに確認してからいきたいとおもいます!
ありがとうございました!

なおこ

歯医者さんに連絡をしてから
治療を受けに行きたいとおもいます!

お答えありがとうございました!