※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

娘の身長が低くて悩んでいます。成長曲線を下回り、1ヶ月伸びていない。体重は11㌔で言葉もしっかり話せる。検査を受けるべきでしょうか。

娘の身長が低いことで悩んでいます。
昨日で2歳になった娘なんですが身長が76.8と低く、成長曲線を下回ってます。
この1ヶ月全く伸びませんでした。。
体重は11㌔でしっかりあります💦💦
言葉もしっかり話せるのに。。
今日の身体測定で全く伸びてなくてかなりショックでした。
やはり検査を受けるべきでしょうか。
悩んでます。

コメント

moma

お答えにならないかと思うのですが聞いた話ですみません💦助産師さんが1歳を過ぎると体重が増える時期と身長が増える時期が交互にやってきて、どっちかが伸びていたら心配しなくて大丈夫と言われました。
うちの息子も産まれた時も小柄でしたが、ある時を境にずっと成長曲線を割ったり右肩下がりしたりする時もあり悩んでいましたが、「曲線よりもご飯食べて元気いっぱい遊んでおしゃべりして立派だよ!曲線割っていても小柄は個性だし、成長はまだ大きくなるまでどんなふうにしていくかはわからないからね。心配せずにたくさん食べて遊ばせてあげて」と言われ、今は気長に様子を見ています。
でも不安なお気持ちとっても共感できます。言葉もしっかり話せて、測定時に特に指摘もなく、ご飯も食べて元気であれば個性と受け止めて、焦らず経過を観察するのも良いのかと思います☺️