※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

嫉妬深くて人のことを気にし過ぎる性格に疲れました。どうすれば改善できるでしょうか…他人と比べずに自分を大切にする方法を教えてください。

人のことを気にし過ぎる、嫉妬深い、自分と人とを比べてしまうところがあります。
この性格に疲れました😔
どうしたら直るでしょうか…

特に嫉妬深いところを直したいです。
他所は他所、うちはうち。と割り切れないです。
そういう考え方のできる方、どういうふうに考えれば人のことを気にせずにいられますか??💦

コメント

あおい

私もです\(^o^)/
直らないと諦めています\(^o^)/

はな

めっちゃわかります(T . T)
わたしもです!

えむ

わたしはむしろ気にしなさすぎてこれじゃだめだなと思う時ありますが…
性格はもう治らないんじゃないですかね💦
大人になってから性格を治すのは難しいと思うので、そういう自分を受け入れられるようになったら疲れなくなるかもしれませんね✨

non

私も同じような性格でした!!
住む環境を変えて、関わる人を変えるようにしました!完全には無くなったって言う訳ではないですが、前よりは少しマシになりました^ ^

でも波があるので、病み期に入ると人との関係を遮断したくなります(笑)

ぽん

全く気にしない、嫉妬もない、比べない性格の私は、能天気過ぎてアドバイスがうまく出来ないかもしれませんが、

極端に言うと

他人に興味を持たない

って感じですかね?😅

嫉妬したところで何も変わらないし、
気にしたところでどうしようもないし、
比べたところで何が変わる訳でもない

って感じで考えてる時間が勿体無いので😅

ポン助

幸せ日記つけるといいですよ✏︎💕

ノートでもSNSでもなんでもいいので、その日あった幸せなことを思い出して書き留めるんです😁

あとは自分自身の 他人からみて
いいな〜♡
と言われるような幸せ自慢を探しとくと気分楽になりますよ😑笑

J♡

自分で自分を否定的に捉えているのではないでしょうか?もっと自分を褒めてあげたらいいと思います☺️

私も全く同じで人の事ばかりを気にして自分の良くないところばかり目が行き、何で私は。何で私は。と否定的に捉えてましたが、今キツイ時や辛い時は自分で自分を励ましてます💓

よく頑張った!あたしは頑張ってる!大丈夫!やれば出来るやん自分!って自分を必死に褒めます(笑)自分を大切に出来なきゃ他人なんて大切に思えないし出来ない。と父から教わりました。まずは自分の頑張りや、いいところを自分自身が認めてあげる事から始めてはどうでしょうか?☺️

❤︎yuna❤︎

もともとの性格であれば
なおらないですよ〜!

例えばどんな事を比べてしまうのですか?⭐️

maru

分かります!

私は周りの目を気にする癖が治らないし、
自分なんて良いとこがない人間なのに
なんで産まれてきたんだろうとまで考えることありますよ。笑

でもその度に彼が周りの目なんか気にしても仕方ない!
俺らは俺らなりにやっていこうや!
周りに何言われようが関係ないんだから!
と言われてから少しずつ考え方が変わってきてる気がします!

他人と比べても得することなんかないですよ😭
なんなら損しかしません😭

少しずつでいいと思うので自分達のやり方に自信を持ってみたらいいと思います😊

にこ

嫉妬なんてしょっちゅうです。
他人と比べて「はぁ、、、」と思いますよ。

今は、嫉妬しようが現状を変えるとこは難しいので、いつか追い付いてやる‼️と嫉妬先への反骨精神でヤりすごしてます。

要は、負けん気が強いだけですが(笑)

ママリ

私もほんとにそれです😭
どうしても比べてしまいます。。
なので、今SNSあまり見ないようにしたり、嫌な子のはミュートしたりで気を紛らしてます。。