※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
ココロ・悩み

妊娠23週の初マタが脳脊髄液について検査で多いと言われ、水頭症の心配がある。水頭症ではないが、赤ちゃんに影響が心配で不安を感じている。改善策がなく、検査結果を祈るしかできない状況で、心が辛い。

妊娠23週の初マタです。
脳脊髄液、水頭症についてです。不快に思われる方は読まれないようにお願いします。

今日の検診で、脳室の脳脊髄液が多いように見えると診断されました。
今の段階では何とも言えないので今後の検診で経過を見ていきましょう、とのことでした。
見た感じ頭が大きいという感じは無いとの事だったので今後の検診で経過観察するしかないのですが、水頭症について調べてすごくショックで不安になってしまいました。

水頭症と診断された訳ではなく、脳脊髄液が多いように見えるという診断だったのですが、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
障害を持って生まれたら私のせいだ、と自分を責めてしまい涙が止まりません。
調べても改善策や対処法などは無いようで、今後の検診で何も無いことを祈る事しかできないのか、と思うと胸が張り裂けそうなほど辛いです。

吐き出し、お目汚し失礼しました。

コメント

とり

妊娠中って何かと心配になりますよね!
わたしもすごく心配になってました!

障害があってもなくても
ちよさんのところに来てくれたことに感謝して無事に産むことだけを考えましょう😊
辛いことがあったらどんどんここで吐き出しましょう!