※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がいます。投げる癖があり、叱っても続く。皆さんはどうしつけてますか?いつから始めましたか?

1歳9ヶ月の娘がいます。
生まれた時から怒らないしつけというのを(叱るとは違う)を目指していて、なるべくダメな時は歳もありますし、理由を簡潔に話してだめだよっと言うようにしています。

女の子だし、気もそんなに強くないのでおおちゃくい事はしないのですが、、、
物を投げたりたまにします。人に向かって投げるので、痛いよって言っても遊んでると思うのか、笑ってます。。
ダメ!って厳しい顔で叱っても、ん?という感じでまた投げたり、、、

皆さんしつけってどうやってしてますか?
また、いつ頃から本格的に始めましたか?

コメント

あーか

ダメな時はダメとはっきり叱ります(・ω・)/
いつからとかなく、その都度言うようにしてました!
なので、物投げたり、人に向かって何かをするとかはほとんどないです!
悪いこと、怒られることとわかってるのか、最近では「どう思うの??かっこ

• あーか

あーか

「どう思う?」と聞くと、「ダメ。ごめんなさい。」って言います(・ω・)/

• 5月25日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

ありがとうございます♥
    お友達にはする事はないのですが、家族にはしてきます、、
    偉いですね〜(;_;)♥

• 5月25日
tanpopopon

ずっと言われていたことが3歳ごろから理解できるとききました😄
なので、もっと幼いときから繰り返し繰り返し言うことが大切なんだと思います😉
すでにずっといっていたことを本人なりに理解してやることが増えてきましたよ🎵

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

やっぱりそうなんですね(/_;)!
    理解するのは3歳でも、言われ続けてこそって感じですよね、、
    急にしつけだしても今まで良かったのに!った子供も困惑ですよね(^o^;
    うちも今すぐにとは言わずに気長に教えて行こうと思います♥

• 5月25日
  • tanpopopon

tanpopopon

ホントその通りだと思います❤

いきなりできるようになるのでホントビックリですよ✨

• 5月25日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

何回言ったら分かるのって絶望してましたが、それを楽しみに今は気長に気楽に教えていこうかなって思えるようになりました♥ありがとうございました(*^^*)(*^^*)

• 5月25日
  • tanpopopon

tanpopopon

グッドアンサーありがとうございます✨
    ホント何回言ったらわかるの!?って絶望しますよね😱
    でもできるようになったとき大袈裟ですが、私、今、この一瞬は世界一幸せかもて思いました(笑)そのくらい嬉しいですよ❤

• 5月25日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

本当に(T_T)さっきも何度も空箱投げられて、絶望だ、、って一人で呟いてたとこです(;O;)(笑)
    でも私も想像したらそのくらい幸せだと思いました!!♥😂
    大袈裟かもしれないけど、頑張ってきたことが報われた瞬間って事ですもんね😂♥

• 5月25日
マーマ

3歳過ぎないといくら叱っても通じないと聞いたことがあります。(理解ができない)
腹立つことも多々ありますし、怒っちゃいますけど。

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

そう聞きますよね(__)
    子供がまだ小さい時はしつけは3歳過ぎたらかなって思ってたんですが、
    1歳9ヶ月になって、だいぶ物事分かってるような?気がして今から癖にしとかないとダメなのかも?って漠然と思っていて、、💦

• 5月25日
mmsn

1歳前から痛い事や危ない事したらダメ!と一言だけ毎回強めに言っていました。
1歳過ぎてからはダメ!叩いたら痛いんだよ。痛い事したらダメだよ。ごめんねは?って少し教えるようにして
1歳半ぐらいで叩いたり物投げちゃったら私がダメ!って言うと自分からごめんねって謝れるようになりましたよ🙂

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

なるほどです〜(T_T)♥ごめんねって言えるの偉いですね(TT)
    うちとほぼ変わらない大きさなのに(TT)
    〇〇ちゃんが叩いたから痛いよーって私が泣き真似したりすると、いい子いい子はしてくれます(笑)

• 5月25日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

なるほどです〜、、うちも旦那は叩かれてもおちゃらけてイテっ言うので二人で笑いながら余計に楽しんじゃってます。。(^o^;💦
    叱っても逆に怒った表情してくる時もあって、困ってます(・・;)

• 5月25日