離乳食の時間が息子にとって大変で、食べるときには動き回り、手づかみ食べの練習中で周囲がグチャグチャになります。息子は動き回ることが大好きで、バウンサーや抱っこでも静止できず、ご飯を楽しい時間にするのが難しい状況です。どうしたらいいか悩んでいます。
離乳食の時間が憂鬱になってきました😔
準備中はキッチンの柵に捕まって泣く、転ぶ
食べるときは何度も何度も立ち上がる
手づかみ食べの練習中なので、手も顔も床も椅子もグチャグチャ
掃除中も、汚い手で汚い床をハイハイしてまわる
皿洗い中も柵に捕まって泣く、転ぶ。
もうどこから掃除していいのやら。
息子は好奇心が旺盛で本当にずっとずっと動いてて、他のお母さんや保育士さんから元気だねって言われます。
止まってるのは寝てるときくらいです。
とにかく動きたい時期なのか、バウンサーに固定しても抱っこしててもハイチェアのベルトをきつく締めても、何してもだめ。
意地でも抜け出そうとして怒ります。
叱ってもわかる月齢じゃないからご飯を楽しい時間だと思ってもらうことが大事ってゆうけど、イライラしないのなんてムリですよね??
だんだん無理してニコニコしてご飯あげるの辛くなってきてしまって。
もうどうしたらいいのやら…
- ぴゃっ
コメント
はな
元気な赤ちゃんとてもうれしいことですが、そのぶん大変ですよね(>д<*)
以前テレビでとあるモデルさんが裸にしてお風呂で食事させていました。
食後そのまま洗うのだそうです。
私はそれもありだなと思っています(^_^;)
ぴゃっ
コメントありがとうございます!
👶本当元気すぎて親はヘトヘトです💦良いことなのはわかっているのですがなかなか…
一度離乳食のあとに洗うの実践していたのですが手間かかりすぎて旦那にも洗わなくてよくない?と言われ心が折れました…笑
はな
本当に大変そうですね😞
私も今日は疲れており、娘が今日はよくぐずるので、勘弁してくれ~となっています。
何よりも母親の体力に余裕をもつことが、一番の手段かもしれませんね!なかなか休むことできませんが、積極的にいろいろと怠けてみようと思います(T^T)
お互いに頑張らないよう頑張りましょうね💪(T^T)
ぴゃっ
優しいお言葉ありがとうございます😭こんなに元気なのに夜も1、2回まだ起きてしまうのでなかなか休めず、ヒィヒィゆってます💦
私ももっと上手に怠けないと、と思いました😭お互い無理なく、ですね!ありがとうございます🙏😊