積立NISAを始めようと考えています。楽天銀行口座を作り、楽天証券で始める予定です。マネーブリッジの金利が魅力的だと感じています。ポイントを使って楽天証券を考えていますが、資産運用について勉強中で不安があります。アドバイスや初心者向けの資産運用方法を教えてください。
積立NISA始めようと思ってます。
楽天銀行口座もつくり、楽天証券で始めようかと。
マネーブリッジで金利が上がるのでお得だなと思いました。
楽天銀行口座にローン繰り上げ返済用の資金をプールします。
楽天での買い物結構するのでたまったポイントで楽天証券を…と思うのですが、まだ資産運用の勉強し始めたばかりで、上に書いた自分がやろうとしていることはおかしいところないか分かりません。詳しい方ご指摘、アドバイスください😊🙏
また、初心者向けの資産運用の仕方などありましたら教えていただきたいです!
- まめすけ(6歳, 8歳)
コメント
ゆうくんQ
こんにちは!
まさに今、NISA枠を使ってゆうちょで投信の買い付けをして手続き待ち中です。
率直な感想を申しますと、どこでもいいので窓口で一度資産運用の説明は聞いた方がいいと思いますよ。自分が初心者だと思うなら尚更です。
とぴ
私も今年2月に投資を始めたばかりの初心者です。
楽天ユーザーだったので積み立てNISAをやろうと口座を開き、今は株取引も少々やっています。
自力でですがかなり勉強したので知識はそれなりだと思います。
ポイントで積み立てNISAが買えるとは知らなかったのですが、今年の春からできるようになったんですね。
初心者向けでしたら…15~20年後をターゲットイヤーとして資産の分配率を年々変えていってくれるバランスファンドなどにするのがいいのかなと思います。
手数料が高いため私は自力でやる予定ですが、若いうちはハイリスクハイリターンの株保有を多くして、年を取るにつれて元本割れの低い債権に移行していってくれます。
ちなみに、積み立てNISAとイデコはどちらも投資信託を毎月積立てで買っていくシステムです。月の積立てが1万円程度でしたらイデコの方がメリットが高いかもしれません。
収入のある方がやれば(まめすけさんが働いてない場合は旦那さん名義)積み立て金額が全額所得控除(=減税)されます。
あ!楽天銀行は出金全て、入金も3万円未満に高額な手数料がかかってくるので、お金の入出金は楽天銀行を使わないように気を付けてくださいね!
楽天証券から入出金すると手数料かかりませんよ。(要ネットバンキングです!)
-
まめすけ
すごく詳しくありがとうございます😂🙏いま2人目が生まれたばかりで時間的な余裕がないので、手数料が高くてもバランスファンドが良さそうですね💦自力でやってお粗末になるくらいなら💦銀行に預けておくよりも生きたお金として少しでも運用できればいいなと思っているレベルなので!アドレスありがとうございます!
イデコも調べたいと思っていました!私は現在育休中で来年復帰です。お給料が出てない今は旦那の名義ですかね?- 5月25日
-
とぴ
積み立てNISAもイデコも、運用状況で資産分配(どこを買うか)を考え直すのは、1~3年に1度でいいので、ある程度勉強できそうなら自力でもそんなに手間はかかりませんよ。
そうですね、イデコを今年からやるなら旦那さん名義がいいかもしれませんね。
ただ年金になるので、会社の年金機関で手続きをしてもらわないと始められません。
アチコチで手続きするため、NISAを始めるよりも1か月以上は開設に時間がかかると思ってください。
会社によっては掛金の支払いが給料天引になることもあるようです。(うちは会社が手続き面倒だからと銀行引き落としになりました笑)
旦那様がそういうのを面倒がる性格で、奥さまが働く予定があるのでしたら、今年はじっくり勉強しつつポイントで投信を買ってみて、来年からはじめてもいいかもしれません。
あ!多分イデコは楽天ポイントで買えないと思うので、ポイントでの購入が前提でしたらNISAがいいかもしれません。- 5月25日
-
まめすけ
具体的なお話とても勉強になりました!イデコは復職して落ち着いてからにしようと思います😊旦那は手続きとか苦手な人なので💦とりあえず積み立てNISAを少額から始めてみて、やりながら勉強しようと思います!
資産運用、まだまだ勉強が足りてないのですが、おすすめの書籍や新聞などありましたら教えてください🙏✨- 5月25日
とぴ
私はこの本一冊を理解できるまで読み込みました。
投信についてかなり初心者向けにかかれていて、年代別・パターン別にイデコやNISAの資産分配方法がかかれています。
これを読んでわからない単語なんかはネットで勉強しました。
アチコチで無料のイデコやNISAの説明会?みたいなのもやってるようなので、お子さんを旦那さんに預けられれば参加してみてもいいかもしれませんねー。
-
まめすけ
ありがとうございます!参考にさせていただきます!説明会行ってみたいですー…もう少し大きくなったら行けるかな😂たくさんの情報ありがとうございました!
- 5月25日
まめすけ
そうですね!直接質問もできますし、しっかり理解できて安心できますよね!窓口探してみようと思います♫