※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・ω・`)
お金・保険

生活費の支払いはカードですか?現金ですか?ポイントが魅力で、カード払…

生活費の支払いはカードですか?
現金ですか?

ポイントが魅力で、カード払いにしてるはいいけど
無駄使い多くて‥😂
でも支払いで20万使えば2000円分のポイント‥
大きいな(´・ω・`)

コメント

大きい買い物以外は現金派です!

結局手元にお金が残っているので使ってしまうし、次の月「うわっ、、、かつかつ、、、、」ってなってしまってわたしには向かないので🤣

退会ユーザー

家具や車検など、大きな支払いはカード使います!

• 5月25日
まむ

カード払いにしてます。私も無駄づかいをしてしまうので、支払ったら都度使った分の現金を袋にいれて置いて、2週間毎に通帳に入れてます。
後払いだと手元の現金減らないので油断しちゃうと買っちゃうんですよね😅💦

にゃこ

うちは、ケータイと水道だけクレカにしてます!
私も最初は家賃とかすべてクレカにしてましたが、やりくりが難しくて口座に戻しました😅
ポイントは使った分だけでも付けばいいかなと思ってるので、ポイントのためにたくさん使ったりはしないです😞
カードってほんと使いすぎちゃいますよね😭笑

食費とかは計算しやすいように、使った感覚がわかるように、現金にしてます☺️

ぽっぽ

基本カードです。
光熱費や固定費もカード通してます。何を無駄遣いされてしまっているのでしょうか?

スーパーに買い物行くなら必要なものだけ書き出してそれしか買わないようにするとかするだけでも違うかと思います。

私はほぼカード払いでもレシートみて家計簿も手書きで付けてます。

にこちゃん

ポイント魅力的ですよねー😍😍

私も大きな買い物とか、ネット注文とかはカード払いにしてますが、使いすぎちゃったりもしますよね😖😖

でも、今まで何十万ポイント貯まったんだって感じなので、カード払いにしちゃいますねー❤️❤️

そーま

カードにしてます!それでもって、使った日に家計簿つけて使い過ぎないように心がけています!心がけてはいるんですけど、、ね〜笑

こきんちゃん

光熱費、食費等できるものは全てカードです!
そのかわり、カードで使う度に現金を封筒にいれてとっておいてます。
そうすると現金の残高もわかるし、無駄遣いがないですよ🤗

チコリ1201

カードだから無駄遣いになるのはなぜですか?(゚ω゚)
私は出来るだけカード払いしてますが、たぶん現金払いで生活しても使う金額は一緒になると思います。
ただ払う時に現金になるかカード出すかだけの違いなので

のん

私は現金払いしかできないお店以外はすべてカードか電子マネーで払っています。

ポイントもすごく貯まるし、毎年クーポンなども届くのでお得かなと。ちなみにdカードです。ポイントで日用品などの消耗品を買っています♡

レシート取っておいて、アプリの家計簿につけています。
節約というよりは把握という感じですが。。

カードだと使いすぎるかなと思って現金で試したことはありますが、結局足りなくなって銀行でおろすことになってしまって、、
管理しやすいし、面倒くさがりなのでカード派です(^^)

みみ

うちは全て現金です!
カードも一応もってますがもしもの為以外は使ってないです!
なのでまだ一度も使ったことないです!
ETCの為に作りましたけど😊

きゃりー

全部カードです!
できるだけ現金使わないように、ちょっとした買い物も電子マネーで払います。

他の方も言われてますが、現金で払ってもカードで払っても家計簿つけていたら、同じように出金になるので無駄遣いにならないですよ。

現金と併用だから、カード払いが可視化されないんじゃないでしょうか?
どちらかに統一したら、わかりやすいかも…。

ANRI

カード払いできるものはすべて私のカードで支払っています。家計簿には使った日で計上しているので各項目の予算管理には影響はなく、使いすぎな項目も分かるし、月々の貯金額も分かります。
家計簿は25日〆、カードは月末〆翌月27日で差があるので、口座残高はほぼ合っていればオッケーとしています(笑)

(´・ω・`)

おもっていたよりも回答を頂いたので
こちらで返信させて貰います!
カード払い不可のお店以外はカード払いで統一してますが、
値段を気にせず使うため、支払いが重んでました(^o^)💦
家計簿もつけるまでに時差があるため
ほぼ書くだけ状態で‥。

使ったら振り返るを意識します😲💓
ありがとうごさました!✨