母乳量は間隔が空くと減りますか?息子が夜中長く寝ると朝おっぱいが張ります。我慢して間隔を開けると母乳量は減るでしょうか?
母乳って間隔が空くと(夜間8時間以上)母乳量って減りますか?
息子が夜中起きなくなり7時間〜10時間寝るのでおっぱいが朝爆発しそうです。゚(゚´ω`゚)゚。
しかも朝一はあまり飲まないのでスッキリしません。あまり早くに寝付いた日は夜中起こして飲ませることもありますが、せっかく寝ているし私も楽なのでぶっ通しで寝たいのにおっぱいが張って気になります。゚(゚´ω`゚)゚。
我慢して間隔開け続けると母乳量減るんでしょうか?
- ままり。(6歳)
コメント
ふー
減りますよ。
夜中12時から朝6時までが1番作られる時間で、その間授乳しないと母乳作らなくていいんだなって脳が思い、作らなくなります。
そんなに寝る子羨ましいです😖
うちの子なんて、夏1.2時間に1回授乳してましたよ…
♡コキンちゃん♡
すごーい!!!!
めちゃくちゃ寝てくれますね♡
夜中の授乳しんどくて夜中だけミルクあげてたことがあって、おっぱいの為に夜中の授乳は大切だと助産師さんに言われてました。
-
ままり。
ありがとうござます(^-^)!よく寝てくれる子のようで助かってます。゚(゚´ω`゚)゚。♡
なるほど、という事は夜中の授乳はやっぱり母乳量を増やすみたいですね!- 5月25日
まな
母乳量は、3ヶ月くらいから都度必要に応じて作られるようになるので、日中しっかり飲んでくれていれば今から減っていってしまう心配はあまりありません。
ただ、張ってしまう状態で長時間いると乳腺炎のリスクが上がってしまい、そちらの方が心配です💦
お母さんが寝る前に圧乳で絞ると夜中の張りを軽減できると思います^ ^
-
ままり。
ありがとうござます(^-^)2ヶ月すぎから始めの頃より母乳量は減ったんですが、一度乳口炎?白斑になっているので詰まりが怖いです。゚(゚´ω`゚)゚。
搾乳機買ったんですが、私のおっぱいは上手く絞れないみたいで困ってます(@_@)- 5月25日
-
まな
搾乳機は人によって合う、合わないがありますよね!
夜中の授乳は2ヶ月ごろまでは非常に大切ですが、3ヶ月頃から赤ちゃんによって生活のリズムが朝型に移行します。tappoiさんの赤ちゃんはわりと成長が早いのかな^ ^
なので、母乳の量も赤ちゃんに合わせて夜張りにくくなっていくのが理想なのですが、母乳がよく出る方など体質によって、母乳量のほうが上回ってしまうのですよね。
搾乳機を使わずに、乳房を両側から挟むようにして搾乳してみてください。搾乳機は乳首に刺激を与えてしまい、余計に夜中の母乳量を増やしてしまう事があります。
助産師なので、他のお母さん達の経験談とは少し違う意見になってしまいましたが、お母さん達の体験談も参考にしてみて下さいね!- 5月25日
-
ままり。
詳しく教えていただきありがとうござます。゚(゚´ω`゚)゚。
搾乳のやり方変えてやってみます!助産師さんなんですね!とても参考になりました*ありがとうござます😊!- 5月25日
ぴょんす
出なくなるわけではなく、少しずつ溜まり乳から 差し乳に変わりますよ(◍ ´꒳` ◍)b
なので、張らなくなってきても 赤ちゃんが足りないって泣かなければ差し乳になったんだなと思ってください♬
夜中ぐっすり寝てくれるなら、無理に起こさなくても大丈夫ですよ🌸
-
ままり。
ありがとうござます(^-^)!
少し前まで張りがだいぶ減ったと思ってたんですが、最近また増えたように感じてました(@_@)
早く落ち着いてほしいです…!- 5月25日
asachi
息子も20時過ぎに授乳して
そのまま寝るので
少なくても10時間ほどは
飲みません。
大体次の日7時前後に起きます。
2ヶ月半頃からこんなリズムですが、
たしかに朝はおっぱい爆発
しそうでしたが、今は前より
朝でも爆発まではいかないです。
でもあたしも夜は起きないし
泣かないし起こしてないですよ😊
そのかわり最近暑いので
日中は気をつけて授乳回数
増やしてます!
前と比べるとたまり乳から
差し乳に変わったのかな?
とは思いますが、はるときははるし
息子の様子みてても母乳足りなくて
欲しい泣きとかもないので
日中だけ3時間~4時間くらいで
あげるようにだけして
あとは息子に委ねてます🙋
-
ままり。
同じ感じですね!
もう少し我慢したらすこしは張りもマシになりそうですね(><)
日中の脱水には気を付けます(^-^)
早く差し乳に落ち着いてほしいです(><)- 5月25日
ままり。
夜中の授乳で増減するんですね!その時間は辞めてみます(><)
やはりうちの子はよく寝る方なんですね!
1.2時間間隔はキツいですね。゚(゚´ω`゚)゚。ただ夏は脱水も気になるので私も意識的に増やさないとですね!