※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
子育て・グッズ

11ヶ月の子供の離乳食について、取り分けのおかずに悩んでいます。何を作ればいいでしょうか?

11ヶ月の子供の離乳食について質問です。大人のご飯から取り分けをしたいのですが、何を作ったらいいのかわかりません。友達に聞いても「適当だよ!」と…😂😂
取り分けしているみなさん、おかずは何を作っているのか教えてください!!

コメント

ヘリポクター

特に何を作ったらいいとかなく、
大人用にカレーを作るなら、味付けする前にじゃがいもとか少し取り出して少し小さくするなり柔らかくするなりするとか、
お味噌汁は味噌の味が染みる前に具だけ取り出して、お湯で少し薄めるとかしてました。

取り分けもしますけど、大人が中華な気分の時は別メニューだったりもしますし、大人も子供も食べられるモノって考えると、けっこうしんどいですよね。これなら子供も食べられるかもって思えば、薄味にしてあげちゃおうって感覚でした。

  • ちろる

    ちろる

    別メニューでもいいですよね。できることをできる範囲でやりたいと思います。ありがとうございました。

    • 5月25日
ぴよぴよぽん

まだ1歳になってなかったら、大人と同じ料理から取り分けるのが難しかったので、私は別に作って冷凍してました!
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩、1歳未満は普通の塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

  • ちろる

    ちろる

    詳しくありがとうございます!!
    とても参考になりました♡

    • 5月25日