保育士として懇談会で自己紹介する際、保護者に向けた内容や必要性について相談です。
保育士の方、お子さんを保育園に預けている方教えてください!!私は今保育士をしていて今週の土曜日に懇談会がありそこで保護者に向けて自己紹介をしなくてはいけません😫わたしは4歳児の副担任で去年の5月にいまの職場に異動してきました。昨年の5月から3月まではフリー保育で主に乳児に入ることが多くいまのクラスの保護者の方にはほとんど会えませんでした😖乳児と幼児で階が違うこともあり保護者の方からしたらある日突然わたしが働いていた、素性も知らない人といった感じだと思うんですが今回の懇談会で昨年の5月に育休を経て異動してきた、2歳になる子どもを育てている、普段時短勤務を利用していて中々保護者の方と会ってお話しできず挨拶も遅くなってしまって申し訳ありません、一年間の抱負みたいな感じで自己紹介するのって変ですかね?😭そもそも保護者に向けた自己紹介って自分自身のこととか話す必要ないのでしょうか?😣まとまりのない文になってしまいましたが自己紹介するときいつもこんなこと話してるなどあったら教えてください😖
- たいたい(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ここっと
聞く側ですが先生自身の話を聞けたら、どんな人に預けてるか分かるのでとても安心です🤗
子どもがいるって聞けるだけで親の気持ちも分かってくれるだろうなーと思いますし、話のネタにもなるのでむしろ先生の話を聞きたいです🙋♀️笑
自己紹介の喋り方で大体の先生の雰囲気も分かりますし😊🎉
ひなまま1024
職場でどんな感じで挨拶するのか聞いたほうがいいと思いますよ。2歳の子供がいますとか教えてくれると親近感湧きます。
-
たいたい
コメントありがとうございます🙇♀️🌷
そうですよね!😖💡
とりあえずは今日園長にこんな感じでいいのか聞いてみようと思います😌⭐️わたし自身も息子を預けている保育園で先生が同い年の子を育てているときいて親近感湧いたので言ってみてもいいのかなあと思ったんです🤣🌷
ありがとうございます😊- 5月25日
ぴーちゃん
まずは上の先生に相談してはどうですか?
私も保育士ですが、挨拶は名前と簡単な豊富くらいで、育休とか時短とかそんなこと言う人いないです😅
昨年は乳児の担当だったのでと入れるくらいはいいと思いますが😅
-
たいたい
そうですよね😖!
わたしの働いている保育園に結婚して子どもを育てている先生がいないので時短勤務を利用している先生がいないんです(;_;)時短を使っていると保護者の方にはほとんど会えず連絡帳だけのやりとりになってしまい保護者の方になんでいつもいないのだろう?と疑問に思われているだろうなぁと思い懇談会の場で一言謝罪した方がいいのかと思ったんです😣
今日園長にも聞いてみたいと思います⭐︎ありがとうございます😊- 5月25日
すず
そのまま言っていいんじゃないでしょうか❔
前からいたけど年齢の違うクラスをみることが多かったこと、二歳の子供のママであることがわかれば、私は安心しますね。
一歳児のママです。
-
たいたい
そのまま言って大丈夫ですかね?❤️😊確かにわたしも息子を預けている保育園の先生に子どもがいると分かったときなんだか妙に親近感湧いたのを覚えています💡どのように伝えたら保護者の方に安心してもらえるか考えて明日話したいとおもいます!!ありがとうございます😊- 5月25日
きょん
おはようございます☀
私は、保育士ではありませんがコメントしてみました!
我が子の保育園では、公立っていうのもありまして毎年 先生の移動があります。・・が、四月に入り 全く知らない先生がいたりします。担任・副担だったりするときは登園時先生から名前を言われお互い挨拶しています。また、保護者会では、先生が前に全員並び○○保育園から移動してきました○歳児担任○○です。といった簡単な自己紹介くらいです。私個人的な考えですが、あまり顔を合わせなくても気にならないっていう言い方は良くないですが、そんな感じだし、会えば個人的にプライベートな話したりします(家族構成など)あとは、その保護者会では先生の自己紹介が始まると顔と名前が一致しないので動画を撮っています。(後日見ることはないのですが💦)たいたいさんの保育園では、どんな感じなのかわからないですが、保護者会ではプライベートの事は言わなくても良い感じはします。
きょん
捕捉
我が子は年少からお世話になって今 年長ですが、未だに顔は知っていても名前がわからず話をしたりしている先生もいます。帰りながら子供に名前を聞いたりします。……が、なかなか覚えらんないです。(先生ごめんなさい🙏)そんな気持ちです😣
-
たいたい
そうですよね😖✨そこまで保護者の方も気にしてないですよね🤣!
わたしも息子を公立の保育園に預けているので先生やパートさんが多すぎて先生の名前数人ほどしか覚えてないです笑💦ただわたしの勤務している保育園は全児童集めて50人ほどの小さな保育園でさすがに担任ともなると保護者の方もきにするのかなと思い悩んでいました🤣会える保護者の方には挨拶して名前も伝えてよろしくお願いしますと伝えたのですが未だに連絡帳でのやりとり、顔も見たことのない保護者の方もいまして😂
でも考えすぎのような気もします笑🤣💦今日園長に聞いてみて明日なんていうか考えたいと思います🙇♀️⭐︎
保護者の方からの意見参考になりました!😊🌷ありがとうございます😊- 5月25日
たいたい
聞いてくれる側の方からの意見大変参考になります♡🤣
今後の保護者の方とのネタにもなるように自分の話ちょこっとだけ話してみようと思います😊✨
ありがとうございます😊