※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
その他の疑問

横浜市金沢区の西柴というところはどんな場所ですか?引っ越す予定なんで…

横浜市金沢区の西柴というところはどんな場所ですか?引っ越す予定なんですが、駅からバスがあるみたいですが、不便ですか?家は坂の途中なんですが、全然知らない土地なので教えてください💦
また学区が西柴小学校と西柴中学校になるようなんですが、評判など知ってるかた居ますか?
あと治安的にもどうですか?

コメント

きほ

西柴からすぐ近くの柴町で生まれ育った者です。
西柴は漁師町で結構一軒家が多いです。
海の公園という大きな砂浜とみどりの散歩コースがある公園があり、環境は良く暮らしやすいと私は思います。
お買い物も柴町に安いスーパーがあります。(恐らくそのお住いになるだろうらへんの坂を海側に降りきった所ですかね?)
最寄り駅は京急線なら金沢文庫駅ですかね。
がんばれば歩けます!
でもシーサイドラインという短い区間を走る電車の方が近いと思います。
運賃は高いですが、シーサイドラインに乗れば京急(金沢八景駅)にもJR(新杉田駅)にも乗り継ぎできます。

学校は学区が違ったためわかりません、ごめんなさいm(*_ _)m

• きほ

きほ

あとすみません、治安ですが
    その辺は住宅街&観光地で夜やってるお店や商店街がファミマくらいしかないため、夜は人通りが少なく私が小さい頃からよく変質者情報はあります。

あと書き忘れました!
    もうひとつ買い物ですが、車があれば西柴から10分も走らない並木という場所に大きめなAEONもあります(*^^*)

• 5月24日
  • ままもん

ままもん

最寄りは能見台ではなくて、金沢文庫でしたか💦金沢文庫からバスが出てるんでしょうか?
    観光地というのは初めて知りました😲

• 5月25日
  • きほ

きほ

八景島シーパラダイスご存知ですか?
    そこが激近ですよ!中に入るのは無料なので近所だと自転車で行ったりしてお散歩したりピクニックしたりします(*´艸`)
    能見台はとても遠いと思います(´ヮ`;)
    おっしゃる通り、金沢文庫から西柴行きのバスが出てます。
    自転車があればどこへも行けますが、ほかの方がおっしゃる通り、駅の方はよく盗まれるので気をつけてください!

• 5月25日
  • ままもん

ままもん

シーパラダイス知ってます!楽しみです!能見台は遠いんですね💦良かったです地元の方に聞けて🙇🎵
    電動チャリ盗まれるんですか💦???あんな重いのに😱

• 5月25日
  • きほ

きほ

電動チャリというか、自転車そのものが乗りパクされますww鍵かかってたら大丈夫ですよ!
    あと近くにコストコあります~♪休みの日は車でぜひ(*´艸`)

• 5月25日
よーちん

めちゃくちゃ地元です!しかも両方卒業生です😄今は評判はどうだかわかりませんが治安はいいと思います😆ただ買い物するには…車はありますか?
不便ではないと思います👍

• ままもん

ままもん

車は主人が乗って仕事に行っちゃうため、子供二人を乗せて電動チャリで移動です。

• 5月25日
  • よーちん

よーちん

自転車があるなら大丈夫ですね😆お買い物は駅の近くだとアピタがあって来月下旬にはオーケーもできるそうです😄

• 5月25日
  • ままもん

ままもん

オーケー出来るんですね!魅力的ですね😉情報ありがとうございます!
    何かスーパーが近くにたくさんあるなんて便利ですね!

• 5月25日
  • よーちん

よーちん

そうなんです😄西友もあります(*´-`)

• 5月25日
シン

金沢区にずっと住んでます!
小学生の時にスポーツクラブで西柴小の体育館使ってました。
小学生には坂は割と急で登るの大変でした。
中学は坂の下です。駅は金沢文庫で小学校から歩くと40分中学からだと20分ぐらいかかるかと思います。
コンビニは結構あります。
金沢文庫にはアピタ 能見台にはイトーヨーカドーと西友があります‼️
いい区ですよ😄

• ままもん

ままもん

良い区なんですね🎵安心しました🙇
    私が乗る車がなくて、電動チャリしかないんですが、大丈夫ですかね💦?

• 5月25日
  • シン

シン

電動自転車があれば大丈夫です😊
    ただ、今は分かりませんが昔はよく🚲泥棒がいました。
    鍵の他にチェーンもあると更に安心かと😁

• 5月25日
  • ままもん

ままもん

チェーンはありますが、電動チャリでも盗まれるんですか💦??

• 5月25日
  • シン

シン

電動自転車なら大丈夫だと思いますが15年前学生の頃文庫駅周辺で普通の自転車5台いかないぐらい盗まれました😅
    後違法駐輪を長時間していたりすると行政?の人に持ってかれたりします😭
    違法駐輪していたこっちが悪いのですか海の公園付近まで取りに行きお金も払う事になります💦
    因みに金沢八景のイオンは無料の駐車場です😁

• 5月25日
  • シン

シン

イオンは無料の駐輪場の間違いです💦消し方分からずすいません💦

• 5月25日
みっちー

結婚を機に西柴を出ましたが出産を機に西柴に帰ってきました。笑
ご近所さんかもしれないですね(^^)よろしくおねがいします(^^)
最近はバスを利用していないのでわからないですが、結構本数出ていた気がします。坂の上の地域なので車があった方が便利だと思います!
学校についてはわかりませんσ(^_^;)
治安は悪くないと思いますが、歩いている人が少ないので夜は少し怖いかもしれないです。

• ままもん

ままもん

こちらこそ、よろしくお願いします☺️
    やっぱり坂の上だと車があった方が便利そうですね💦視野に入れておきます🎵夜は人通り少なめなんですね💦
    情報ありがとうございます。

• 5月25日