※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいぶぅ
子育て・グッズ

乳児健診は必ず受けた方が良いですか?友達は無料健診しか受けていないと言っていて、2回くらい実費になると思います。全て受けた方がいいか迷っています。

乳児健診についておききします!
1歳になるまでに何回か乳児健診がありますが、全て必ず受けた方が良いのでしょうか?
またみなさんは全て受けられますか??
もしくは受けられましたか??

母子手帳についてる健診券は2枚ついてたので、2回くらい実費になるとおもうのですが、、、

受全てけたほうがいいかなと思ってたのですが、友達が無料健診分しか受けてないといっていて気になったので、、、

よかったらどうされる予定なのか、またはどうしたのかなど教えていただければとおもいます!

よろしくお願いいたします(*Ü*)ノ"

コメント

ゆっくんたいちゃんマム

検診権が何なのか分かりませんが、私は長男の10ヶ月検診の時は妊娠してて悪阻が酷く行けませんでした!!!!
私が住んでる地区は無料検診で役所から必ずお便りが届くので行けない時は連絡を入れなければなりません!!!
徹底されています!!!
あまりに行かれない方は役所から電話が行き遠回しに虐待などしていないか聞かれるみたいと聞いた事があります…

• まいぶぅ

まいぶぅ

回答ありがとうございます✨
    乳児健診の無料券のことです!説明不足ですみません😓
    そうなのですねー!
    市で受ける健診もありますよー✨
    それ以外は自分でかかりつけ医などでしてもらう形になるので、みなさんどうしてるのかなと、おもって質問させてもらいました!

市からの健診に行かない方もいるんですね😓

• 11月6日
  • ゆっくんたいちゃんマム

ゆっくんたいちゃんマム

市からの検診があるなんて今知りましたww
    通知も何もないし私のとこは病院でもなく役場であってるんです(∫°ਊ°)∫
    役場から必ず通知が来て役場に小児科の先生が来て検診といったスタイルです!!!!
    私は結婚後も地元を離れずにいるのですが私が子供の時からのスタイルらしく母が懐かしがっていました(´▽`*)
    ただ変わったのは予防接種が病院になった事らしいです!!!
    予防接種も私の時は役場であってたらしいです!!!

• 11月6日
  • まいぶぅ

まいぶぅ

なんか、市から通知がきて区の福祉センターみたいなところへ行く健診が4ヶ月、1歳半など何回かあるんですよー!
    ゆっくんたいちゃんマムさんの役場であるのと同じ感じなのですかね??

以前は予防接種も役場でしてたとかすごいですね!
    たくさん人がいて大変そう(笑)

• 11月6日
まき

無料のだけでも十分だと思いますよ!体重、身長はいつでも測れますし(^^)

• まいぶぅ

まいぶぅ

なるほどー!
    そういう考え方もありますね(♡ˊ艸ˋ)♬*

• 11月6日
taro☺︎

はじめまして(*^^*)

1歳4ヶ月の娘をもつ母です。

私は母子手帳に記載されている月例に合わせて、検診は受けていました(*^^*)2ヶ月に一回だったかな?体のあちこちの発達具合やエコー検査などしてもらうと、安心するので私は待ち遠しいほどでした^^
無料券は一回だけで、あとは実費で2000円ちょいかかりました。1ヶ月ごとだとしんどいなあ…と思うかもしれないんですが、2ヶ月に1度くらいだと、子供さんの発達具合を目で見て確認する為にも必要な気もします^^

お母さんも安心するし、成長段階で不安なことがあるとお医者さんに聞いてスッキリもすると思うので、受けてみてもいいと思います(*^^*)

• まいぶぅ

まいぶぅ

なるほどー!
    不安なこととかも聞けるっていうメリットもありますもんね!
    発達具合も意外と自分だとどうなのかなーって悩んだりしますもんね😅

• 11月6日
とくめい

今2歳半ですが、今までのは全部受けました!
実費にはなりますが、うちの通ってる小児科は1000円で受けれるので受けましたよ★
なんとなく白紙のページがあるのはいやで(><)
以前小児科で働いてましたが、実費の健診も受けてる方のほうが多かった印象です!
特に子供の成長に不安な部分などはありませんでしたが、医師にしか気付けないこともあるかもしれないし、心配事があれば相談しておけるしいいと思いますよ。

• まいぶぅ

まいぶぅ

全部うけられたのですね!
    確かに!
    空白のページがあるの嫌なのわかります😣💦

実費の健診うけてる人多いのですね!
    医師にしか気づけないこと確かにありますもんね!

• 11月6日
茗

我が家は区の検診のお知らせが無料券付きで来ます。
今1歳7ヶ月ですが、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月、1歳半、次が2歳、3歳、となっています。
別で、地区会館で3ヶ月の時は離乳食講座、1歳半の時は歯科検診と指導のお知らせと無料券も来ます。
検診は自分で指定医の中から近い所を選んで行く感じですね。
お住いの地区によって検診の内容もかなりちがうみたいです。
行かないとやはり虐待などが疑われるみたいで、助産師さんの訪問があるとか聞きますが、受診期間が1ヶ月間と長いので、一緒に児童館に行っているママさん達は皆さん行かれてます。
割と頻繁にありますし、その都度助産師さんに育児や発達の相談も出来るので私も毎回行っています。

• まいぶぅ

まいぶぅ

回答ありがとうございます!
    毎回無料券くるのいいですね✨
    みなさん結構いかれてるのかー!
    確かに発達など見てもらえて相談できるのもいいですね(*Ü*)ノ"

• 11月10日
まいぶぅ

みなさん回答ありがとうございます!
どの方のも参考になりました!

1番最初に回答してくださった方のをベストアンサーに選ばせていただきました♥