※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
その他の疑問

赤ちゃん産む時の会陰切開についてすこしききづらいんですが、教えて欲…

赤ちゃん産む時の会陰切開についてすこしききづらいんですが、教えて欲しいことがあります、
産んでからシャワーなど入れるようになってから、お股は普通に洗っても大丈夫なんですか?
ボディソープなどで。
浸みて洗える状態ではないんですか?😱

コメント

aya۞

わたしはしみるのが怖かったので
シャワーで流すだけにしてました💦

• あみ

あみ

シャワーで流すだけで、ばい菌とかはいらないんですか?😱

• 5月24日
(*^^*)

泡で優しくポフポフして、シャワーも片方の手でシャワーの圧を当てないようにブロックしてお湯をかけるように洗ってました☺️
しみはしないですけど、縫った糸に触れたりと違和感があります☺️

• あみ

あみ

え、浸みないんですか?😱

• 5月24日
  • (*^^*)

(*^^*)

大丈夫ですよ😃産後はトイレのたびにビデで綺麗にしてねって言われますし☺️
    泡でポフポフするだけなので大丈夫ですよ😉

• 5月24日
  • あみ

あみ

毎回消毒とかしたりはするんですか?

• 5月24日
きなこもち

普通に洗いました😂
確かに触ると縫い糸があって変な感じでした!

ママリ

しっかり洗うのが怖くて、しばらくシャワーを当てるだけにしてました。

もも

普通に洗って大丈夫と言われ洗いました!
悪露も多くて蒸れるし気持ち悪くて石鹸で洗いたくて洗いたくて!笑
まぁまぁしみますが悶絶する程じゃなかったと思います😂

P🐷

私の場合、会陰裂傷3でお尻まで裂けたのでとてもじゃないけど洗えませんでした😭でも悪露は出るのでシャワーで流すって感じでした。
産後1ヶ月半くらいでやっと普通に洗えるようになりましたよ🙆‍♀️

• あみ

あみ

え、お尻まで裂けることあるんですか?!😱😱😱

• 5月24日
  • P🐷

P🐷

お尻の穴の横のところまで糸がありましたよ😂縫う時間も1時間以上。笑
    ビデやウォシュレットも痛くて使えなかったのでお尻の縫い目が炎症起こしちゃって完治に3ヶ月くらいかかりました😭

• 5月24日
まろぺんぬ

会陰切開ほどではないですがその奥をすこし裂けた感じで縫ってもらいました!
夜中に産んでその日の夜にはシャワーに入りました😊
なんか突っ張ってる感じあるなって感じです!優しく泡だけで洗いました!
でも初日はトイレの便器に座るのもキツくてお尻つけないで用を足してました😅

ばけねこ

切開間に合わず切れたのを縫合してもらいましたが、翌日からシャワー可だったので普通に洗ってました。
違和感はありましたが、特にしみる感じは無かったです。
清潔にしていることで、治りも早いようですよ。

みおママ

私はめっちゃ泡立てたボディソープをふわふわーっと軽く当てて洗ってました。
飲み薬を処方して貰ってたので、お風呂は染みたりしなかったです!
ただやっぱり座ったり歩いたりすると、縫っていたので、引っ張られてる感があってチクチクしてました。

ロー

トイレ行く度に洗浄綿で拭いてね。と言われたくらいなので普通にボディーソープつけてあらってました。(笑)