はるちゃん
賃貸ってかりてる不動産によって全然対応違うと個人的に思います。
私むかーし若い時に7年住んだ1DKがあったんですが、ペットokで猫飼ってて壁はボロボロ、そして若気の至りでその時の彼氏と大喧嘩の果てに穴はあいてるしで本当にボロボロだったんですけど、最後退去の時に費用覚悟してたら1万円だけくださいって言われて終わりでした。
7年住んでくれてありがとうって言われて💦
なので拍子抜けしたの覚えてます。
私の友人はどこも汚さず、めちゃくちゃ綺麗な状態なのにいきなり退去時に何十万と請求されて、そこから不動産に詳しい人を連れてって話し合いしたらゼロになったそうで😣
回答にならなくてすみません💦
もし万が一請求が高い場合自分で直してもいいか聞いてみるのはだめでしょうか?
奇跡の積み重ねを忘れないー!
壁紙ぐらいなら敷金内でおさまりますよ(*^^*)
mmm
端から端までの長さと高さ測って相場見ながら掛け算したらかなり大雑把ですが概算予測できると思いますー💡
請求があまりに高すぎたら何にお金がかかってるの納得できるまで問い詰めたらよいです!(`_´)ゞ
ぴろり
壁紙は耐久性が7〜8年と言われています。クロスの償却期間は6年と決まっているので6年住んでいたら法的には経年劣化で負担1円です。退去費用にクロス代を請求されたら、償却期間の話をしたら無料になります。強気に来られても簡易裁判の話をチラつかせたら大家側は折れます。確実に負けるので…
6年未満でも負担割合が長く住むほど減ります。
コメント