※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわまま
子育て・グッズ

9か月の娘の離乳食の量について、ごはんやおかずは大さじ何杯ずつが適量でしょうか?教えてください。

9か月の娘の離乳食についてなんですが、この頃の離乳食の量について教えてください(*^^*)
ごはん、おかず、大さじ何杯づつという感じで教えて欲しいです!
よろしくお願いします!

コメント

悠ママ

こんばんは(^O^)
9ヶ月の息子のママです。
うちの子は結構量を食べます。
すみません(>_<)大さじ何杯かは不明なんですが‥。
今日の夕飯がこんな感じです。
参考になれば幸いです。

離乳食後期(9ヶ月〜11ヶ月)
5倍粥90g(大匙6)〜軟飯80g(大匙5+小匙1)
野菜果物30(大匙2)〜40g(大匙2+小匙2)
魚15g(大匙1)

これが目安になります(*´`)

みわまま

コメントありがとうございます♡
ベビーダノンよく食べさせるので大体どれくらいかわかります*\(^o^)/*
うちの子はベビーダノンは全部たべますが、ごはんは息子さんの半分くらいしか食べません(´・_・`)
大丈夫なのでしょうか?

みわまま

わかりやすいです*\(^o^)/*
ありがとうございます!

悠ママ

ベビーダノン好きなんですね(*^^*)
ベビーダノンは結構甘いので、赤ちゃん好きですよね‼︎
うちの息子は食べ過ぎなくらいです(>_<)
ご飯はだいたいですが100gくらい食べてしまいます‥。
先日、市の離乳食教室に行ってきましたが、食べる子、食べない子と様々でしたよ(*^^*)
栄養士さん曰く、量より食事のバランスが大事と言っていました。
お粥は嫌いだけど、麺は食べるっていう子もいましたよ‼︎
娘さんはだいたいどの位食べますか?
また、何回食ですか?

みわまま

ご飯を食べるのに凄く時間がかかるのでまだ2回食です(´・_・`)そろそろ3回食にしないといけませんよね(´・_・`)
だいたいベビーダノンひとつと、ご飯や野菜は合わせて80グラム分くらいです(^_^;)

悠ママ

ゆっくり食べるんですね(*^^*)
うちは早食いで、早く口に入れろとうるさくて‥(^^;;
個人的に、量は少なすぎるとは思わないですよ。

色々悩みは尽きないですよね(>_<)

でも、焦らず、ゆっくり娘さんのペースに合わせて離乳食進めばいいと思いますよ(*^^*)

色んな食材にチャレンジしてみたり、形状を変えてみたり、主食を変えてみたり‥ちょっと味を付けてみたりしてみても良いかもしれませんね(^O^)

偉そうにアドバイスしてすみません(>_<)

みわまま

アドレスありがとうございます♡
足りてなかったら娘が可哀想だと思い、質問させていただきました(´・_・`)
娘のペースに合わせて頑張ろうと思います!
プロフィール見せていただきましたが、うちの娘と息子さんの誕生日同じです*\(^o^)/*笑
いっぱい食べてくれる息子さん、羨ましいです(´・_・`)

みわまま

すいません、アドバイスです(´・_・`)笑

悠ママ

私もまだまだ未熟者で、アドバイスできる立場ではないのですが(>_<)
娘さんがご飯の後泣くとかなければ足りてないわけではないと思います。おっぱいやミルクも飲んでいて、体重も減ってなければ心配しなくても大丈夫かなーと思います。
娘さんのペースで頑張ってくださいね(*^^*)

ええ?!息子と誕生日一緒なんですね?(笑)
凄い偶然にビックリです(^O^)

うちの息子は食べ過ぎなんじゃないかと心配するくらいです(>_<)
ご飯後はお腹ぎはち切れそうなくらいパンパンで、ウンチも1日2〜3回します(>_<)
それでも、体重は少なめでやっと8㎏になるところです。最近、やっと成長曲線に入るようになったところです。

あ、うちの息子の話になってしまいました(>_<)

本当、次から次へと悩みが出てきますがお互い育児頑張りましょう(^O^)

みわまま

私もびっくりしました( ̄▽ ̄)笑

うちの子はたいして食べませんが9キロくらいです(´・_・`)笑

ありがとうございます!
頑張ります♡