※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

子どもがみずいぼで、友達親子との約束があるが、うつる可能性があるためキャンセルすべきか相談。

子どもがみずいぼになりました。今は薬で治療中です。
今度友達親子と会う約束をしていたのですが、みずいぼはうつるものですし、キャンセルしたほうがいいと思いますか?(保育園には行っています)

コメント

ぽよよん

私なら伝染る病気の時は遊ばせません。もし本当に万が一水いぼがうつってしまったとき、自分も相手も嫌な気持ちにしかならないと思うので😅元気な時に遊ばせます♪

• おにぎり

おにぎり

そうですよね。
    ただ、完治に半年〜二年もかかることがあるらしくその間ずっと遊べないのか?と思うとどうやのかなー?保育園にも行ってるしな、と思って質問したところでした。でも、やはり遊ばないほうがいいですよね。

• 5月24日
  • ぽよよん

ぽよよん

完治にそんなにかかるなら、友達にきいてみたらどうですか?😀今水いぼになってて、水遊びとかしなければうつらないと思うんだけど、もしそちらが気になるならまた今度遊ぼうって😀気にならないお母さんと、気になるお母さんいると思うので、承知のうえで遊ぶならなんら問題ないと思います✨

• 5月24日
megu

長女も水いぼ治療中です。
箇所はお腹部分のみ。以前はつぶして治療していましたが、負担も大きく、跡にも残るので、長期になりますが、漢方治療に切り替えました。
うつる、とのことですが、一緒にお風呂やプールに入り、なおかつ、水いぼがつぶれたりすれば、うつる可能性もありますが、普段生活している分にはうつらないと、お医者さんが言っていました。
プールもシャツやラッシュガードを着ればみんなと入ることも可能、とのことです。

• おにぎり

おにぎり

水イボの治療は長期になるので大変ですよね💦💦うちもまだ病院に通い初めて1ヶ月ほどですが、途方に暮れています😢うちは最初は膝のうらだけだったんですが、掻きこわしてお腹や太ももに広がってしまいました。
    プールも患部を出さなければ可能なんですね!夏に向けてどうしようかと思っていたところでした。
    meguさんはお友だちと遊ばせたりしていますか??

• 5月24日
  • megu

megu

遊ばせていますよ!
    保育園にも行っています^^
    先生には、治療中なこと、どのようにしたらうつる可能性があること、を伝えています。
    もちろん、個人的に遊ぶときはうつるような遊び(お風呂や裸でプールや水遊び等)は避けていますが。

• 5月24日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですね!保育園には伝えていて、友達も気にしないと言ってはくれているんですが。治療も長期になりそうだし、水イボになった子はどうしてるのかな??と思っていたので少し安心しました。
    患部を出さないようにしていれば良さそうですね。

• 5月24日
りぃ

みずいぼは、つゆが移るみたいですよ?つゆが出ていなければ移らないと医者から聞いたことがあります。
おにぎりさんが気になるようでしたら控えた方が良いかもしれませんね。

• おにぎり

おにぎり

そうですよね。移してしまったらと思うと気になってしまって…遊ばないほうが無難ですよね。

• 5月24日