出産準備でお下がりをもらう際、綺麗な肌着やロンパースは欲しいが、下着や腹巻きは遠慮したいと思っています。友人にお下がりを勧める時、奥さんの好みを考慮して困らないようにしたいです。みなさんの意見を教えてください。
これかれ出産準備をするマタママさんに質問です。
お金に余裕がなくて周りからお下がり貰えるなら貰いたいな〜と思っている方は、どんなものを貰いたいですか?
例えばまだまだ綺麗な肌着やロンパースなら欲しいけど、下着や腹巻きなどはいくら綺麗でも欲しくないですよね?
そういったことを教えてほしいです!
主人の友人が授かり婚をして、奥さんとも少し仲良くなったんですが「お金ないからお下がり探さなきゃ!」と言っていたので、うちもまだまだ使えるのばっかだから〜と主人が友人へ勧めていました。
私も奥さんはまだ知り合ったばかりなので、私がこれは?あれは?と勧めたとき断りにくいと思うので、これは困るな〜とかこれは嫌だな〜とかみなさんの意見をお聞かせください!
- ちゃす(9歳, 11歳)
コメント
ルピママ
私もお金なくて、皆からの借り物で子育てさせてもらってます(*^^*)
人によって下着等の基準は変わってくるかもですが、私は黄ばんだ下着も、使いかけの哺乳瓶の乳首も、ありがたく借りて使い倒しました♪
もし嫌でなかったら、譲れるもの一式を箱にまとめて、欲しいものは遠慮なくもっていって~!と声をかけると、相手も選びやすいかもです(他の友達から重複して借りてるのとかもあったりするので)♪
みー ♩
私は下着や腹巻も気になりませんし、汚れがあっても気にならないです^^;
人それぞれ自分なりの基準があると思うので、気になるものは使わなくてもいいからとりあえずまとめて渡すね!と言い渡していました(^^)
使えるものだけ使ってくれたら良いから〜と言葉を添えてます(*^^*)
-
ちゃす
コメントありがとうございます!
確かにいる?いらない?って聞くよりも、いるやつだけ使ってね〜と渡しちゃう方がいいかもしれませんね!
意外と下着など気にしない方がいてビックリです!
ありがとうございます♡- 11月5日
雪月花
私も、友人から要らないものをまとめて持ってきてもらって、使えそうなのあったらどうぞ!と言ってもらえて、選びやすかったしとてもありがたかったです(*´∀`*)
肌着や直接口をつけるものは抵抗ある方もいると思いますので、確認した方がいいと思います!
-
ちゃす
やはりその方法はお互い良さそうですね!
残ったものは持ち帰ってフリマとかに出したり、市の育児用品リサイクルに出してもいいですし!
退会ユーザー
私、
今5人目 妊娠中なんですが…
予定外で 。。
今まで使っていた ベビー用品類
は もう 全てなく…
とりあえず 今回で最後にしたいので
買う気もなくなので…
使える物は、 聞いて借りる予定です♡笑
妹がベビーカー、カゴなど…貸してくれるゆーてるし
うちの兄貴の家には…服類がw
チャイルドシートは、 うちが使ってたやつが 兄貴のとこにあるので
それを使うなど…する予定です!
身内と 友達、知り合い…
また違うし 難しいですょね⁈
逆に もーいらんから …
使わなかったら 捨てて!って感じで どうでしょ?
それか、こんなんあるけど…
使う?って
聞いてみるのも ィィかもです♡
私、サラシは 巻くタイプがィィので
サラシだけ 購入しました。
-
ちゃす
5人目Σ(゜ω゜)
1番上のお子さんとは16歳?17歳?差になるなんて、なんだか感動しちゃいます(><)
確かに一度手放した物を今回だけの為に再度購入するのは、すごく気が引けますよね(^^;
借りられるものは何でも借りたいって人が結構いて、ビックリな反面少し嬉しいです←
確かにこだわりもあるだろうし、単純に綺麗かどうかだけではないですよね!
-
退会ユーザー
うち、1番上が 15才の時の子なので…
私 まだ31ですw
だから上が よく 遊んでくれたり…
もーバイトもしてるので 妹になんかこーてくれたりしてます♡笑- 11月5日
-
ちゃす
きっと若い頃に産んだんだろうな〜とは思ってましたが、まさか15歳とは!!!!
もうそしたら1番上の子はパパみたいなもんですよね(°°)笑- 11月5日
ちゃす
産褥ショーツやクロスオープンのブラが産院から1枚ずつ貰えたので、計2枚ずつあるんですがほんとに新品同様で…
でもさすがになんかな〜と思ったんですが、意外と気にしないよって方がいてビックリです!
確かに欲しいものどうぞ!と言われると、選びやすいしお互い気を遣い過ぎずに済みますね!
全然思いつきませんでした!
ありがとうございます♡