※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

海外在住で頼れる両親がいない中、子育てで後悔や自責の念に苦しんでいます。ネット情報に左右され、過去を振り返り悩んでいます。

愚痴になってしまうんですが聞いてくだだい。海外在住で頼れる両親・義両親がいない中で四苦八苦しながら子育てをしています。今ではどうにか3ヶ月半になり、新生児の頃を振り返ると、ああするべきだったのでは?こうするべきだったのでは?と後悔や自責の念がどんどん湧き上がってきます。ネットで調べながら必死で子育てしていますが、ネットの情報に左右されすぎて、娘の状態がちゃんと見れていなかったのでは?娘には可愛そうなことを知らずにしてしまったのでは?と、日中や夜中の授乳後眠れないときに落ち込んでしまいます。。。皆さんも過去を振り返って、こうすればよかったなぁ、と思ったりしますか?正解がないのでいつも戦々恐々としています😫😫😫

コメント

yuuui

海外での子育て大変そうですね。。。
私の友達も海外で子育てしてて…大変そうです、
ネットでは、いいことも、悪いことも書いてあるので、まぁ、こーゆーこともあるのかーとか、参考程度で…
私も1人目の時は、ネットで検索して見ていました。
1人で不安になったり、後悔したり…
守ってあげれるのは自分だけって思いますもんね。
お母さん一年目、赤ちゃんも一年目、
一緒に成長していけばいいのでは?
成長には、個人差があります。
2人でゆっくり、後悔していることがあるなら、それを改善すればいいのではないでしょうか?

• 花

全部鵜呑みにせず情報も精査しなくてはですよね。。。全く正反対の事が書いてあったりしますし。。。少しづつ後悔した部分を改善しつつ、前向きに子育て出来るように頑張りたいと思います。励まして下さってありがとうございます。

• 5月24日
はるみ

具体的なエピソードは書きませんが、私は本当に小さいことから大きいことまで毎晩あれこれ後悔しまくりです😂
反省しているつもりでも全く生かされず、嫌になります😨
たまのポジティブ思考モードの時は、正解はないんだから、私のやり方がダメだった訳ではない!
何回もオムツ替えたし授乳もしたし、今日この日まで無事に生きてるからそれで良し!
って

• はるみ

はるみ

すみません、途中で送ってしまいました😭
    ↓続き

って思うようにしています!
    子供の成長と共に内容は変われど、後悔反省し悩みまくる日々は続くと思うと気が重いですが、いつかそんな状況も楽しめるようになりたいなぁ って感じです🙆

• 5月24日
  • 花

毎日新しい悩みが出てきますよねぇ。。😫😫😫 前向きに頑張ろうと思っているのにすぐ後ろ向きになってしまうんです。。。悩みながら試行錯誤するしか無いですね。励まして下さってありがとうございます。

• 5月24日
ちっち

こうすればよかったな、あぁすればよかったな だらけです😃(笑)

初めての子だったので、右も左も分からずめちゃくちゃ神経尖らしてましたし、当時を振り返り、もっとゆったりいこうよ~という言葉をかけてあげたい位です。

例えば、うちの娘は9月産まれでまだまだ暑かったのに、エアコンの風に触れさせてはいけない!との勝手な信念から汗だくギャン泣きにさせてしまったり、新生児の赤ちゃんはおくるみに巻かれていなきゃいけないと謎に思い込みぐるぐる巻きにして同じく汗だくギャン泣きにさせてしまったり😂(笑)
それでも、なんで泣いてるんだろ...😢と泣いてる理由が分かりませんでした😢(多分というか八割型暑さからです)母親なのに...。

ネットは便利ですよね、ちょっとした不安な事や疑問に思ったことをその場で調べてすぐに答えが出て...。周りに頼れる人がいないなら尚更です😢

ネットを見ながら必死に調べながら、手探りの状態でも一生懸命子育てしてる 素晴らしい事だと思います😌

落ち込むなといってもなんの解決策にもなりませんが、過去は過去で一旦置いといて、これからまだまだ母として成長しなければいけないことがきっと山積みだと思いますので、落ち込んだり、あぁしとけばよかった~って思いながらも、今を見て一緒に子供と成長していけたら それでいいと思うんです😌(なんだか上から目線な言い方になってしまいました(笑)そんなつもりはないのですがすみません(笑))

私も手探りの状態で子育てしてます😢良い母親とは?って考えた時、その時その時で子供のことをよく考えて子供に一生懸命でいる母親かな?って思うのです😌

きっと正解なんてない子育て、いつかこんな時もあったな~と笑い飛ばせるようになると信じて 一緒に頑張りましょう~😌❤

• 花

具体的な体験談を教えて下さってありがとうございます! 私も思い込みで結構やらかしました。きっと未だに気が付いていないヤラカシもあるんでしょうけど🤐🤐🤐 全然上から目線なんかじゃないですー。手探りで子供と一緒に母親一年生も成長して行かなきゃですね😣😣😣

• 5月24日
よう

そういう風に思われながら育っている娘ちゃんは幸せですね(^-^)
育て方ややり方はどうであれ、
想っている気持ち、愛情、はちゃんと伝わってるんじゃないでしょうか☆
落ち込んでしまうほど深い愛情を持ってるって事なのでは?
きっとそれだけでじゅうぶんかと☆
私も失敗もたくさんしてますが、
こんなママやけど、あなたを想う気持ちは誰にも負けないからね、
ママの大好き届け~!
って寝てる我が子のほっぺにキスをする毎日です☆

• 花

愛してるって気持ちが伝わってると良いんですが😀😀😀 本当に我が子は何にも変えられない可愛さですよね!!!これからも頑張ります。励まして下さってありがとうございます。

• 5月24日
うさみ

私も海外在住なので、親族はここにはいません。
毎日がなんとか無事に終わっていく状態で、後悔することも多々あります。なので、授乳記録に気持ちを全部書いて思い出にしてます❗️
ただでさえ、サポート無しだと大変なのに、考え出したら産後鬱とかになりそうなので💦
落ち込んだら、少し前の記録を読んで、子供の小さな進歩を見つけて、なんとか乗り切ってます。

どこの国かはわかりませんが、本当につらくなったら、サポートしてくれる団体などを探して下さい!私はこちらの国のhealth supportもお願いしてます。プロの人は聞き上手なので、アドバイスもくれるし、話した後は気が楽になりますよ😄

• 花

私も産後鬱にはならない様に気をつけていますー。北米在住ですが時差が13時間とかあるので親に電話するのも難しくて。。。以前public nurseの訪問があったのですが、バウンサー使わないように、カンガルーケアは1日3時間はする様に、タミータイムをもっとする様に、ネントレを始めるようになど指導され、寝不足でツライと相談しているのに私にトドメを刺すつもり???と思い、それ以来お願いしてないんです。。。国によって随分違うのかもですねー😣😣😣

• 5月24日
  • うさみ

うさみ

NZ在住で時差は3-4時間でも、私も時間があっても向こうは朝で忙しいとか思って、電話しにくいですよ💦
    そして、ママに厳しい国ですね😱先日 plunket nurse(public nurse)が来ましたけど、うちの子は昼夜逆転してることや吐き戻し多いことなどを言ったら、子供の睡眠環境を専門に見てくれるnurseの訪問を予約してくれたり、バウンサーや使えるものは使って育児の負担を減らすようにアドバイスしてくれたりもしましたよ😄
    こっちでは、悲しい事に、大人がストレスなどで赤ちゃんを強く揺さぶってしまい、死亡する事件などもあるから、赤ちゃんの発育だけでなく、ママのケアもしっかりしてくれるみたいです。
    ママも初めての育児で体も回復してないのに、やったことのない育児をしないといけないのですし、いろいろやるしかないんですよ。子供それぞれなので、正解とかはないんだと思います。

将来こんな事あったよーって笑いながら子供に話せるようになれればと思って育児しましょう😝😝そこは日本人らしくというより、外国人っぽく少し大雑把に考えればいいんじゃないですかね🤗仕事などでは外国人のそういうところはいらっとしますが😑

• 5月24日
  • 花

もー、駄目出しばっかりでした。全部できたら理想的でしょうけど、両親の助けも無くそこまでやろうとしたら一日が40時間あっても足りないくらいです😑😑😑 正直私には無理なのでタミータイムを今までより頑張る以外は実行してません(笑)神経質になりすぎないようにゆるーく頑張れるようにしないとまいっちゃいますもんね。

色々調べながら頑張って育てたのよーって早くお互いに娘に話せるようになるといいですね😀😀😀

• 5月24日