※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

妊娠中の体重増加や産後の体重減少、食事についての不安を完母の方が相談しています。

完母の方、妊娠中何キロ太って
産後どのくらいの期間で何キロ痩せましたか?😭
ちなみに産後の食事も知りたいです😭
全然痩せないし体型も元に戻るのか不安です😭

コメント

わー

妊娠中12キロ太って、出産直後は子どもの体重分しか減らなかったですが2ヶ月くらいでもとに戻りました!
産後の食事は夜ご飯三杯おかわりするくらい大食いです😂😂

kakep

14キロ太って17キロ痩せました(*^▽^*)..母乳で吸いとられてますがご飯食べすぎてやばいです..💦

なのは。

完全母乳で育てました!
私も本当に体重戻るの!?って
ずっと不安でした😱
元47キロで悪阻で42キロまで減って59キロまで増えて完全に47キロに戻ったのは産後10ヶ月とかでした!
母乳やったら痩せるってきいてたのに、ほんとに全然へらなくて
焦りました(笑)ご飯は気にしてなくて、母乳によくないものはやめてたぐらいです!!

ひよこ

10キロ太って5ヶ月で元に戻りました!食事は野菜をよく食べてました☺️お腹はでもいまだにプヨプヨしてて諦めてます(´・_・`)笑

あおい

13キロ太って、
今は妊娠前より体重落ちました😊
でも、お尻もお腹も
プヨプヨですよ〜😭笑

母乳やってると、
お腹すくので私は気にせずに
好きな物食べてます😆!
最近は、ご飯を半分くらいに
して野菜を摂るようにしてます😊

あゆみ

妊娠中12キロ太り、退院時は妊娠前+8キロでした。
感母なのに全然痩せないので、和食中心にカロリー計算(1800~2000kcal)を始めましたが、あと5キロから落ちず。
夕食の炭水化物を減らしてみたところ1キロ減りましたが、母乳量が激減して慌ててもどしました💦
もう諦めて、卒乳後にがんばろうと思ってます…

na*

11kg増えて産んだ直後5kg減り、2週間で元の体重に戻りました( ¨̮ )
念入りにマッサージしたり着圧ソックス履いたりで浮腫対策してました(꒪ȏ꒪)

痩せよう!というよりは母乳に栄養乗るようにと納豆やお魚、雑穀米など食べてます🤔

まあこmam

20キロ太って、6ヶ月で元に戻りました!
特に何もしてないです!食べたい時に食べたいだけ食べてました。
運動もしてません。強いて言うなら、家事育児でウロウロしてるぐらいです!

美紀

妊娠中+8㎏で、産後4ヶ月で-16㎏になりました(^^)
産後0ヶ月で乳腺炎になったことがあり怖かったので、和食中心よ食事にしてました(^^)
がしかし、離乳食が始まり、少しずつ体重がプラス傾向に。1歳3ヶ月で卒乳する頃には±0まで戻り、卒乳後+2㎏になりましたΣ(゚д゚lll)

mini

妊娠中5kg増加して、退院時には1kg減くらいでした。産後3週目位からどんどん体重が減って、妊娠前-1kgになりました😊
里帰り中だったので実母の作るご飯でした。和食中心ではありましたが、何でも食べてましたよ。お腹空きすぎて量は多く、10時と3時にパンとか食べてたので1日5食食べてました😂

リおちゅ

+17キロで出産して、出産後すぐは−3キロ(子ども分)しか減りませんでしたが特に食事制限なく、ジャンクなものばっかり食べてました!お肉、揚げ物、お寿司…等
半年になる頃には全て戻りました。
体型も出産後はお腹まだ入ってるのか?!というくらい出ていましたが、気付けばペチャンコになります!
完母は戻りやすいので大丈夫ですよ🙆

たぬき

産後2ヶ月半です。17キロ太り退院する頃には5キロ痩せ、1ヶ月の時にさらに1キロ2ヶ月の時にさらに1キロです。体重いしお腹ぶよぶよだし服はいらなくて悲しいです・・・いまのところ完母ですがこれから哺乳量増えてくるみたいなので期待してますが😅
食事は朝はフルーツとヨーグルト、昼は娘がぐずるので白米と納豆などかなり簡単に済ませてます。夜はサラダ、主菜、米、お味噌汁の和食中心です。完母なので栄養取らないと母乳出ないので💦

まーこ

1人目17キロ増で産後6ヶ月、2人目15キロ増で今あと2キロです💡
産後の食事は食べたいものを食べたいだけ…😂笑
ただ体重が元に戻っても下半身はデブのままです😭

mako

10キロ増えて、3週間以内には9キロまで落ちてました。
残り1キロからそこから1ヶ月ほどかかり、でもまだお腹はブヨブヨしてました😅
今は体型すっかり戻ったし妊娠前より4キロ近く減ってます🙆
産後は普段通りの野菜多めの食事で肉魚も炭水化物も普通に食べてて、母乳で吸い取られて空腹が半端なく、間食におにぎりとか食べてました。甘いものも1日1,2個は食べてました😁

SAORI(2人目👶)

12キロ増えて、退院時に6キロ痩せていてそこから2キロなにもしないで落ちて残り4キロが完全母乳でしたが全然痩せませんでしたのでダイエットしました!夜はお米抜きました!!昼間は好きなもの食べましたが野菜から!そして外に出れるようになったらお散歩沢山したりして1年かかりましたが痩せました!29歳で出産したので年齢もあるかもしれないです!若いと戻りやすいと聞きました‼️私も今二人目妊娠してますが産後頑張ります!一緒に頑張りましょう❗

S

12キロ太って1ヶ月くらいで戻りました!今はそこからマイナス2キロくらい痩せてます!食欲は凄いです😂食べても食べてもすぐお腹減ります😂母乳辞めてから太らないから心配です😢

本陣痛中の体重で妊娠前から+8kg、
産後半年くらいで妊娠前から-4kg、
今は妊娠前から-1kgくらいです。
痩せ始めるのは母乳が軌道に乗り始めてからです。
ごはんと水分はしっかり摂らないと出なくなりますよ!