※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーころ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに、自家製の牛乳ヨーグルトを食べさせるのは避けた方が良いでしょうか?

9ヶ月なんですが、牛乳で作ったヨーグルトを食べさせるのは止めた方が良いでしょうか? 牛乳に菌を入れて作っていていつも自分が食べてるヨーグルトです。

コメント

手作りはどうしても雑菌が繁殖しやすいので、免疫の低い赤ちゃんには止めた方が良いと思いますよ💦

• みーころ

みーころ

返信ありがとうございます。

ですよね😅 やっぱり止めたほうが良いですね!

• 5月23日
梅ちゃん

家で作るのは雑菌だらけなので、私なら食べさせません。温度管理してても、その前に使う調理器具全て雑菌してなかったら、結局白カビ繁殖させてるだけなので。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

雑菌→殺菌
    変換ミスです。

• 5月23日
  • みーころ

みーころ

確かに雑菌だらけですよね~(>_<)
    いつも、小岩井の生乳100%の高いヨーグルト食べさせてるのですがどうしても余っちゃうからどうしたもんかと思っていて・・・・ 皆さんの意見を聞けて良かったです。

• 5月23日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

ホテルの厨房で働いてた時に、パティシエの人達にヨーグルトメーカーって実際良いのか聞いて見たことありますが、誰にもお勧めされませんでしたよ。

• 5月23日
  • みーころ

みーころ

大変勉強になる返信ありがとうございます。大切な我が子の為、今まで同様ヨーグルトは購入したいと思います。本当にありがとうございました。

• 5月23日
りか

離乳食期から、牛乳で作ったヨーグルト食べさせてましたよ😊ヨーグルトメーカーで、温度を一定にして作ったものなので衛生面は大丈夫かなと思って🤔室温で放置してつくったヨーグルトは怖いので止めてました💦

• みーころ

みーころ

まさに室温で作ったヨーグルトでした! ヨーグルトメーカーで作っていてら大丈夫そうですね! 納得です!

毎日自分は牛乳で作ったヨーグルト食べてるし、別でヨーグルト買うのもったいないなぁ~って思っていて・・・

ヨーグルトメーカーの購入検討します!!

• 5月23日