※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいまま
子育て・グッズ

みなさん、何ヵ月からしつけしますか?例えば、抱っこしてるときに大人が立ってないと泣くとか。

みなさん、何ヵ月からしつけしますか?
例えば、抱っこしてるときに大人が立ってないと泣くとか。

コメント

サザエ

お疲れ様です
しつけ?ですか?
今1歳ちょっとの息子いますがまだまだしつけしてませんよ💦

• めいまま

めいまま

そうなんですね!

• 5月23日
かーちゃん

大人が立ってないと泣くのにしつけはおかしいかな?と思います
ダメなことはどんなに小さくてもダメだよと教えるべきだと思います。
それでもやっぱり大きくなると聞いてはくれないですけどね🤔

ずにゃん

大人が立ってないと泣くのはわがままだからしつけた方がいい ってことですか?💦
動くようになってきたら危ないこととかは言葉でも言って聞かせますが、本格的なしつけはもっとコミュニケーションとれるようになってからだと思いますよ💦
3ヶ月くらいから厳しくしてもなんの意味もないし、むしろ信頼関係とか社会への安心感を獲得する障壁になりえるのでまだ必要ないですよ😊

まーたママ

しつけは、ある程度の言葉の理解や意思の疎通ができるようになってからだと思います。
危ないことに対して、ダメよ!と言い始めたのは1歳頃からです。

そもそも、泣くからという理由でしつけをしたことはありません。
その月齢の赤ちゃんは、泣くことでしか意思表明できません。
しつけという表現自体が違うと思いますよ。

• まーたママ

まーたママ

意思表明→意思表示です

• 5月23日
フリード

危ないことにダメ。って言うのは1才頃にはしてましたよ😃✨

くるくるシャッフル!

立ち抱っこじゃないと泣くのはあるあるですよ!
それはしつけする事じゃないです。
ダメな事を教えるのはある程度言葉を理解するようになってからじゃないと意味無いと思います。

りおた

しつけは一歳後半の意思疎通出来るようになってからしてます。大人の都合で早すぎるしつけをしても一方的過ぎて恐怖心や不安しか植え付けないし一歩間違えばしつけじゃなく虐待になりますよ。1歳未満なら愛情たっぷり伝えながらお世話する時期だと思います。

sooooooo

そういうのはしつけじゃないと思います◟́◞̀💦

最近、コンセント食べたり、危ない事する時に ぶぶーって言ってます◟́◞̀🙌🏻

そしたら うーん??って顔してくれてやめます◟́◞̀✨

めいまま

たくさんの回答ありがとうございます!😊
子育て難しいですね!
立って抱っこじゃないと泣いてしまうので、慣れてずっとこのままでいいのかなと思ってしまいます。
まだ3ヵ月だと泣くことしかわからないので、甘えさせることも大事ですね(*^^*)