※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
子育て・グッズ

1才のお祝いについて教えてください。両家や親戚を招待してお祝いすることが一般的でしょうか。

いつもお世話になっています!
沖縄県に在住している者です
無知ですみません💦💦
1才になったらお祝いしますよね
どんなことをするのでしょう
両家呼んで親戚呼んで
お祝いしたのでしょうか
こういうのしたよ等ありましたら
教えてください😫💦
詳しく教えていただきますと
助かります😌😌

コメント

ここちゃん

選びとりや一升餅の餅踏みなどしますよね(^o^)

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

コメントありがとうございます😌
    餅踏み!初めて聞きました
    いろいろ調べてみたいと思います❣️

• 5月23日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちは両家の家族(実家4人、義実家4人)だけ呼んで、自宅(2LDKのアパート)でタンカーユーエーしましたよ。
私の兄弟も旦那の姉妹も、誰も結婚してないので、甥や姪はいなくて、こじんまり(よく言えばアットホーム)な感じでお祝いしました。

私が第2子妊娠中であまり動けないので、手料理は旦那がクックパッド見ながら作った、いなむどぅちだけです!
あとは、出前のお寿司(銀のさら)とオードブル、ケーキを注文しました。

タンカーユーエーは、本土の選び取りみたいなものなので、わが家は以下のアイテムを用意して、子どもにハイハイして取らせました。

★そろばん(商売上手になるように)
★お金(お金に困らないように)
★おにぎり(食べ物に困らないように)
★鉛筆&ノート(勉強ができるように)
★筆(字がキレイになるor役人になれるように)

家庭によっては、ボール(スポーツマンになるように)、手鏡やハサミ(お洒落な子になるように)、スマホ(ユーチューバー??)など、アイテムは割りと自由な気がします。

参考までにわが家のお祝いの流れを書きますねー!

~18:30子どもの夕飯、お風呂を先に済ます

18:30 出前の寿司が届く

19:00~19:30ごろ 両家家族がアパートに集合(私の家族が渋滞にハマって遅れたので、テキトーにお菓子と飲み物で時間潰しました)

19:30 タンカーユーエー開催(娘が泣いたりして20分位はグダグタタイムあり😂 )

20:00~ ご飯タイム!(寿司、いなむどぅち、オードブル!)ビールも出しました

20:45くらい ケーキでお祝い!(娘はポカーンとしてたけど、ハッピーバースデー歌って、旦那が代わりにろうそく吹き消しました)

21:15~ 娘がぐずりだしたので(本来の就寝時間は21時前)、娘の歯磨き→そのまま寝落ち

21:30~なんとなくお開き(笑) みんなからお祝儀をもらったので、帰り際に、予め用意してたお返し(商品券)を持たせました。

うちは、父達がお酒が飲めるように土曜に開催しましたが、実父と義妹が仕事のため19:00スタートになりました。

こじんまりなら自宅でお祝いできるし、料理苦手でも出前やオードブルでおもてなしできますよ。

大人数なら、北谷の東洋飯店はオススメです!
(以前、家族で食事に行ったら、隣の座敷で誕生日会をしてました。オムツ替えスペースもあるので、お店側も誕生祝いなどに対応慣れしてると思いますよ)

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

コメントありがとうございます😌💓
    とても分かりやすかったです!!
    すみません、お返しの
    商品券はいくらくらいを
    包めばよいのでしょうか😫
    無知すぎて、、

• 5月23日
  • ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

グッドアンサーありがとうございます。

家庭によるので、私は事前に義母さんに相談して、「お返しは1500円くらいで大丈夫さぁ。金券とか便利よー」と言われたので、1500円のサンエーの商品券にしましたよ👍
    (お祝儀は1人1万円ずつもらいました)

沖縄の場合、本土よりもお祝儀やお返しの相場が低く、半返し(もらった分の半分くらいのお返しを渡す)の習慣も薄い気がします。
    ただ、義実家側が半返し文化のおうちだったり、金券を失礼ととらえる家庭だと、のちのち義母さんとの関係が面倒くさくなるので、「教えてくださーい」と聞いてしまった方が楽です(笑)

お祝いに招待する相手(義母)に直接聞けない!
    と、いう場合なら、、、
    タンカーユーエーに呼んでない親戚から、お祝儀をもらうことを想定して「親戚からお祝儀もらったら、お返しは何を用意したら無難ですかね?」と、探りを入れてみるのも手です👍

義実家側が沖縄県民なら、沖縄の文化や風習は詳しいので、困った時は義実家頼みも良いと思いますよ。
    (面倒見のいい義母さんだと、張り切ってアドバイスしたり手伝ってくれます)

私は「お義母さんは、タンカーユーエーはどうやってお祝いしましたかー?」と聞いたところ、筆とそろばんを貸してくれました(笑)
    オードブルも、「お店が通り道にあるからついでに受け取るね!」と、言ってくれて楽でしたよ♪

• 5月23日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました😌❣️
    主人と相談してみたいと思います!
    本当にありがとうございます😌😌

• 5月23日
ママリ

私達はアパート住まいで親戚がたくさん集まれるスペースも駐車場もないので会場を貸し切って35名くらいの人数でタンカー祝いをしました🙋
家だと中身汁やヤギ汁、赤飯の他に沖縄のお祝い料理を準備します( ¨̮ )
タンカーユーエーでは筆・そろばん(電卓)・本・1万円・赤飯・ハサミ(女の子の場合)を準備して赤ちゃんに選んで貰います🙌
タンカーユーエーはみなさんやりますが、一升餅は内地の文化なのか私の周りにはいなかったです😅

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

会場貸しきったのですね!
    すごいです😳
    私もアパート住まいで
    会場も考えてみます❣️

• 5月23日
エリ

私の場合は両家の両親、兄弟、甥っ子や姪っ子親戚は呼ばずに自宅でタンカーユーエーやりました^ ^

盛大にやるのはお金がかかるので誕生会風にでも、1歳のお祝いも兼ねて料理は少し豪華にしてやりましたよー😊🎶

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

盛大だと大変ですよね💦
    主人と少人数か相談してみます❣️

• 5月23日
エママ

タンカーユーエーですね。
娘の時は会場貸し切って大人数でやりました。
あまり多すぎると金銭面でも大変なので、お家でも良いと思います✨

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

会場貸し切り大変そうですね💦💦
    主人と相談してみます❣️

• 5月23日
LOUIS

沖縄在住です😊❤️

私はおばあちゃん家の庭が広いので、いとこみんな(30人くらい)呼んで、BBQしました!😊😊室内でタンカーユーエーして、外でご飯食べて、ケーキを大きいやつ注文してお祝いしました〜😊❤️

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

広い庭があればいいのですが、、
    BBQ 羨ましいです😆
    主人と色々相談してみます❣️

• 5月23日
みーぜっと

タンカーユーエーですかね?
私も娘が1歳になったら、やってあげたいなと思っています(´∀`)
多分、ガチマヤーでミルクも母乳もよく飲む子だから、うちの子はすく食べ物にいくかもです(笑)
ひまわりさんの娘さんは何をとるのかな??ワクワクですね!

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

今からワクワクです❣️
    無知すぎて今から
    いろいろ調べたいと思います😂

• 5月23日
ともこ

こんにちは
色々なことにこだわらなく、自分達で出来ることでお祝いしました
両家の母(両方とも父は他界してます)と兄弟を、招待し遅くならないように夕方から始めました。
オードブルをとって、お吸い物を作り、
付け足しにもずく酢やスプーンサラダなど、さっぱりした物などを用意しました
ケーキは用意せず、本人の赤ちゃんケーキを作りました。飾りつけは壁にシールやキラキラ、産まれたときから一歳になるまでの一ヶ月ごとの写真を、浮く風船をいくつか、足元にも風船を膨らませて散らばせました。
イベントはケーキをふーと将来何になるのか、どんな未来になるのかという選びとりをやりましたよ これも用意できるものでやりました☺ 主役の王冠を作っておいたのでこちらは今も使っています
用意する人、招待される人が大変な気持ちにならないように配慮つもりですが、用意は私が一人でやったので結構大変でした😅 浮く風船はしばらく遊べるようにガスも買っておいたので
本人は喜んで紐を引き歩いていましたよ☺

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

全部自分で!すごすぎます😳❣️
    お家でも楽しめそうですね!!
    赤ちゃんケーキとは
    赤ちゃんも食べれるようにという
    ことですか??

• 5月25日
  • ともこ

ともこ

ネットで調べました☺
    娘は離乳食の進みが遅かったので卵は使わないパンケーキを重ねて、水切りヨーグルトを塗るんです。
    ケーキに見立てて
    イチゴなどをあしらいました
    本人が全部食べるので小さいものですよ
    生地はお子さんに合わせてで良いと思います 
    大人は大人のケーキがあってもよろしいかと思います←食べたがるのが嫌で。
    大人用には洋菓子や和菓子お裾分けできるようにしちゃいまして…
    ケーキのもとはベビーフードコーナーにも有りますよー🌠

実は2回やったんです☺
    当日に私たち家族だけで♥️好きなもので♥️
    と、思ったらその日突然義母が来まして…焦ります

集まった日は皆が集まれる日に設定しました

• 5月25日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

詳しくありがとうございます!
    赤ちゃんのケーキがあることを
    初めて知ったので
    作ってみたいと思います😊❣️
    本当にありがとうございました!!

• 5月25日