8ヶ月の息子が夜泣きで寝不足。友達の子供は夜泣きしない。1歳までに断乳したいが怖い。体験談やアドバイスを求めています。
もうすぐ8ヶ月の息子がいます。夜泣きが激しくて夜中3、4回は起きます。母乳をあげたら寝てくれますがなかなかの寝不足です、、同じ8ヶ月の子供がいる友達はまったく夜泣きしないみたいで…(´・-・`)うらやましいです
仕事復帰するまでには断乳したいと考えてますがすごい怖いです…(´・-・`)皆様の夜泣き体験談や断乳はどのようにしたか参考にしたいので
教えてください!ちなみに仕事復帰は1歳の誕生日です。
- ペンギンまま(9歳)
♡きゃりー♡
うちもあと3日で8か月になる娘なのですが、6か月になる前から夜泣きらしきものが始まり、ここ最近は1時間に1回か下手したらそれ以上グズって起こされます(´;ω;`)
うちは新生児の頃から添い乳で寝かしていたので、今も泣くたび添い乳するのですが、いくら添い乳で起き上がらなくていいとはいえ、おっぱい吸わせるために変な体勢だから肩や腰はガチガチになるし、最近おっぱい出しっぱなしで寒いし、あまり寝た気がしないまま朝になるしで結構辛いです‥
夜間断乳や寝る前だけミルクを足すなど色々考えましたが、結局今も添い乳してます。
私の周りは夜泣き全くないってママはいないですねー!
個人差はあると思いますが、同じくらいの月齢の子はだいたい2、3回は起きるみたいです。
抱っこじゃなきゃ寝ないから抱っこしたままソファに座って寝てるってママもいます(´・ω・`;)
みんなそれぞれ大変なんだな〜でもいつかまとまって寝てくれるはず!!と思って、私もなんとかやってます。
まいりん
うちも7ヶ月頃から夜泣きひどく1時間おきに泣き、夜中起きては何しても泣き止まず2時間泣きっぱなしもただありました(^^;;
それが2ヶ月続き、9ヶ月になった時から寝る前はフォロミにして自力で寝かせましたが最初は朝方までグッスリ寝たり1回しか起きなかったんですが最近になってまた夜泣きがひどくなってきました(^^;;
毎日寝不足辛いですよね〜‼︎
いったいいつになったらちゃんと寝てくれるんだろうって思う毎日です(^^;;
私も1歳になったら仕事復帰なので来月あたりから断乳考えてますが、怖いですよねぇ〜‼︎
お互い頑張りましょう(*^^*)
なんか回答になってなくてすいません!
ペンギンまま
コメントありがとうございます!同じ3月生まれですね>_<
私とまったく一緒です!6ヶ月前から夜泣きするようになりました。
私も添い乳で寝かせてます>_<
最近は吸われすぎて痛いぐらい、、
夜中何回も添い乳してます。
オッパい離しても口チュパチュパさせてなかなか寝てくれないときもあります…
辛いですよね。いつになればまとまって寝てくれるのかなぁ(´・_・`)
夜が怖くなります。
ペンギンまま
まいりんさんコメントありがとうございます!
わー>_<2時間も泣きぱなしは辛いですね…
はぁー夜泣きでこんなに悩むなんて思わなかったです>_<
断乳が怖すぎます。なんとか旦那と協力して旦那が連休のときに断乳を決行したいとおもいます。
仕事復帰も憂鬱だし、大変すぎて…(´・-・`)がんばりましょうね>_<
もぐもぐパパさん
お力になれる話ではなくてごめんなさいm(_ _)mですが。。
夜泣き、大変ですよね!
うちの娘は9カ月の時始まりました。
何をしても泣き止まず、起きてしまった主人と2人で必死であやして、泣き止ませるのに二時間かかりました。 電気を完全につけて、おもちゃで遊んであげたり、2人で交代でスクワットしたり 笑
キッチンに連れて行って、もう泣き止ませられるならなんでもいい!と、お米や塩をすくって遊ばせたこともありました(^_^;)。
我が家は主人の方が先に寝て、深夜勤務に出て行くので、夜泣きで起こしてしまうと『なんで泣き止ませられないんだ!』とダメ出しされて(T_T)すごくストレスだった時もあります。 でも丸1カ月ほどでおさまりました。
その後、夜更かしを心配して9時に寝かしつけていた時も、授乳のタイミングなのか3時間位で目が覚めてしまい、毎回泣いていました。もうテレビ慣れしていた時だったので、テレビを見せて泣き止ませていました。
授乳しているだけでも夜中に、何度も起こされますよね(^_^;)!
うちはやっと2〜3回に減った所です。
断乳、一歳でしなければならないと焦ってしまいますよね!
オッパイ痛くなるとか聞くし(T_T)。。
私は子供が2歳過ぎの時、挑戦しましたが、丸1日頑張ってあげなかった所で、主人が我慢できず中断してしまいました。生まれてから1番のものすごい泣き方だったので(^_^;)。。『もうかわいそうだからやめてくれ!言葉で言いきかせてやめてくれるようになるまで待ちなよ』と。。
区の栄養相談で担当の方に 断乳しましょう!と言われ、踏み切ってしまったのですが、主人は連休がなく、1.5日休みの時だったので、主人の気持ちに余裕もなかったよなぁm(_ _)m。と反省しています。
皆はやっぱりご主人の連休の時にされてるみたいですね!
兄嫁さんの話ですが、年末に兄と2人で3日3晩、泣いたら抱っことおんぶを繰り返し、成功したと言ってました(^-^)。
とりあえずは夜泣きが早くおさまってくれるとよいですね(^-^)!
-
ペンギンまま
コメントありがとうございます!
赤ちゃんもそれぞれで
大変ですよね…( ´︵` )
ご主人も仕事もあるしなかなか寝れなくて夜泣きはストレスなりますよね( ´︵` )寝不足だし…
断乳もかなり大変だったんですね。。私も不安で仕方ないです>_<
旦那の連休中に決行したいとおもいます。!!ドキドキします>_<
すごい泣き方されたら心折れますよね(´・_・`)
いろいろ聞けて良かったです!
参考にさせてください!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/- 11月6日
-
もぐもぐパパさん
お返事遅くなりごめんなさいm(_ _)m!
断乳私も怖かったです。最初は
オッパイに動物の絵を書いたら笑っていたし、動物さんだから飲めないよ!というと、抱きつくだけで我慢したりしてくれたのですが、問題は寝る時ですね(*_*)。
今までオッパイで寝付いてたのに 何でくれないのー!どうしたらいいの? という感じでパニックになり、何をしても号泣で、『プリン食べるーー!』『ブロックで遊ぶーー!』など泣き叫んで(結局何もしないのですが)、無理やり我慢しようとしてる姿がかわいそうでした。
子供ちゃんはもちろんですが、精神的にも肉体的にもママの負担が大きいと思うので、ご主人と力を合わせて、頑張って下さい(^-^)g!
応援してます☆- 11月9日
-
ペンギンまま
返事遅くなってすいません(´・-・`)
本当に夜泣きがひどくて夜泣きしたら添い乳するのですがもうかなり痛いで離すとすごい泣くし(´・-・`)なかなか添い乳しても寝てくれないので断乳が恐ろしくなりました。
精神的にもきつくて…いつかは夜泣きがおさまることを願います。
一度添い乳をやめようとしたんですがやばいくらいギャン泣きで>_<んもーーって感じです。。
夜泣きがひどくて旦那と部屋は別で寝ることにしました。産婦人科の育児相談にもいってみます。
たくさんアドバイスありがとうございました!!- 11月14日
-
もぐもぐパパさん
おっぱい痛いのは辛いですよね(T_T)。私は今でこそそういう事はほとんどなくなりましたが、よく傷を作っていた頃は『おっぱいにも休息が必要だよなぁ(T_T)。』といつも感じていました。
吸っていても眠れないのはかわいそうなんだけどママ自身もキツイですよね!
少しさみしいけど、ご主人と部屋別々にされて正解だと思います。
夜泣きが早く終わってくれたら1番よいのですが(T_T)。。
産婦人科なら何かいい方法が得られそうですね(*^^*)v☆- 11月14日
コメント