旦那が予定をギリギリに言ってくるのでイライラしています。妊娠中に怒りすぎたせいか、まともに話せなくなりました。モラハラになるか心配です。
愚痴らせて下さい。旦那のことなのですが予定を当日突然入れたりギリギリに言ってきます。夕飯の準備とかあるので事前に言ってと言ってるのですが、、。
私が妊婦や産後すぐのときイライラがひどくて予定入れるのを怒りすぎたせいだと思うのですが、言ったら怒るやんって言っていつもギリギリに言います。事前に決まってたことですらギリギリに言ってくるのでほんとめんどくさいです。
今まで何度も嘘つかれてるのもあってまともに話す気もなくなってきました。
旦那の予定のことを怒ったりするのはモラハラになるんですかね?
- なっちゃん(7歳, 9歳)
コメント
みまみ
何かのテレビで、予定を早めに話すとその日までそのことで何か言われたり、気を遣わなきゃいけなくなるのが嫌で黙ってるっていうのを見ました💦
全ての予定に文句をつけたり、まったく何処へも行かせないようなことを言ったりなど極端なことをしない限りモラハラまではいかないかな?と思います。
決まった時点で早めに話して、尚且つこちらに思いやりを持った言い方をしてくれれば予定入ったって怒らないですよね!
まつり
うちはカレンダー記入制です!
事前に飲み会等は記入するのがルールです。
口頭で言われてもこっちも忘れる事があるので、
一言相手に伝えながら、リビングにあるカレンダーに本人が書きます。
とーってもいいですよ😊
-
なっちゃん
返信ありがとうございます😊
それいいですね!口頭だと忘れてしまうし後々残らないとわからないですもんね!
うちもこれから記入するルールにしようかな✨- 5月23日
-
まつり
行かないでって言ってるわけじゃないよ、把握したいんだよ、食事の準備の都合もあるんだよ!
と念押ししてみましょう!
それでもギリギリに言うなら、
逆に家でご飯食べる日を申告制にしましょう。笑
事前に言わないと作らないルール。
強行手段ですが😎- 5月23日
-
なっちゃん
ご飯の準備のこと言ったら帰ってから食べるとか言ったら怒ると思ってとか毎回言い訳してくるんですよー😩それで遅く帰ってきて食べずに残ってる時もありました。
それいいですね!ご飯いるときだけ用意するって言ってみようかな(笑)なかなか治らないので強行してみるのも良さそうです😁- 5月23日
ニャンちゅう
家の母が父に対してご飯を食べる日を申告制にしてました。
カレンダーに食べる日は〇を付けるみたいにしてました。
〇を付けた日にも関わらず食べなかったら1000円の罰金制でしたよ(笑)
-
なっちゃん
返信ありがとうございます😃
罰金制ですか(笑)それいいですね🤣
本気でそれやってみよえかと思います!- 5月23日
なっちゃん
返信ありがとうございます😊
確かにその日付近は不機嫌になってしまったりします💦
全てのことに文句言ってる訳ではなく飲み会も自分の趣味もやってます。ただ文句言ったりはしますが😓
そうなんですよー!決まった時点で言ってくれればそこまで腹立たないんですが夕飯準備してたのにーってなるとイライラしてしまいます!