※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
お仕事

面接で納得いかない場合、面接後にお断りするか、面接中に断るか悩んでいます。早めに伝えるべきか、その場で理由をつけるべきか迷っています。

パートの面接についてです。
採用不採用はもちろん会社側が決める事ですが、例えば面接の最中に明らかにこちらの希望勤務時間帯や希望曜日が合わないだとか、採用担当者の態度がいまいちで一緒に勤務していくうえで不安を感じる等あった場合、こちらからお断りしてもいいものでしょうか?

面接希望で連絡をし、採用担当者から折り返し電話を頂いたのですが、その対応がいまいちで明日面接を控えていますが、ちょっと不安です。(喋り方がとても早口でごにょごにょ喋っていて聞き取り辛く、男性の方ですが高圧的な感じがしました…接客業なのですが😢)

ですが、実際お会いしてみないと分からないかなと思い、面接には行く予定です。

面接をしてみて、やはり納得がいかない事がありこちらから断る場合に、その場で何か理由をつけて断るべきか、面接を終えて帰宅してからお断りするのか、どちらがいいと思いますか?💧選考にも時間を割いて頂いているので、翌日などではなく、辞退するならできる限り早めの方がいいのかな?とは思うのですが。

もしその場でお断りする場合は何と言えば当たり障りないでしょうか?💦アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゴロぽん

その場でことわるはありえません。
先方に失礼です。
勤務時間等あわなければ採用にはなりませんからね…
ただ、がっかりした、話が違うなどのリアクションはとってもいいと思います。
そうなのですね、こう記してあったのでそう考えておりました、など。

合格通知の連絡が来たら、断るならそこで断るのが普通かと。
他のパートの採用連絡もあり、少し猶予をいただけますか⁇
明日ご連絡差し上げる形でもよろしいですか?など。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!💦
    履歴書不要の面接で、どうなるのか全く見当がつきませんが、合格通知の連絡が来た時点で辞退でいいのですね💦

もし1週間以内に連絡があれば採用、なければ不採用という場合でも、連絡が来た時点で断りを入れて大丈夫でしょうか😅

せっかく時間をかけて頂いたのになとこちらも申し訳なく思うのですが、そこまで気にする必要はないですか?

• 5月23日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

それなら面接を受けた翌日とかに連絡差し上げたらいいと思います😃
    その場でじゃあやめます、は変な人と思われて終わると思います😅
    社会常識てきにはナイですね。

• 5月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね!
    わかりました!常識知らずですみません。ありがとうございます。

• 5月23日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ここで質問されてよかったですね👍✨

• 5月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね💦
    さすがにその場で断るのは余程のことがない限りはしないつもりではいましたが、絶対にやめておきます。。

• 5月23日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

希望のところに採用が決まるといいですね😊
    会ってみて話してみて本当にイヤだと思ったら、自分から話すことを少なくして、受け身になるといいと思います。
    採用の話が具体的になってきたら、実は他も受けさせていただいてるので…とはぐらかすのがいいと思います。

• 5月23日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね。
    本当に働きたいところには面接さえ受け入れてもらえず、情緒不安定で自暴自棄になりつつありますが、態度に出さないように気をつけたいと思います。

それがいいですね💦
    ありがとうございます。

• 5月23日

面接して頂いてる立場でその場で断るのは失礼なので、
合格の連絡きたら断ればいいと思います。
それか、ちょうど今日他のところ決まってそちらへ行くことになったから明日の面接はキャンセルと嘘ついてもいいとおもいます

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    わかりました!
    複数受けているわけではないので、ひとまず受けてみます。

受けてみてやはり納得がいかなければ翌日以降か採用の連絡をいただいた際に断ることにします。

• 5月23日