コメント
みけ
重カマでしょうか?
息子が便秘薬として飲んでいます。
ネットで調べたら酸化マグネシウムと書いてありました😄
mika
きっと重カマだと思います🤓そぉです酸化マグネシウムの事ですよ〜♬*゜
-
a☻
わたしのとこの医師がそう略してるんですかね🤔💦
ありがとうございます✨- 5月23日
-
mika
病院で事務をしていますが、パントシン酸と酸化マグネシウムをミックスした薬ををパンカマって略して医療機関で言う事があります。
色々略語がありますよね💦
けど患者さんに話す時は略語はやめてほしいですよね💦- 5月23日
りー
Gカマというお薬は見た事ないですが、「カマ」は、「酸化マグネシウム」の略語なので、便秘薬として処方してもらったなら一緒の成分だと思われます☺️
-
a☻
カマはよく聞きますよね!
Gがついたら違うのかなー?と疑問でした😂
そこの医師の略し方なんですかね💦- 5月23日
-
りー
手書きで書いてあるという事ですか?💡
だったら医師が略字で書いただけだと思いますよ☺️- 5月23日
-
a☻
そうです!
お薬がまとめて入ってる袋に、手書きで「緩下剤 Gカマ」って書いてました✨- 5月23日
yu-ki+
重質酸化マグネシウムのことだと思います!
商品名なので一般名は酸化マグネシウムになります😊
酸化マグネシウムと同じお薬です。
今もそういう商品名か分かりませんが、昔は重質酸化マグネシウムGという商品名があったのでその略称としてGカマと言っているんだと思います。
-
a☻
そういう商品があったのですね!
「重カマ」はネットでもよく聞くので、重を略してGなのか?🤔とかいろいろ考えてました😂- 5月23日
a☻
錠剤のお薬だと、パッケージに書いてあったりするのでわかりやすいのですが、真っ白な袋に入ってるだけだったのでなにも分からず😅
一応、「緩下剤 Gカマ」と書いてあったのでまだ良かったです😂
素人には医療用語難しいです😭
a☻
ネットで調べたら、重カマはたくさんヒットするのですが、Gカマと書いてあるのは見つけられなくて💦
きっと一緒なんですよね😅