※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まねきもも☆
子育て・グッズ

10ヵ月の息子がおり、夜間の母乳授乳が頻繁で悩んでいます。仕事復帰後も母乳を続けたいが、断乳についても悩んでいます。卒乳の経験や断乳時期についてアドバイスを求めています。

10ヵ月の息子がいます。
寝かせつけはいつも母乳です。
夜間、夜泣きが多く一番ひどい時で30分きざみでオッパイを求めることがありました。
21時~1時くらいまで眠るのですが、その後の夜泣きがひどく、平均一時間おきに泣きます。

1歳で仕事復帰予定です。

できたら、息子自ら自然に卒乳させたいです。
私からは断乳したくないです。

小児科の先生より
「母乳育児は母子愛着形成を高めやすいし、その方が自立した子になりやすい。無理に断乳しなくてもいいと思いますよ」と言われ、
育児書やネットでも同じような事が買いてありました。

私も本心はしばらく母乳を与えていたい。
でも、断乳した方が夜ぐっすり眠るという話も聞きます。

仕事復帰となると断乳しなければならないでしょうか?
復帰後も夜オッパイをあげようか迷ってました。

子供自ら卒乳できた方、何歳くらいでできましたか?
その後、オッパイを求めてきましたか?

また、断乳した方、断乳した時期と理由を教えてください。

コメント

stera

断乳はしなくても、寝かしつけを母乳じゃなくせばいいだけですよ。
私はずっと添い乳で本当におなじかんじでした。
6回は起きてましたね。
フルタイムで仕事もしていたのでさすがに辛くて。
添い乳辞めました。
夜間授乳も辞めました!
うちの子はもう預けているので昼間の授乳もなしでしたが、夜間授乳もしなくて済むようになりました。
今は1日1回飲むか飲まないか、くらいですね。
そんなに欲しがらなくなりました。

• まねきもも☆

まねきもも☆

寝かせつけの母乳を辞めてから、すぐに夜泣きはなくなりましたか?
    夜間授乳を辞めてすぐ、オッパイ求めて泣かれませんでしたか?

夜間授乳辞めたいけど、オッパイ求めてギャン泣きした時の寝かせつけ方法に迷ってます。

うちの子ダッコでユラユラしてもあまり寝ないんです(^_^;)
    むしろ機嫌が良くなり覚醒してしまいます。
    仮に眠れても背中にスイッチがあり、布団に横にすると泣いてしまいます。

自ら自然に寝ることもほとんどなく困ってます💦

• 11月5日
stera

夜泣きはなくなりましたよ。
今は1回泣くかどうかですね。
朝まで起きないことも多いです。
1日目は大変ですけど、中途半端なことしてしまうと子供にも可哀想ですからね。
泣いてももらえない、というのは教えてあげなきゃいけないんですよね。
3日もすれば落ち着きました。
寧ろ初日だけでした、大変なのは。
おっぱい求められてもあげませんでした。
私は抱っこも後々大変そうなので、一回で済むようにトントンで寝かせてます。
最悪でも自分のお腹の上に乗せてトントン。
今は抱っこで寝ちゃったとしても、多少乱暴に降ろしたとしてもトントンでそのまま寝ていくのでとても楽です。
ちなみに、自然に寝ることなんかゼロと言って良いほどでしたよ。
今はゴロゴロしてるうちに勝手に寝ることもあります。
というか、私のが先に寝落ちることも増えたという感じですけど(^_^;)
二人で爆睡してます(*^^*)
お子さんもぐっすり寝れるようになるので、睡眠の質という点で良いと思いますよ!

ただ、普段授乳しているとおっぱいが張ってしんどいかもしれないですけど。。
私は既に昼の授乳がほぼなかったので、全くでしたが。。

• まねきもも☆

まねきもも☆

初日が肝心ですかね。
    確かに、泣いてついオッパイを与えてしまえば、振り出しですもんね。
    3日くらいで落ち着くならむしろすごい効果だと思います✨
    確かに、ダッコは大変ですよね(>_<)
    日々重たくなってくるし、(^_^;)💦

トントンで寝てくれるとは楽チンですね🎵

私は昼も授乳しているため、張りがコワイです(^_^;)
    でも、実践しなければいい睡眠は得られないですしね。

• 11月6日